Id Rather Dance With You

Kings Of Convenience

  • Kings of Convenience (engl. Könige der Bequemlichkeit) sind eine norwegische Band. Sie setzt sich aus Eirik Glambek Bøe und Erlend Øye zusammen. Beide wurden 1975 geboren und kennen einander seit ihrem 11. Lebensjahr.

    Bandgeschichte

    Bevor sie Kings of Convenience gründeten, spielten Øye und Bøe gemeinsam in der Rockband Skog (norw. Wald), die unter anderem Lieder der Band Joy Division coverte. Im Jahr 2001 lebten sie für eine Weile in London. Bei der Plattenfirma Source Records veröffentlichten sie schließlich im März 2001 ihr erstes Album als Kings of Convenience und gaben einige kleine Konzerte in Deutschland. Wenig später erschien ein Remix–Album mit dem Titel Versus.

    Danach hörte man eine Weile nichts mehr von ihnen, da Erlend Øye nach Berlin zog und bald sein erstes Soloalbum Unrest (dt. Unruhe) aufnahm, das 2003 veröffentlicht wurde. Bald fanden Bøe und Øye aber wieder die Zeit, Songs für ein neues Kings Of Convenience-Album einzuspielen, sodass sie im Juni 2004 Riot on an Empty Street (dt. Tumult auf einer leeren Straße) veröffentlichten.

    Im Oktober 2009 erschien mit Declaration Of Dependence (dt. Abhängigkeitserklärung) das bislang letzte Album des Duos. Es folgten eine Tournee, unter anderem durch Deutschland, sowie einzelne Auftritte auf Festivals.

    Stil

    Wie der Titel des ersten von ihnen veröffentlichten Albums Quiet Is the New Loud (dt. Leise ist das neue Laut) schon andeutet, ist Ruhe das vorherrschende Element ihrer Musik. Die Musik der beiden ersten Alben erinnert, insbesondere der Kombination von akustischen Gitarren mit ruhigem Chorgesang wegen, an die Frühphase von Simon & Garfunkel. Bøes und Øyes Intention ist es, durch besonnen ruhige Instrumentierung und relativ leisen Gesang, Geschichten in einer möglichst dichten, intensiven Atmosphäre zu erzählen.

    Diskografie

    Alben

    • 2001: Quiet Is the New Loud
    • 2001: Versus
    • 2004: Riot on an Empty Street
    • 2009: Declaration of Dependence

    Singles

    • 1999: Brave New World
    • 1999: Failure
    • 1999: Toxic Girl
    • 2001: Failure (re-release)
    • 2001: Toxic Girl (re-release)
    • 2001: Winning a Battle, Losing the War
    • 2004: Misread
    • 2004: I'd Rather Dance with You
    • 2005: Know How (feat. Feist)
    • 2009: Mrs. Cold
    • 2009: Boat Behind

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Chartquellen: DE CH UK US
    2. Kings of Convenience auf Tour. Auf: festivalhopper.de

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.