Always Come Back To Your Love

Samantha Mumba

  • Samantha Tamania Anne Cecilia Mumba (* 18. Januar 1983 in Drumcondra, Dublin) ist eine irische Schauspielerin, Sängerin und Fotomodell.

    Biografie

    Geboren wurde Samantha Mumba 1983 bei Dublin als Tochter einer irischen Aer Lingus-Stewardess und eines Luftfahrttechnikers aus Sambia. Ihre Schulzeit verbrachte sie an der Billie Barry Stage School in Dublin.

    1998 wurde sie für die Hauptrolle in The Hot Mikado gecastet, einer Jazz-Interpretation von Gilbert und Sullivans Oper. Mumba hatte im Jahr 2000 ihr Debüt und entwickelte sich seitdem vom Teenie- zum internationalen Star. Mit ihrem Hit „Gotta Tell You“ und dem gleichnamigen Album erreichte sie im Jahr 2001 nicht nur in ihrem Heimatland Irland, sondern weltweit hohe Platzierungen in den Musik-Charts und erreichte mit ihren Veröffentlichungen mehrfach Platin-Status. Ihre Hits und Alben erhielten vielfache Auszeichnungen. Nebenbei arbeitet sie als Fotomodell und wirkte in Reality-Shows ebenso wie in Hollywood-Produktionen mit.

    Im März 2007 sorgte der über den schottischen Rundfunk durch die amtierende „Miss Schottland“ Nicola McLean verbreitete Vergleich Samantha Mumbas mit einem Affen für Erregung. McLean entschuldigte sich mehrfach und räumte aus, dass diese Äußerung rassistische Bedeutung gehabt habe, wie es ihr zunächst unterstellt worden war. Mumba ist Nationale Botschafterin der UNICEF für Irland.

    Im Februar 2015 brachte sie ihre erste Tochter zur Welt.

    Diskografie

    EPs

    • 2001: Samantha Sings Christmas

    Filmografie

    • 2002: The Time Machine als Mara
    • 2002: Spin the Bottle
    • 2005: Boy Eats Girl als Jessica
    • 2006: Nailed als Sapphire
    • 2006: Johnny Was als Rita
    • 2007: 3 Crosses als TBA

    Quellen

    1. a b Chartquellen: DE AT CH UK US IE1 (Suche) IE2 (Archiv)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.