Cmelak

Divokej Bill

  • Divokej Bill ist eine 1997 gegründete tschechische Folkrockband aus Úvaly, welche Elemente des keltischen Folk mit Punk- und Rockelementen versieht. Ihr Name leitet sich von Bill Hickok ab und bedeutet übersetzt „Wilder Bill“. Seit ihren äußerst erfolgreichen Konzerten in der Prager Konzerthalle Lucerna werden sie auch im Ausland immer bekannter. In ihrem Heimatland gewannen sie 2006 die Umfrage über die Popularität Český slavík in der Kategorie „Beste tschechische Band“.

    Besetzung

    • Václav „Venda“ Bláha - Gesang, Gitarre
    • Jurda „Šolim“ Čaruj - Bassgitarre
    • Štěpán Karbulka - Gesang, Shouts (Megaphon), Djembé
    • Adam Karlík - Geige
    • Roman „Prochajda“ Procházka - Akustikgitarre, Gesang
    • Honza „Jack“ Bártl - Banjo
    • Martin „Pecan“ Pecka - Akkordeon
    • Marek Žežulka - Schlagzeug

    Diskographie

    • Propustka do pekel (2000)
    • Svatá pravda (2001)
    • Mezi nima (2003)
    • Lucerna (DVD) (2004)
    • Divokej Bill (2006)
    • Rock for People (Live) (2007)
    • Mlsná (2009)
    • Unisono Best Of (2011)
    • 15 (2013)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.