Sly & Robbie

  • Sly & Robbie sind ein jamaikanisches Musiker- und Produzenten-Duo, bestehend aus dem Schlagzeuger Sly Dunbar und dem Bassisten und Keyboarder Robert Shakespeare. Das Duo ist insbesondere für seine Reggae- und Dub-Produktionen bekannt und prägte maßgeblich die Reggae-Rhythmen der 1970er und 1980er Jahre. Sly & Robbie bildeten über Jahre hinweg die Rhythmusgruppe der jamaikanischen Reggae-Band Black Uhuru. Weiterhin wirkten sie an Alben von Peter Tosh, Gregory Isaacs, Culture und vielen anderen Reggae-Interpreten mit. Bekannt wurden sie auch unter dem Namen The Riddim Twins.

    Nachdem sie bereits im Jahr 1985 mit Black Uhuru für Anthem den ersten jemals verliehenen Reggae-Grammy gewonnen hatten, gewannen sie 1999 als Duo mit dem Album Friends einen weiteren Grammy in der Kategorie Bestes Reggae-Album.

    Diskografie (Auswahl)

    • 1979: Sly Wicked and Slick
    • 1981: The 60’s, 70’s into the 80’s = Taxi
    • 1981: Syncopation
    • 1982: Dub Rockers Delight
    • 1985: Language Barrier
    • 1985: Padlock
    • 1985: A Dub Experience (Island Records Inc.)
    • 1987: Rhythm Killers
    • 1988: The Summit (UK)
    • 1998: Friends (Elektra)
    • 1999: Drum and Bass Strip to the Bone feat. Howie B.
    • 1999: X-Uhuru
    • 2001: In Good Company
    • 2002: Dub Transmission Specialists – Off Duty
    • 2003: Late Night Tales
    • 2004: Sly & Robbie Meet the Mad Professor
    • 2004: Version Born
    • 2014: Underwater Dub

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. grammy.com – Past Winners Search. Abgerufen am 20. Februar 2012.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.