The Steel

Korpiklaani

  • Korpiklaani (finn. „Klan der Wildnis“, auch „Klan des Waldes“) ist eine finnische Folk-Metal-Band aus Lahti mit starken Einflüssen aus der traditionellen Volksmusik. Die Texte der Band handeln von mythologischen Themen sowie der Natur und dem Feiern, wobei auch reine Instrumentalstücke in ihrem Repertoire enthalten sind. Sie selbst sehen ihre Musik auch vom Humppa beeinflusst.

    Geschichte

    Korpiklaani ging im Jahr 2003 aus der zuvor aufgelösten Band Shaman hervor. Stand bei Shaman noch die Sprache und Kultur der Samen im Vordergrund, so sollte Korpiklaani einer größeren Masse zugänglich sein. Das zeigt sich auch an der Verwendung von englischen und finnischen Texten. Zudem sollten mehr Einflüsse aus der traditionellen finnischen Musik und des Metal vorhanden sein.

    Im selben Jahr, nachdem weitere Mitglieder dazugestoßen waren, wurde am 10. November 2003 das erste Album Spirit of the Forest von Napalm Records veröffentlicht. Im Sommer 2004 begann die Arbeit am Nachfolger Voice of Wilderness, der am 24. Januar 2005 präsentiert wurde. Am 21. April 2006 erschien das dritte Album Tales Along This Road, das im Rahmen einer Tour durch Europa vorgestellt wurde. Das Album Tervaskanto (finn. "harziger Baumstumpf") erschien am 29. Juni 2007. Zum ersten Mal gibt es eine Bonus-DVD, die mit der „Limited Edition“ des Albums erscheint. Die DVD beinhaltet den vollständigen Auftritt der Gruppe beim Wacken Open Air 2006.

    Am 21. März 2008 erschien das fünfte Studioalbum Korven Kuningas. Zu Keep on Gallopping, dem dritten Lied des Albums, erschien bereits am 13. Februar eine Single sowie ein Musikvideo. Kurz nach dem Release bestritt die Band unter anderem mit Moonsorrow und Ensiferum die europäische Festivaltournee Paganfest.

    Das sechste Studioalbum Karkelo wurde am 26. Juni 2009 veröffentlicht. Der finnische Titel bedeutet so viel wie „Feier“. Vorab erschien bereits am 25. Mai die Single Vodka als CD, Digipack und Picture Disc.

    Am 4. Februar 2011 wurde das siebente Album Ukon Wacka veröffentlicht. Der Titeltrack erschien schon am 21. Dezember 2010 als digitale Single und enthält Päät Pois Tai Hirteen, den zweiten Track des Albums, als B-Seite. Auf dem Album befindet sich unter anderem der Song Tequila, zu dem am 3. Januar 2011 ein Video veröffentlicht wurde.

    Im September 2011 kündigte Korpiklaani an, dass Violinist Jaakko "Hittavainen" Lemmetty wegen gesundheitlicher Probleme nicht mehr Teil der Band sei. An seine Stelle rückte Teemu Eurola, der die Band jedoch schon während der laufenden Tour wieder verließ. Am 22. Februar 2012 wurde bekanntgegeben, dass Tuomas Rounakari von nun an Violinist der Gruppe sein wird.

    Am 26. Januar 2012 wurde das achte Album mit dem Namen Kunnia angekündigt.

    Am 13. März 2013 verkündete die Band via Facebook, dass der langjährig tätige Akkordeonspieler Juho Kauppinen aus der Band ausgestiegen sei.

    • Jonne Järvelä, Gesang

    • Tuomas Rounakari, Violine

    • Jarkko Aaltonen, Bass

    • Kalle „Cane“ Savijärvi, Gitarre

    • Sami Perttula, Akkordeon

    • Matti „Matson“ Johansson, Schlagzeug

    Auftreten

    Die Band gibt sich sehr naturverbunden und bezeichnet sich als „Gruppe aus den finnischen Wäldern“.

    Auch in den Songtexten spiegelt sich diese Einstellung oft wider. Es werden Themen aus der Natur wie das Jagen (Hunting Song), das Reisen (Journey Man), die Wälder (Spirit of the Forest) oder die Erde (Mother Earth) besungen. Auch existiert eine Reihe von Liedern, die aufgrund eingängiger Melodien oft live gespielt werden (Beer Beer, Happy Little Boozer).

    Auf Festivals und nach Konzerten mischen sich die Bandmitglieder des Öfteren unter das Publikum, schauen sich Auftritte anderer Gruppen an oder lassen sich gemeinsam mit Fans fotografieren. Bei Auftritten verteilt Sänger Järvelä regelmäßig Freibier an das Publikum oder versucht, soweit es die Architektur des Gebäudes oder der Bühne zulässt, an Verstrebungen der Decke oder der Wände entlangzuklettern.

    Ihre meisten Fans hat die aus Finnland stammende Band im Ausland. In ihrer Heimat wird die Musik Korpiklaanis den Mitgliedern zufolge als „Alte-Leute-Musik mit Heavy-Metal-Gitarren“ wahrgenommen.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: Spirit of the Forest (Napalm Records)
    • 2005: Voice of Wilderness (Napalm Records)
    • 2006: Tales Along This Road (Napalm Records)
    • 2007: Tervaskanto (Napalm Records)
    • 2008: Korven Kuningas (Nuclear Blast)
    • 2009: Karkelo (Nuclear Blast)
    • 2011: Ukon wacka (Nuclear Blast)
    • 2012: Manala (Nuclear Blast)
    • 2015: Noita (Nuclear Blast)

    Singles

    • 2008: Keep On Galloping (Nuclear Blast)
    • 2009: Vodka (Nuclear Blast)
    • 2010: Ukon wacka (Nuclear Blast)
    • 2011: Metsälle (Nuclear Blast)
    • 2012: Rauta (Nuclear Blast)
    • 2015: Lempo (Nuclear Blast)

    Musikvideos

    • 2003: Wooden Pints
    • 2005: Beer Beer
    • 2005: Hunting Song
    • 2005: Kädet siipinä
    • 2006: Happy Little Boozer
    • 2007: Tervaskanto
    • 2008: Metsämies
    • 2009: Keep On Galloping
    • 2009: Vodka
    • 2010: Tequila
    • 2012: Kunnia
    • 2012: Honor
    • 2012: Rauta
    • 2012: The Steel

    Quellen

    1. Désirée Kiel: Korpiklaani-Interview/Bericht Weisheiten aus dem Wald. In: Pagan Fire - The Legacy Chronicles I (Sonderheft), Devil.Inc, Saarbrücken 2007, S. 78.
    2. nuclearblast.de: Vodka im Nuclear Blast Shop
    3. metalfromfinland.com: News vom 31. Januar 2009 - Korpiklaani: To the studio again (englisch)
    4. nuclearblast.de: Vinyl-Ausgabe von Karkelo im Nuclear Blast Shop
    5. Ukon Wacka - Single by Korpiklaani
    6. Tuomas Rounakari als neuer Violinist bekanntgegeben.
    7. KORPIKLAANI: New Album Title Revealed (Kunnia) (englisch)
    8. KORPIKLAANI To Release 'Manala' In August - May 9, 2012 (englisch)
    9. Facebookbeitrag zum Ausstieg von Juho Kauppinen
    10. Interview mit Jonne Järvelä bei vampster.com (Zugriff: 7. März 2007)
    11. Interview mit Jonne Järvelä und Jarkko Aaltonen bei dark-festivals.de (Interview vom 30. März 2007)
    12. Chartquellen: DE AT FI CH

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.