Huey Lewis

  • Huey Lewis, gebürtig Hugh Anthony Cregg III, (* 5. Juli 1950 in New York, New York, Vereinigte Staaten) ist ein US-amerikanischer Rockmusiker und Schauspieler.

    Leben

    Lewis wuchs in Marin County, Kalifornien, auf. 1979 gründete er die Band Huey Lewis and the American Express, die sich noch im gleichen Jahr in Huey Lewis & the News umbenannte. In der Band ist er der Lead-Sänger und Mundharmonikaspieler.

    Vor seiner Zeit als Huey Lewis & The News sammelte er bereits erste Erfolge mit der Band Clover, in der auch seine späteren News-Bandmitglieder Sean Hopper, Bill Gibson und Johnny Colla vertreten waren.

    Bekanntheit erlangten Lewis und seine Band in den 1980er Jahren mit Hits wie I Want a New Drug, The Heart of Rock ’n’ Roll, Hip to Be Square, Jacob’s Ladder und Stuck With You. Zum Film Zurück in die Zukunft steuerten sie die Songs The Power of Love und Back in Time bei.

    Nebenbei tritt Huey Lewis auch als Schauspieler auf. Seinen ersten Auftritt hatte er in Zurück in die Zukunft, in dem er als Vorsitzender einer Wettbewerbskommission den – im Grunde eigenen – Song The Power of Love als „zu laut“ für eine Schulaufführung deklassierte. Des Weiteren war er auch in dem Science-Fiction-Film Sphere – Die Macht aus dem All (1997) als Hubschrauberpilot zu sehen. 2000 spielte er zusammen mit Gwyneth Paltrow in Traumpaare. Zu diesem Film wurde die Single Cruisin’ veröffentlicht, der Titel wurde von Paltrow und Lewis als Duett gesungen und erreichte Platz 1 der Adult Contemporary Charts in den USA.

    Huey Lewis nahm an der Aktion USA for Africa teil, deren Einnahmen für die Opfer der Hungersnot in Äthiopien gespendet wurden. Außerdem engagiert sich Huey Lewis für Obdachlose in San Francisco.

    Filmografie (als Darsteller)

    • 1985: Zurück in die Zukunft
    • 1993: Short Cuts
    • 1997: Sphere – Die Macht aus dem All
    • 1998: Shadow of Doubt – Schatten eines Zweifels
    • 2000: Traumpaare
    • 2002: .com for Murder
    • 2004: One Tree Hill
    • 2006: King of Queens
    • seit 2010: Hot in Cleveland

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.