Dead By Sunrise

  • Die Band Dead by Sunrise ist ein Nebenprojekt des Linkin-Park-Sängers Chester Bennington. Neben Bennington gehören der Band noch Amir Derakh, Ryan Shuck, Anthony Valcic und Frank Zummo von der Band Julien-K sowie Brandon Belsky an.

    Das erste Album Out of Ashes erschien im Oktober 2009.

    Bandgeschichte

    Bandname

    Der zuerst verwendete Name der Band, Snow White Tan wurde als eine Anspielung auf den David Bowie-Song Ziggy Stardust verstanden, welcher die Textzeilen „Came on so loaded, man / Well hung and snow-white tan“ beinhaltet.

    Der Grund für den Namenswechsel wurde von der Band zwar nicht näher erläutert, jedoch äußerte sich Chester Bennington in verschiedenen Interviews zu den beiden Namen. Die erste Bezeichnung „Snow White Tan“ schien dem Sänger nach einer für ihn persönlich schwierigen Zeit nicht passend zu sein, da mit dem Namen die Besonderheiten dieses Zeitraums nicht deutlich genug zum Ausdruck kämen. Zudem hätte Snow White Tan für ihn einen zu poetischen Charakter. Der Name „Dead by Sunrise“ hingegen nehme in geeigneter Weise auf diese Zeit zu Beginn der Aufnahmen für das erste Album Bezug, in welcher er in einer „selbstzerstörerischen Verfassung“ („self-destructive form“) gewesen sei. Während „bestimmter Phasen der Aufnahme“ habe er eine „sehr schwere Zeit“ durchgemacht. Dies wurde von ihm mit der Scheidung von seiner Frau Samantha, mit der Pause mit Linkin Park sowie mit Problemen mit der Plattenfirma begründet. In dieser Zeit – Bennington bestimmte sie als die Jahre 2005 und 2006 – hätte er sich „buchstäblich gefragt, ob er es bis zum nächsten Tag schaffen würde“ („

    Dead by Sunrise und Julien-K

    Die gemeinsame Arbeit mit den jetzigen Mitmusikern von der Band „Julien-K“ war ursprünglich als ein Soloprojekt Bennigtons geplant gewesen, jedoch sagte er in einem Interview, dass aus der Solokarriere, die er starten wollte, über die vier Jahre seit dem Beginn (2005-2009) eine Band geworden sei. Bezüglich der Identität der beiden Bands äußerte sich der Gitarrist und Sänger Ryan Shuck folgendermaßen:

    Out of Ashes

    Die Vorarbeiten zu dem ersten Album der Band reichen lange zurück. So sollen erste Musikstücke schon zur Zeit der Aufnahmen für das erste Linkin-Park-Album Hybrid Theory in den Jahren 1999/2000 entstanden sein. Letztlich wurde das Album zuerst am 30. September 2009 in Japan veröffentlicht, bevor es am 9. Oktober 2009 in Deutschland und weltweit am 13. Oktober 2009 auf dem Markt erschien.

    Musikstil

    Am 21. Juli 2009 sagte Bennington in einem News-Artikel:

    Auf die Frage in einem Interview über den Unterschied zwischen Dead by Sunrise und Linkin Park antwortete Bennington:

    In anderen Interviews nannte Bennington die „fehlenden Hip-Hop-Einflüsse“ als größten Unterschied und bezeichnete die Musik von Dead by Sunrise als „dunkler“ und „emotionaler“ als die Musik Linkin Parks.

    Am 4. Februar 2009 beschrieb Mike Shinoda in seinem Blog seine Eindrücke von der Musik von Dead by Sunrise. Die Lieder hätten teilweise „fantastische Vocals“ und seien von Künstlern wie T. Rex bis Tears for Fears beeinflusst. Shinoda bezeichnete das Album als ein „Faust-in-den-Magen-Rock“-Album.

    Diskografie

    Alben

    • 2009: Out of Ashes

    Singles

    • 2009: Crawl Back In
    • 2009: Let Down

    Promo-Singles

    • 2009: Fire
    • 2009: My Suffering / Fire
    • 2010: Inside of Me
    • 2010: Too Late

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. MTV Blog: Video-Interview mit Chester Bennington vom 4. August 2009 (Abgerufen am 12. August 2009)
    2. Taipei Times: Pedal to the metal vom 8. Juli 2009 (EN, Abgerufen am 12. August 2009)
    3. Fritz.de: Linkin Park-Sänger verrät Solo-Details vom 22. Juli 2009 (Abgerufen am 11. August 2009)
    4. suicidegirls.com: Interview mit Ryan Shuck (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    5. Linkin Park Frontman Plans To Brainwash Kids Into Liking His Side Projects vom 31. Oktober 2005 (Abgerufen am 24. August 2009)
    6. Blabbermouth.net: New 'Out Of Ashes' Promo Video Released vom 6. August 2009 (EN, Abgerufen am 12. August 2009)
    7. Orange County Register: Linkin Park's Chester Bennington talks Projekt Revolution vom 7. August 2008 (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    8. ArmyTimes: Linkin Park still mixing it up, Juli 2008, (Abgerufen am 28. August 2009)
    9. twitter.com: Twitter-Nachricht vom 19. Mai 2009 (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    10. Yahoo News UK: Bennington unveils 'dark' side project vom 21. Juli 2009 (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    11. Yahoo News Deutschland: Bennington enthüllt "düsteres" Nebenprojekt vom 21. Juli 2009 (Abgerufen am 11. August 2009)
    12. Kopie des Interviews im offiziellen Linkin Park-Forum, Original im „Daily Herald“ (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    13. Bizarre Radio: Noch in diesem Herbst erscheint „Out Of Ashes“, das erste Album von Chester Benningtons' Soloprojekt Dead By Sunrise! vom 31. Juli 2009 (Abgerufen am 11. August 2009)
    14. kleinezeitung.at: Linkin Park: Der Sonnenuntergang und die Liebe vom 23. Juli 2009 (Abgerufen am 11. August 2009)
    15. mikeshinoda.com: Blogeintrag vom 4. Februar 2009 (EN, Abgerufen am 11. August 2009)
    16. Linkin Park Hard At Work On Next Album vom 22. Mai 2009 (Abgerufen am 28. August 2009)
    17. Chartquellen: DE AT CH UK US

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.