Do The Whirlwind

Architecture In Helsinki

  • Architecture in Helsinki ist ein australisches Twee-Pop-Musik-Ensemble, ansässig in Northcote, Melbourne und besteht aus Cameron Bird, Gus Franklin, Jamie Mildren, Sam Perry, und Kellie Sutherland. Die Auswahl der Instrumente ist ähnlich der von australischen High School Bands, zudem setzen sie oft Blechblasinstrumente und Blockflöten ein. Architecture in Helsinki machen seit dem Jahr 2000 zusammen Musik und verbinden Elemente aus Indie, Elektro und Popmusik.

    Das musikalische Repertoire der Band ist sehr facettenreich, so setzen sie neben eher typischen Instrumenten wie Gitarre, Bass und Schlagzeug auch viele andere Instrumente ein, wie analoge Synthesizer, Sampler, Glockenspiele, Tuben, Klarinetten, Oboen und Blockflöten. Ihr Debüt-Album Fingers Crossed wurde 2002 an vielen verschiedenen Orten aufgenommen, unter anderem in Strandhäusern, aber auch in richtigen Studios. Es wurde im Februar 2003 von Trifekta veröffentlicht. Ihr zweites Album In Case We Die veröffentlichten sie 2005 unter ihrem eigenen Label „Tailem Bend“. Zuletzt steuerten sie zum Album „Do It Again: A Tribute To Pet Sounds” (Indie-Künstler interpretieren das klassische Beach Boys-Album) die Neuaufnahme des Titelsongs bei. Das Lied Escapee wurde als Soundtrack für das Computerspiel FIFA 12 ausgewählt.

    Zudem ist Architecture in Helsinki eine der ersten Bands, die es alleine dadurch geschafft hat bekannt zu werden, dass sie im Internet eine große Präsenz hergestellt hat und damit Hörer in der ganzen Welt gewinnen konnte.

    Diskografie

    Alben

    • Fingers Crossed (2003)
    • In Case We Die (2005)
    • Places Like This (2007)
    • Moment Bends (2011)
    • Now + 4eva (2014)

    Singles und EPs

    • Like a Call (2003)
    • Kindling, EP (2003)
    • Keepsake, EP (2004)
    • Do the Whirlwind, EP (2005)
    • Maybe You Can Owe Me/It'5! (2005)
    • Heart It Races (2007)
    • Hold Music (2007)
    • Like It or Not (2008)
    • That Beep (2008)
    • Escapee (2011)
    • I Might Survive (2014)

    Diverse

    • Do It Again: A Tribute to Pet Sounds (2006)
    • We Died, They Remixed (2006) Remixalbum von In Case We Die

    Quellen

    1. a b Chartdiskografie Australien

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.