Front Line Assembly

  • Front Line Assembly (gelegentlich auch Frontline Assembly geschrieben) ist ein kanadisches Musikprojekt aus Vancouver.

    Bandgeschichte

    1986 bis 1988

    Der in Wien geborene Bill Leeb verließ 1986 Skinny Puppy, wo er seit 1985 unter dem Pseudonym Wilhelm Schroeder Synthesizer und E-Bass spielte. Zusammen mit Michael Balch (Keyboard, E-Gitarre) gründete er Front Line Assembly. Zu den Haupteinflüssen zählt die Gruppe Bands wie DAF, Portion Control, SPK und Liaisons Dangereuses. Nach den zwei Demokassetten im Jahr 1986 erschien ein Jahr später das Debütalbum The Initial Command. Im gleichen Jahr wurde das Nebenprojekt Delerium gegründet.

    1988 erschien das Folgealbum State of Mind. Mit den beiden Mini-Alben Corrosion und Disorder begann die Zusammenarbeit mit Wax Trax! und Third Mind Records. Die beiden EPs wurden im selben Jahr als Kompilation Convergence und 1995 mit Bonustiteln als Corroded Disorder veröffentlicht.

    1989 bis 1997

    1989 erschien das dritte Album Gashed Senses & Crossfire. Nach der Veröffentlichung stieg Balch aus und Rhys Fulber wurde Vollmitglied.

    1997 kollaborierte Front Line Assembly mit Die Krupps auf dem Remix-Album Remix Wars, wenig später verließ Fulber die Band und wurde durch Chris Peterson ersetzt.

    1998 bis 2013

    Die neue Besetzung debütierte 1998 mit FLAvour of the Weak. Das Album bot typische Dance-Elemente wie Drum and Bass und Electronica.

    Das Studioalbum Improvised Electronic Device erschien 2010, allerdings ohne Beteiligung von Fulber, der zu dem Zeitpunkt mit seinem Projekt Fear Factory ausgelastet war. Neben Leeb und Peterson gehören seitdem Jeremy Inkel (Synthesizer) und Jared Slingerland (Gitarre) zur Besetzung der Band.

    Seit Ende 2011 arbeiteten FLA am Album AirMech, welches den Soundtrack zum gleichnamigen Computerspiel darstellt und am 14. November 2012 auf Metropolis veröffentlicht wurde. Am 9. Juli 2013 wurde das aktuelle Studioalbum Echogenetic über Metropolis veröffentlicht.

    Diskografie

    Alben

    • 1987: The Initial Command
    • 1988: State of Mind
    • 1988: Corrosion
    • 1989: Gashed Senses & Crossfire
    • 1990: Caustic Grip
    • 1992: Tactical Neural Implant
    • 1994: Millennium
    • 1995: Hard Wired
    • 1997: FLAvour of the Weak
    • 1999: Implode
    • 2001: Epitaph
    • 2004: Civilization
    • 2006: Artificial Soldier
    • 2007: Fallout
    • 2010: Improvised Electronic Device
    • 2012: AirMech
    • 2013: Echogenetic

    Compilations und Live-Alben

    • 1988: Convergence
    • 1989: Live
    • 1995: Corroded Disorder
    • 1996: The Remix Wars: Strike 2
    • 1996: Live Wired
    • 1997: Reclamation
    • 1998: Re-Wind
    • 1998: The Singles: Four Fit
    • 1998: Monument
    • 1999: Explosion

    Singles und EPs

    • 1988: Corrosion
    • 1988: Disorder
    • 1989: Digital Tension Dementia
    • 1989: No Limit
    • 1990: Iceolate
    • 1990: Provision
    • 1991: Virus
    • 1992: Mindphaser
    • 1992: The Blade
    • 1994: Millennium
    • 1994: Surface Patterns
    • 1995: Circuitry
    • 1996: Plasticity
    • 1997: Colombian Necktie
    • 1998: Comatose
    • 1999: Prophecy
    • 1999: Fatalist
    • 2001: Everything Must Perish
    • 2003: Maniacal
    • 2004: Vanished
    • 2010: Shifting Through The Lens
    • 2010: Angriff [Remix]

    Demos

    • 1986: Total Terror
    • 1986: Nerve War

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b c d Front Line Assembly. Metropolis Records, abgerufen am 1. März 2012 (englisch).
    2. John Bush: Front Line Assembly - Millennium. Allmusic, abgerufen am 1. März 2012 (englisch).
    3. Steve Huey: Front Line Assembly - Flavour of the Week. Allmusic, abgerufen am 1. März 2012 (englisch).
    4. Anne Goldacker: Stories: Front Line Assembly. the SPINE, 28. Juni 2010, abgerufen am 1. März 2012.
    5. AirMech. 14. November 2012, abgerufen am 18. November 2012 (englisch).

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.