Inspiral Carpets

  • Die Inspiral Carpets sind eine britische Musikgruppe.

    Geschichte

    Die Gruppe wurde 1986 in Manchester, England gegründet. Mit dem Madchester-Boom gehörten auch sie zu den bekanntesten Gruppen Großbritanniens. Ihre größten Hits waren This Is How It Feels (1990), Dragging Me Down (1992) und Saturn 5 (1994).

    Seit 1994 hat es kein neues Studioalbum der Gruppe mehr gegeben; eine entscheidende Zäsur setzte nach der Veröffentlichung der Retrospektive „The Singles“ ein, als Ende 1995 der Plattenvertrag zwischen dem Label Mute Records und der Band in beiderseitigem Einvernehmen gelöst wurde. In der Folgezeit widmeten sich die Bandmitglieder anderen Projekten, wie z.B. Tom Hingley seiner Band The Lovers, phasenweise gab es persönliche Spannungen.

    2003 kam es zu einer Wiedervereinigung mit ausgedehnter Tournee, genauso wie 2006 und 2007. Die Konzerte waren sehr erfolgreich, fast jede Veranstaltung war ausverkauft. Im März 2007 erschien parallel zur Tour das Album Keep The Circle (nur als iTunes-Download erhältlich), das B-Seiten und Raritäten enthält. Außerdem wurde eine DVD mit dem Konzertmitschnitt eines Auftritts im G-Mex in Manchester veröffentlicht.

    1988 begann Oasis-Gitarrist und -Sänger Noel Gallagher seine Arbeit im Musikgeschäft als Roadie der Band, bei der er sich zuvor erfolglos als Sänger beworben hatte.

    Am 14. Oktober 2014 erschien nach 20 Jahren das neue Album.

    Diskografie

    Studioalben

    • Life, 1990
    • The Beast Inside, 1991
    • Revenge of the Goldfish, 1992
    • Devil Hopping, 1994
    • Inspiral Carpets, 2014

    Retrospektiven

    • The Singles, 1995
    • Cool As, 2003
    • Keep the Circle, 2007

    Quellen

    1. UK-Charthistorie

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.