Candlemass

  • Candlemass ist eine schwedische Epic-Doom-Band, die Mitte der 1980er von Leif Edling gegründet wurde.

    Geschichte

    1980er

    Leif Edling gründete Candlemass nach der Auflösung seiner vorigen Band Nemesis. Die Urbesetzung bestand aus Edling (Bass), Matz Ekstrom (Schlagzeug), Mats Mappe Björkman (Gitarre) und Johan Langquist (Gesang). Ihr Debütalbum Epicus Doomicus Metallicus erschien 1986 und wurde sogleich ein richtungsweisendes Werk in der noch jungen Doom-Metal-Szene. Das Coverbild zeigt einen Schädel mit Hörnern, durch den zwei Keile in Form eines Kreuzes getrieben wurden; das Symbol hat laut Edling keine religiöse oder andere Bedeutung, die Band habe mit Schädel und Kreuz - die extremsten Symbole, die sie finden konnte - ein geeignetes Logo zu kreieren versucht.

    Vor der Aufnahme des zweiten Albums Nightfall (1987) stiegen Langquist und Ekstrom aus und Messiah Marcolin (Gesang), Lars Johansson (Lead gitarre) und Jan Lindh (Schlagzeug) kamen in die Band. Mit Messiah Marcolins breitem Stimmumfang und seiner markanten Stimme prägte Candlemass den Doom Metal mit diesem Album, zu dem Lied Bewitched nahm die Band ein Musikvideo auf. Die Albencover zu Nightfall und dem Nachfolger Ancient Dreams (1988) waren religiös geprägten Gemälden des amerikanischen Landschaftsmalers Thomas Cole (1801–1844) entnommen; es handelt sich dabei um die Bilder Old Age und Youth aus dem 1842 fertiggestellten Zyklus The Voyage of Life. Zu dieser Zeit sorgte auch das Bühnenoutfit von Sänger Marcolin für Aufsehen, da er im Habit auftrat. Auch das vierte Album Tales of Creation (1989) wurde ein Klassiker des Doom Metal.

    1990er

    1990 folgte noch ein Live-Album, bevor Differenzen zwischen den Bandmitgliedern in Marcolins Austritt mündeten.

    Thomas Vikström wurde der neue Sänger der Band und mit Chapter VI (1992) erschien ein neues Album. Diese Platte konnte jedoch nicht mehr an die Erfolge vergangener Jahre anknüpfen und so kam es zur Auflösung der Band, nachdem Leif Edling mit einem neuen Projekt (Abstrakt Algebra) gestartet war. Doch auch die neue Band lief nicht gut und so nahm Edling im Studio mit einer komplett neuen Besetzung die Alben Dactylis Glomerata (1998) und From the 13th Sun (1999) auf.

    2000er

    2002 fand die Band wieder zusammen

    In der klassischen Besetzung nahm die Band ein weiteres Live-Album auf. Ende Mai 2004 wurde ihre erneute Trennung bekanntgegeben. Laut der Band zeigten sich „

    Ende 2004 fanden Candlemass und Sänger Messiah Marcolin wieder zusammen und kündigte ein neues Album sowie einen Auftritt beim Bang Your Head an. und Rock Hard zum Album des Monats gekürt wurde.

    Am 20. März 2008 wurde Gitarrist Mats Björkman sechs Wochen vor einer geplanten US-Tournee wegen Diebstahls von CDs im Wert von drei Millionen SEK (~ 310.000 €) zu zwei Jahren Gefängnis verurteilt.

    Am 2. Juni 2012 gab die Band auf ihrer Homepage den Ausstieg von Robert Lowe bekannt, der auf den kommenden Konzerten von Mats Levén vertreten werden soll.

    Diskografie

    Alben

    • 1986: Epicus Doomicus Metallicus (LP/CD)
    • 1987: Nightfall (LP/CD)
    • 1988: Ancient Dreams (LP/CD)
    • 1989: Tales of Creation (LP/CD)
    • 1990: Live (LP/CD)
    • 1992: Chapter VI (LP/CD)
    • 1994: The Best of Candlemass - As It Is, as It Was (CD)
    • 1998: Dactylis Glomerata (CD)
    • 1999: From the 13th Sun (CD)
    • 2002: Black Heart of Candlemass (CD)
    • 2003: Doomed for Live (CD)
    • 2003: Diamonds of Doom (Doppel-LP)
    • 2004: Essential Doom (CD)
    • 2005: Candlemass (CD)
    • 2007: King of the Grey Islands (CD)
    • 2008: Lucifer Rising (CD)
    • 2009: Death Magic Doom (CD)
    • 2010: Ashes to Ashes (CD, Live)
    • 2012: Psalms for the Dead (CD)

    DVDs

    • 2002: Documents of Doom (DVD)
    • 2005: The Curse of Candlemass (DVD)
    • 2010: Ashes to Ashes (DVD)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b Berk: Interview with Leif Edling (Candlemass) - English version. 28. November 2002, abgerufen am 11. Dezember 2009 (englisch).
    2. a b Candlemass. Die Messe ist aus. In: Metal Hammer, Juli 2004, S. 12.
    3. CANDLEMASS: Stellungnahme zur Wacken-Verschiebung. 9. August 2002, abgerufen am 11. Dezember 2009.
    4. Bandkarussell. In: Metal Hammer, Januar 2005, S. 24.
    5. News. In: Metal Hammer, Oktober 2004, S. 11.
    6. a b Petra Schurer: Candlemass. Die Feuertaufe. In: Metal Hammer, Juni 2007, S. 98.
    7. Petra Schurer: Candlemass + Grand Magus. Stockholm: The Shrine. In: Metal Hammer, Juni 2007, S. 136.
    8. Candlemass. King Of The Grey Islands. In: Metal Hammer, Juli 2007, S. 98.
    9. Realtid.se: Känd svensk gitarrist fick fängelse (schwedisch, abgerufen am 22. März 2008)
    10. Aftonbladet: Musiker dömd till fängelse (schwedisch, abgerufen am 22. März 2008)
    11. CANDLEMASS SINGER CHANGE!.
    12. http://www.blabbermouth.net/news/candlemass-leif-edling-says-singer-robert-lowe-was-not-easy-to-deal-with/
    13. a b US-Charthistorie
    14. a b c d e f g h Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatDiscography Candlemass. swedishcharts.com, abgerufen am 9. Mai 2009 (HTML, englisch).
    15. a b c d e Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatChartverfolgung / Candlemass / Longplay. musicline.de, abgerufen am 9. Mai 2009 (HTML, deutsch).

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.