My Bloody Valentine

  • My Bloody Valentine ist eine 1983 in Dublin gegründete irisch/englische Rockband. Zusammen mit Bands wie Lush, Slowdive, Curve und Ride prägten sie ein Genre, welches in der englischen Musikpresse als Shoegazing bezeichnet wurde.

    Bandgeschichte

    Urmitglieder von My Bloody Valentine waren Gitarrist und Sänger Kevin Shields und Schlagzeuger Colm Ó Cíosóig, die sich seit ihrer Kindheit in den 70er Jahren kannten und bereits in verschiedenen Bands in Dublin zusammen gespielt hatten. Zusammen mit Dave Conway wurde schließlich 1983 My Bloody Valentine gegründet; ihren Namen entnahmen sie dem Titel eines kanadischen Horrorfilms. Nach einer Tour durch die Niederlande und Deutschland nahmen sie 1985 in Berlin ihre Debüt-EP This Is Your Bloody Valentine auf.

    Nach ihrem Umzug nach London und einigen personellen Wechseln stabilisierte sich 1987 die Besetzung der Band, die nun aus Shields, Ó Cíosóig, der Gitarristin und Sängerin Bilinda Butcher und der Bassistin Debbie Googe bestand. In dieser Zeit produzierten sie einige EPs; ihren Durchbruch erreichten My Bloody Valentine aber 1988 mit der You Made Me Realise EP, veröffentlicht bei Creation Records, und den nachfolgenden EPs und Alben.

    Nachdem 1991 die für ein Independentlabel kostenaufwändige Produktion von Loveless Creation Records in finanzielle Probleme gebracht hatte, wechselten My Bloody Valentine zu Island Records. Nachdem die Band ca. £ 500.000 von Island Records für ein Studio und Aufnahmen ausgegeben hatten, ohne dass verwertbare Ergebnisse produziert worden waren, beendete die Plattenfirma den Vertrag, ohne dass es zu einer Veröffentlichung gekommen war. Danach zerfiel die Band.

    Während der Inaktivität von My Bloody Valentine arbeitete Kevin Shields mit Experimental Audio Research, Curve und Primal Scream sowie vereinzelt als Produzent und Remixer. Colm Ó Cíosóig nahm ein Album mit Hope Sandoval von Mazzy Star auf. 2003 wurde Sometimes aus dem Loveless Album in Sofia Coppolas Film Lost in Translation zusammen mit vier neuen Titeln von Kevin Shields verwendet. Im Jahre 2004 gab es Gerüchte über eine Reunion, die sich jedoch erst einmal nicht bestätigten. Aber 2007 wurden mehrere Konzerttermine für Großbritannien bekannt gegeben, von denen die Hälfte sofort ausverkauft war. Auch 2008 und 2009 gab die Band eine Reihe von Konzerten, unter anderem trat sie auf dem Roskilde Festival in Dänemark und am Benicassim in Barcelona auf.

    Seit dem 27. Januar 2013 befinden sich My Bloody Valentine erneut auf einer Konzerttournee. Nach 22 Jahren veröffentlichte die Band Anfang Februar 2013 ihr drittes Album mbv.

    Stil

    Ihr Stil, eine Mischung aus vielschichtigen Gitarrenspuren, in den Hintergrund gemischtem Gesang und den Einsatz von Gitarren-Rückkopplungen als Stilmittel, machte My Bloody Valentine richtungsweisend für die britische Independent-Musikszene Anfang der 1990er-Jahre. Die englische Musikpresse prägte für diese Art der Musik später den Begriff Shoegazing. Als Einflüsse gab die Band The Velvet Underground, Sonic Youth, Cocteau Twins, Wire und The Jesus and Mary Chain an; Kevin Shields nannte auch The Beach Boys als einen persönlichen Einfluss.

    Kevin Shields elaborierter und energiereicher Feedback-Gitarrensound wirkte zu Beginn der 1990er-Jahre prägend auf amerikanische Bands aus dem Grunge-Umfeld wie die Smashing Pumpkins oder Dinosaur Jr..

    Diskografie

    Singles, EPs und Minialben

    • 1985: This Is Your Bloody Valentine
    • 1985: Geek
    • 1986: The New Record By My Bloody Valentine
    • 1987: Sunny Sundae Smile
    • 1987: Strawberry Wine
    • 1987: Ecstasy
    • 1988: You Made Me Realise
    • 1988: Feed Me With Your Kiss
    • 1988: Instrumental (nur erhältlich mit den ersten 5000 Exemplaren der LP "Isn't Anything")
    • 1990: Glider
    • 1991: Tremolo
    • 1991: When You Sleep
    • 1992: Les Inkoruptibles
    • 1994: We Have All The Time In The World
    • 1996: Map Ref. 41N. 93W.
    • 2008: Edun (Mit Thom Yorke)

    Alben

    • 1988: Isn't Anything
    • 1991: Loveless
    • 2013: mbv

    Kompilationen

    • 1989: Ecstasy And Wine

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.