Tamia (R&B)

  • Tamia (eigentlich Tamia Washington-Hill; * 9. Mai 1975 in Windsor, Ontario als Tamia Reneé Washington) ist eine kanadische R&B-Sängerin.

    Leben

    Bereits im Alter von 6 Jahren begann Tamia in der Kirche in Windsor, Ontario in einem Gospelchor zu singen. Um ihre Stimme weiterzubilden, nahm sie mit zehn Jahren Gesangsunterricht. Nach einigen kleineren Talentwettbewerben gewann sie unter anderem 1993 den YTV Vocal Achievement Award, einen kanadischen Rundfunkpreis. 1994 gewann sie in Los Angeles während einer Awards Show die Aufmerksamkeit von Brenda Richie und Quincy Jones. Ein Jahr später, mit 19 Jahren, nahm sie für Quincy Jones' Album Q's Jook Joint den Song You Put A Move On My Heart auf, welcher 1996 für einen Grammy Award nominiert wurde. Im selben Jahr nahm sie für den Soundtrack des Kinofilms Set If Off den Song Missing You zusammen mit Brandy, Gladys Knight und Chaka Khan auf, welcher ebenfalls für den Grammy nominiert wurde. Eine dritte Grammy-Nominierung hatte sie in der Kategorie "Best R'n'B Performance By A Duo with Vocal" zusammen mit Babyface für den Song Slow Jams.

    1998 brachte sie ihr erstes Soloalbum mit dem Titel Tamia heraus, 2001 folgte das Album A Nu Day. Dieses beinhaltete ihren bislang größten Hit Stranger In My House. 2005 erschien das Album More in Deutschland.

    Am 24. Juli 1999 heiratete sie den US-amerikanischen Basketballspieler Grant Hill, mit dem sie eine Tochter hat.

    Diskografie

    Alben

    • 1999: Tamia
    • 2001: A Nuy Day
    • 2003: More
    • 2006: Between Friends
    • 2012: Beautiful Surprise

    Soundtracks

    • Associate: Keep Hope Alive"
    • Diary of a Mad Black Woman: Things I Collected
    • Honey: It´s a Party
    • Honey: Into You
    • Set It Off: Missing You
    • Speed 2 – Cruise Control: Make Tonight Beautiful
    • The Transporter: Be Alright

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.