The Other Side

Sirenia

  • Sirenia ist eine Metalband aus Norwegen.

    Geschichte

    Als Songschreiber Morten Veland bei Tristania ausstieg, weil seine Vorstellungen nicht mehr auf Zustimmung stießen, gründete er 2001 Sirenia.

    Am 5. November 2007 gab die Band bekannt, dass Monika Pedersen nicht länger als Sängerin dabei sein wird. Als Ersatz wurde am 9. April 2008 die spanische Sängerin Ailyn vorgestellt. Der Gitarrist Bjørnar Landa wurde am 20. Mai 2008 von Michael S. Krumins abgelöst.

    2010 veröffentlichte Morten Veland ein Album mit seinem Soloprojekt Mortemia, bei dem er alle Instrumente spielt und singt.

    Stil

    Ihre Musik ist eine Kombination aus Gothic Metal und Symphonic Metal, mit Elementen aus Klassik und Death Metal. Bemerkenswert dabei ist, dass Bandgründer Veland fast alle Instrumente selbst eingespielt, sowie die Texte selbst verfasst hat.

    Auffällig ist die melancholische Atmosphäre, die gezeichnet ist durch tiefe Growls in Kombination mit stimmungsvollem weiblichen Gesang. Die Texte befassen sich mit Leid, Tod und menschlichen Abgründen.

    Während sich die ersten beiden Alben mit ihren ausladenden Chorpassagen und der immer wieder melodieführenden Geige stilistisch in der Tradition von Tristanias Beyond the veil befinden, unterscheidet sich das Album Nine Destinies And A Downfall stark von den beiden Vorgängern. Nun steht der weibliche Gesang deutlich im Vordergrund und nur noch in wenigen Liedern kommen längere Growlpassagen vor. Die Lieder sind allesamt sehr eingängig und klar nach Strophe-Refrain-Schemata aufgebaut, die Metal-Elemente wurden deutlich zu Gunsten sehr eingängiger Riffs zurückgenommen.

    Durch seinen Stil und die Tatsache, dass das Album zwecks Steigerung der Bekanntheit auch als limitierte Auflage mit Poster erschien, stellt es eine Abkehr vom klassischen, komplexen Stil Velands hin zu eher simpel aufgebautem, mainstream-orientiertem Symphonic Metal dar, was bei manchen Rezensenten negative Reaktionen hervorrief.

    Diskografie

    Alben

    • 2002: At Sixes and Sevens
    • 2004: An Elixir For Existence
    • 2007: Nine Destinies and a Downfall
    • 2009: The 13th Floor
    • 2011: The Enigma of Life
    • 2013: Perils of the Deep Blue
    • 2015: The Seventh Life Path

    EPs

    • 2004: Sirenian Shores

    Videos

    • 2006: My Mind’s Eye
    • 2007: The Other Side
    • 2008: The Path to Decay
    • 2011: The End of it All
    • 2013: Seven Widows Weep
    • 2015: Once my Light

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. http://metal.de/cdreviews.php4?was=review&id=14141
    2. Kritik auf Harder Heavy vom 4. Februar 2011. Abgerufen am 25. Juni 2013.
    3. Kritik auf stormbringer.at vom 20. Juni 2013. Abgerufen am 25. Juni 2013.
    4. Kritik auf CD Starts vom 28. Juni 2013. Abgerufen am 2. Juli 2013.
    5. Chartquellen: DE CH

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.