Heavy D. & The Boyz

  • Heavy D, eigentlich Dwight Errington Myers) war ein US-amerikanischer Rapper, Schauspieler und Sänger. Er wurde in den 1990er Jahren vor allem als Frontmann der Hip-Hop-Band Heavy D & the Boyz bekannt.

    Leben

    Myers wuchs in Mount Vernon im US-Bundesstaat New York auf. Heavy D & the Boyz war die erste Band, die beim Plattenlabel Uptown Records unter Vertrag genommen wurde. Sie veröffentlichte im Herbst 1987 ihr Debütalbum Living Large, das auch kommerziell erfolgreich war. Der Durchbruch gelang der Formation mit dem im Frühjahr 1989 erschienenen Album Big Tyme.

    Im Juni 1990 starb einer der Boyz, Trouble T-Roy, bei einem Bühnenunfall. Das im Sommer 1991 veröffentlichte Album Peaceful Journey wurde ihm als Tribute-Album gewidmet und spielte für die Band Platin ein. Unter anderem waren an diesem Album Gastmusiker wie Big Daddy Kane, Kool G Rap, Grand Puba, Q-Tip, Johnny Gill, C.L. Smooth, Pete Rock, Aaron Hall und Daddy Freddy beteiligt.

    1990 startete die US-Comedy-Serie In Living Color, für die Heavy D im Titellied rappte. Sein folgendes Album Blue Funk floppte allerdings und Heavy D konzentrierte sich auf die Schauspielerei mit Rollen in den Fernsehshows Roc und Living Single, später auch in Riff-Raff und den Filmen Life und Gottes Werk und Teufels Beitrag (beide 1999). 1991 steuerte Heavy D den Rap-Part zu Michael Jacksons Lied Jam von dem Album Dangerous bei.

    Mitte 1994 erschien Nuttin' But Love und war relativ erfolgreich. Das im Frühjahr herausgebrachte Album Waterbed Hev war ein kommerzieller Erfolg, danach widmete sich Heavy D der Fernsehserie Boston Public. Im Film Jede Menge Ärger (2002) ist Heavy D in der Rolle eines FBI-Agenten zu sehen und mit dem Musiktitel Big Trouble zu hören.

    Am 8. November 2011 verstarb Myers im Alter von 44 Jahren, nachdem er mit Atemnot in eine Klinik in Los Angeles eingeliefert worden war an einer Lungenembolie, die durch ein Blutgerinnsel verursacht wurde. Kurz vor seinem Tod nahm er noch ein Lied mit Ziggy Marley auf, welches auf dessen 2011 erschienenen Album Wild and Free enthalten ist. Das Lied heißt It.

    Diskografie

    Alben

    • 12/2008: Vibes
    • 09/2011: Love Opus
    • 2012: The Track Vault (DJ Earl feat. Heavy D) (32 mp3-Files)

    Kompilationen

    • 2000: Heavy Hitz
    • 2002: The Best of Heavy D. & The Boyz (The Millennium Collection)

    Singles

    • 1987: The Overweight Lovers in the House
    • 1987: Chunky But Funky
    • 1987: Money Ernin' Mt. Vernon (feat. Al B. Sure)
    • 1988: Don't You Know
    • 1988: Overweighter
    • 1989: Somebody for Me
    • 1989: More Bounce
    • 1989: Gyrlz, They Love Me
    • 1989: Big Tyme
    • 1991: Peaceful Journey
    • 1991: The Lover's Got What U Need
    • 1991: Don't Curse
    • 1992: Who's the Man?
    • 1992: Truthful
    • 1994: Sex wit You
    • 1994: I Got Love for Ya
    • 1994: Megamix
    • 1989: Just Coolin' (LeVert feat. Heavy D)
    • 1992: Respect Due (mit Daddy Freddy)
    • 1993: Respect Due (The Sly & Robbie Remixes) (Daddy Freddy feat. Heavy D und Frankie Paul)
    • 1993: More Love (mit Robert Ffrench)
    • 1993: Run Check
    • 1993: Hotness (mit Buju Banton)
    • 1994: Let's Get It On (mit 2Pac, Grand Puba, The Notorious B.I.G. und Spunk Bigga)
    • 1995: Walls Come Tumblin' Down (mit Cocoa Tea)
    • 1996: Big Daddy
    • 1997: Keep It Comin
    • 1997: I'll Do Anything
    • 1999: Don't Stop
    • 1999: A World Celebration (Cunnie Williams feat. Heavy D)
    • 2003: SupaStar Remix (Montell Jordan feat. Heavy D)
    • 2005: Never Did it Before

    Filmografie (Auswahl)

    • 1990: Booker (Fernsehserie, eine Folge)
    • 1992: Geschichten aus der Gruft (Tales from the Crypt) (Fernsehserie, eine Folge)
    • 1993: Roc (Fernsehserie, vier Folgen)
    • 1995: New Jersey Drive
    • 1999: Lebenslänglich (Life)
    • 1999: Gottes Werk & Teufels Beitrag (The Cider House Rules)
    • 2000: Next Afternoon
    • 2000–2003: Boston Public (Fernsehserie, 13 Folgen)
    • 2002: Jede Menge Ärger
    • 2003: Black Listed
    • 2005: Bones – Die Knochenjägerin (Bones) (Fernsehserie, drei Folgen)
    • 2006: Step Up
    • 2011: Aushilfsgangster (Tower Heist)

    Ehrungen

    • 1990: Soul Train Music Award in der Kategorie Best Rap Album für Big Time, weitere Nominierungen 1988, 1990 und 1992
    • vier Nominierungen für einen Grammy Award 1992, 1995, 1997 und 2009

    Quellen

    1. a b Heavy D, Smooth-Talking Hip-Hop Star, Dies at 44 bei nytimes.com, abgerufen am 9. November 2011
    2. a b US-Rapper Heavy D stirbt in Notaufnahme. In: Spiegel.de. 9. November 2011, abgerufen am 9. November 2011.
    3. Hintergrundinformationen zu Jede Menge Ärger
    4. Rapper Heavy D starb an einer Lungenembolie In: Bild.de. 28. Dezember 2011, abgerufen am 28. Dezember 2011.
    5. a b c Chartquellen: Singles mit The Boyz / Alben / Billboard 200

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.