Soft Cell

  • Soft Cell ist ein britisches Synthie-Pop-Duo, das 1979 in Leeds gegründet und 1981 mit dem Song Tainted Love bekannt wurde. Es bestand aus Marc Almond (Gesang) und David Ball (Keyboards).

    Geschichte

    Die erste musikalische Produktion des Duos war eine EP mit dem Titel Mutant Moments. Finanziert wurde sie mit einem Darlehen über 2.000 £ von David Balls Mutter. Die Platte wurde in einer Auflage von 2.000 Stück gepresst und ist inzwischen zu einem raren Sammlerstück unter Fans geworden. Die EP und die frühen Auftritte von Soft Cell zogen die Aufmerksamkeit verschiedener Labels auf sich - darunter auch Mute Records und Some Bizzare Records, die sich beide der neuen Bewegung von Synthesizermusik verschrieben hatten.

    Der nächste Titel (The Girl with the Patent Leather Face) wurde neben Songs von den damals noch unbekannten Depeche Mode, The The und Blancmange Bestandteil der Kompilation Some Bizarre Album. Die beiden ersten Soft-Cell-Singles A Man Can Get Lost und Memorabilia wurden von Daniel Miller produziert und auf Phonogram Records veröffentlicht. Obwohl sie mit Memorabilia einen Clubhit landen konnte, blieb die Formation weitgehend unbekannt.

    Phonogram Records zeigte sich unzufrieden über den ausbleibenden Erfolg und gab Soft Cell nur noch eine einzige Chance, eine Single mit Charterfolg zu produzieren. Das Duo entschied sich für eine Coverversion des 1964er Songs Tainted Love, der im Original von Gloria Jones gesungen wurde. Der Titel erreichte Platz 1 der Hitparade in 17 Ländern. Im Heimatland gelang es Soft Cell, im folgenden Jahr weitere vier Singles – Bedsitter, Say Hello, Wave Goodbye, Torch und What – in den Top 5 zu platzieren.

    Nach der Veröffentlichung von drei Alben trennten sich Anfang 1984 ihre Wege. Während Marc Almond solo weitermachte, war Dave Ball neben seiner Arbeit als Produzent und Remixer in Bands und Projekten wie Other People, English Boy on the Loveranch, Jack the Tab und The Grid involviert.

    1989 gab es wieder eine erste Zusammenarbeit der beiden, als The Grid die Single Waifs & Strays von Marc Almond remixten. Zudem erfolgten 1991 weitere Mitarbeiten an Marc Almonds Album Tenement Symphony.

    Seit 1998 schrieben und arbeiteten Almond und Ball an neuen Songs, was dann in ersten Konzerten 2001 in London gipfelte. Im April 2002 folgten die Veröffentlichung des Albums Very Best Of… mit zwei neuen Tracks und eine Europa-Tournee. Im Herbst 2002 erschien das Album Cruelty without Beauty und es fand eine weitere Tournee statt.

    Bis 2004 tourten Soft Cell weiter, danach trennten sich die Wege erneut, allerdings ohne eine offizielle Auflösung. Lediglich auf Marc Almonds offizieller Website war ein paar Jahre später in einem Interview zu lesen, dass es keine weiteren Soft-Cell-Konzerte gäbe, weil dies für ihn einen Rückschritt bedeuten würde.

    Diskografie

    Alben

    • 2002: Cruelty without Beauty
    • 2003: Live
    • 2005: The Bedsit Tapes
    • 2006: Demo Non Stop
    • 2007: Heat – The Remixes

    Kompilationen

    weitere Kompilationen

    • 1982: The Twelve Inch Singles / Soft Cell Box Set
    • 1990: 12" Mixes On CD (Box mit 10 CDs)
    • 1994: Down in the Subway
    • 1996: Say Hello To
    • 1998: Soft Cell
    • 2002: The Hits (2 CDs)
    • 2003: Soft Cell at the BBC
    • 2006: The Best of Soft Cell

    Singles

    weitere Singles

    • 03.1981: A Man Can Get Lost
    • 03.1981: Memorabilia
    • 1981: Sex Dwarf (Promo)
    • 11.1982: Loving You, Hating Me
    • 1982: It’s a Mug’s Game
    • 04.1983: Heat / It’s a Mug’s Game
    • 1983: Ghostrider - Live ’83
    • 1984: This Last Night in Sodom - Advance Promotional Radio Play Copy
    • 05.1991: Bedsitter / Torch
    • 1995: Why / Tainted Love (Split mit Bronski Beat)
    • 1999: Tainted Love (vs. Club 69)
    • 2002: Mixes from the Very Best Of

    EPs

    • 10.1980: Mutant Moments E. P. (4 Tracks inkl. Potential, L. O. V. E. Feelings, Metro Mr. X und Frustration)
    • 2002: Sampler (Promo zum Album Cruelty without Beauty, inkl. 5 Tracks)

    Quellen

    1. http://www.discogs.com/Soft-Cell-Say-Hello-Wave-Goodbye/release/116635 - Maxiversion mit Klarinettensolo von Dave Tofani
    2. a b c Chartquellen: Singles Alben Billboard 200 / Gold-/Platin-Datenbank UK

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.