Rodrigo Leão

  • Rodrigo Leão (* 1964 in Lissabon) ist ein portugiesischer Musiker und Komponist.

    Bekannt wurde er durch seine musikalischen Kompositionen und seine Mitwirkung in portugiesischen Bands. Er war Mitbegründer der Bands Sétima Legião (1982) und Madredeus (1985). Als seine Solokarriere Gestalt annahm, entschied er sich 1993 bzw. 1994 dazu, aus diesen Bands auszusteigen.

    Sein Solowerk verbindet eine Kombination modern-klassischer Kompositionen mit eher traditionellen Liedformen und Instrumentationen. Verschiedene Künstler haben bei seinen Aufnahmen und Tourneen mitgewirkt, so zum Beispiel Lula Pena oder Adriana Calcanhotto bei Alma Mater und Beth Gibbons und Ryuichi Sakamoto bei Cinema.
    Das Spektrum seines Schaffens wird mit dem des Filmkomponisten Angelo Badalamenti verglichen .

    Sein Album Cinema war in Portugal sehr erfolgreich: Es erreichte Platz eins in den Verkaufscharts und auch die Konzerte in Portugal und Spanien waren häufig ausverkauft. In diesem Album kann man die eklektischen Wurzeln seiner Musik und den Einfluss des Kinos erkennen. So hat er mehrmals die Musik zu Film- und Fernsehproduktionen geliefert, zuletzt in der französisch-portugiesischen, heiter-melancholischen Kinoproduktion Portugal, mon amour.

    Diskographie

    • Ave Mundi Luminar, 1993
    • Mysterium (EP), 1995
    • Theatrum, 1996
    • Alma mater, 2000
    • Pasión, 2003
    • Cinema, 2004
    • O Mundo (1993-2006) (Sammlung), 2006
    • Portugal, Um Retrato Social (Soundtrack) 2007
    • A Mãe 2009 (Teilauflage mit DVD)
    • A Montanha Mágica 2011 (Teilauflage mit DVD)
    • O Espírito De Um País 2014

    Quellen

    1. Chartdiskografie Portugal
    2. Radiosendung "CD der Woche" von MDR FIGARO, 24. Juni 2013

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.