Major Lazer

  • Major Lazer ist ein US-amerikanisches Musikprojekt im Bereich der elektronischen Musik. Es wurde es 2008 von Wesley Pentz, auch bekannt als Diplo gemeinsam mit Dave Taylor alias Switch gegründet. Nach dem Ausstieg Taylors traten die DJs und Produzent Jillionaire und Walshy Fire dem Projekt bei. Große Erfolge feierten sie insbesondere mit den Liedern Watch Out for This (Bumaye) und Lean On.

    Biografie

    Ende der 2000er schloss sich Diplo mit dem Londoner DJ Dave Taylor, bekannt als Switch, unter dem Namen Major Lazer zusammen. Bereits zuvor arbeiteten sie unter anderem als Produzenten für M.I.A. und Santigold gemeinsam. Nur kurze Zeit später erschien ihr Debütalbum Guns Don't Kill People… Lazers Do. Es bildete mit Platz 169 in den US-Charts ebenfalls ihr Chartdebüt. In den Electronic-Charts rückte er bis auf Platz 7 vor. Auch die daraus ausgekoppelten Singles brachten erste Erfolge ein. Der Song Keep It Goin' Louder erreichte Nummer 4 der US-amerikanischen Dance-Charts. Nur ein Jahr später erschien ihre EP Lazers Never Die sowie 2011 Original Don.

    Mit der Sängerin Amber Coffman von den Dirty Projectors nahmen sie den Song Get Free auf, der im Sommer 2012 international in mehreren Ländern die offiziellen Single-Charts erreichte und auch für einen Werbespot von Vodafone genutzt wurde. Nach dem Erfolg des Tracks verließ Gründungsmitglied Dave Taylor das Projekt. Auch Skerrit Bwoy, der die DJs auf zahlreichen Auftritten unterstützte, trat aus religiösen Gründen aus der Band aus. Stattdessen traten die beiden DJs und Produzent Jillionaire und Walshy Fire Major Lazor bei. Gemeinsam folgten Auftritte als Trio und sie begannen mit der Arbeit für ihr zweites Studioalbum Free the Universe. Kollaborationen mit Künstlern wie Wyclef Jean, Bruno Mars und Shaggy erfolgten. Das Album erschien im April 2013 und konnte sich international in den Charts platzieren. In den USA und Australien erreichte es Platz 1 der Dance-Charts. Mit Watch Out for This (Bumaye) veröffentlichten sie einen weltweiten Single-Charterfolg. Das Lied konnte in über 10 Ländern in die Top-100 vorrücken und ein Remix des belgischen DJ-Duo Dimitri Vegas & Like Mike erreichte hohe Popularität auf zahlreichen Festivals. Auch des Nachfolger Bubble Butt, der in Zusammenarbeit mit Bruno Mars, Tyga und Mystic entstand, wurde ein kommerzieller Erfolg.

    Am 25. Februar 2014 veröffentlichte das Trio die EP Apocalypse Soon, auf der Kollaborationen mit unter anderem Pharrell Williams und Sean Paul zu finden waren. Der Stil der Tracks war Genre-übergreifend und wies sowohl ihren typischen Moombahton-Stil, als auch Trap-angelehnte Sounds auf. Mit der 2015 erschienenen Single Lean On, die gemeinsam mit dem DJ und Produzenten DJ Snake und Sängerin Mø entstand veröffentlichten sie einen ihrer größten Erfolge. Neben dem Erreichen von Platz 2 der Spotify Streaming-Charts mit über 2 Millionen Streams täglich, erreichte Lean On Platz 4 in Deutschland, Nummer 1 in Australien, Dänemark, Niederlande und Luxemburg. Das Lied stellt sowohl die erste Single-Auskopplung, als auch eine Ankündigung für ihr drittes Album Peace Is the Mission dar.

    Diskografie

    EPs

    • 2010: Lazers Never Die
    • 2011: Original Don

    Singles

    • 2009: Hold the Line (feat. Mr. Lex & Santigold)
    • 2009: Pon de Floor (feat. Vybz Kartel)
    • 2009: Keep It Goin' Louder (feat. Nina Sky & Ricky Blaze)
    • 2009: Jump Up (feat. Leftside & Supahype)
    • 2011: Original Don (feat. the Partysquad)
    • 2012: Jah No Partial (feat. Flux Pavilion)
    • 2013: Jessica (feat. Ezra Koenig)
    • 2013: Mashup the Dance (feat. the Partysquad & Ward 21)
    • 2014: Aerosol Can (feat. Pharrell Williams)
    • 2014: Come On to Me (feat. Sean Paul)
    • 2014: All My Love (feat. Ariana Grande)
    • 2015: Roll the Bass

    Weblinks

    Quellen

    1. a b c Chartquellen: DE AT CH UK1 UK2 US
    2. RIAA Searchable Database. Recording Industry Association of America, abgerufen am 4. April 2015 (englisch).

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.