Jody Watley

  • Jody Watley (* 30. Januar 1959 in Chicago, Illinois) ist eine amerikanische R&B-Sängerin.

    Leben

    Watley ist die erste Afroamerikanerin, die die Rolle der Betty Rizzo in dem Broadway-Musical Grease gespielt hat.

    Ihre Karriere begann als Tänzerin in der amerikanischen Fernsehsendung Soul Train. Dort wurde sie von dem Manager Dick Griffey entdeckt, welcher mit ihr und zwei weiteren Soul-Train-Tänzern, Jeffrey Daniel und Gerald Brown, 1977 die Gruppe Shalamar formte, welcher sie bis 1984 angehörte.

    Nach dem Ausscheiden aus der Gruppe wandte sie sich einer Solokarriere zu, in welcher sie 1987 mit dem Grammy in der Kategorie Best New Artist ausgezeichnet wurde.

    Watley gehört mit zehn Nominierungen zusammen mit Janet Jackson und Madonna zu den bei den MTV Video Music Awards meist nominierten Künstlern.

    Sie ist die Patentochter des Sängers Jackie Wilson und die Schwester der Pornodarstellerin Midori. 1999 posierte sie für den Playboy. Bis 1995 war Jody Watley mit Andre Cymone (ehemaliges Mitglied der Erstbesetzung von Prince) verheiratet. Aus der Ehe gingen zwei Töchter (Lauren und Arie) hervor.

    Diskografie

    Alben

    • 1995: Affection
    • 1998: Flower
    • 1999: The Saturday Night Experience Vol. 1
    • 2001: Midnight Lounge
    • 2006: The Makeover

    Remixalben

    • 1988: Beginnings
    • 1994: Remixes of Love

    Kompilationen

    • 1996: Greatest Hits
    • 2000: 20th Century Masters - The Millennium Collection: The Best of Jody Watley
    • 2007: Super Hits Live (Live-Album)

    Singles

    • 1984: Where the Boys Are
    • 1985: Girls Night Out
    • 1988: A Night to Remember
    • 1989: What’cha Gonna Do for Me
    • 1992: It All Begins with You
    • 1993: Ecstasy
    • 1995: Affection
    • 1998: If I’m Not in Love
    • 1999: Another Chapter
    • 2000: I Love to Love (feat. Roy Ayers)
    • 2001: Saturday Night Experience
    • 2002: Photographs
    • 2003: Whenever
    • 2004: The Essence EP
    • 2006: Borderline (Remixes)
    • 2007: I Want Your Love
    • 2008: A Beautiful Life

    Als Gastmusikerin

    • 2004: Waves of Love (Cyber X feat. Jody Watley)
    • 2010: Tonight’s the Night (Mark De Clive-Lowe feat. Jody Watley)

    Videos

    • 1989: Video Classics ( in den USA)[2]
    • 1991: Volume One
    • 1991: Dance to Fitness

    Quellen

    1. a b c d Chartquellen: Singles Alben Billboard 200
    2. a b c d e Gold-/Platin-Datenbank US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.