Eluveitie

  • Eluveitie (ausgesprochen «el-veiti» Die Band kombiniert in ihrer Musik keltische Folklore mit Metal-Klang (meist von Death- oder Black Metal beeinflusst), weshalb man sie dem Celtic Metal zuordnen kann. Die Texte der Band orientieren sich an der Geschichte, dem täglichen Leben und der Spiritualität des keltischen Stammes der Helvetier und sind teilweise in einer rekonstruierten Form des helvetischen Gallisch geschrieben. Der Bandname selbst geht auf eine Inschrift auf einer Tonscherbe aus Mantua zurück. Auf dieser steht in einem etruskischen Alphabet eluveitie, die etruskische Form des keltischen Wortes Helvetios (‹der Helvetier›), geschrieben. Man geht davon aus, dass der Eluveitie einer von Helvetiern abstammenden etruskischen Familie angehörte.

    Geschichte

    Gründung und Vên (2002–2005)

    Gegründet wurde die Band im Winter 2002 von Christian «Chrigel» Glanzmann als Studio-Projekt. Im Oktober des darauf folgenden Jahres erschien die MCD Vên (helvetisches Gallisch für ‹wilde Freude›). Nach sehr guten Kritiken von Seiten der Szene und den Szene-Medien beschlossen die damaligen Mitglieder, aus Eluveitie eine «echte» Band statt eines Studio-Projektes zu machen.

    Kurz darauf wurden die ersten Shows gespielt (so zum Beispiel auch am christlichen Metal-Festival Elements of Rock, was für eine Pagan-Metal-Band äußerst ungewöhnlich ist) und Eluveitie unterzeichneten einen Vertrag beim niederländischen Plattenlabel Fear Dark, welches 2004 auch Vên wiederveröffentlichte. Weitere Live-Auftritte wurden gespielt, so etwa auf einigen Festivals von Fear Dark, oder auch als Unterstützung von internationalen Pagan-/Folk-Metal-Grössen wie Korpiklaani oder Cruachan.

    Anlässlich des 15-jährigen Bestehens der deutsch-isländischen Band Falkenbach erschien 2006 ein limitiertes Tribute-Album, wofür auch Eluveitie ein Lied (Vanadis) beisteuerte. Weiter kam es am Beginn dieses Jahres zu einem Wechsel in der Besetzung. Während für Sarah Kiener in Anna Murphy ein Ersatz an der Drehleier gefunden wurde, entschied man sich, Linda Suters Position an der Fiedel nicht nachzubesetzen.

    Spirit und Slania (2005–2008)

    Die Aufnahmen zum ersten Studioalbum Spirit fanden bereits im Dezember 2005 statt. Anfang 2007 spielten sie auf dem Ragnarök-Festival.

    Im Oktober 2007 gab die Band bekannt, an einem zweiteiligen Akustikalbum mit dem Titel Evocation zu arbeiten. Die Veröffentlichung wurde für Februar 2008 angekündigt.

    Das zweite Studioalbum Slania erschien am 15. Februar 2008. das auf dem bretonischen Lied Tri martolod basiert.

    Sevan und Rafi Kirder gaben Anfang Juni 2008 ihre Trennung von Eluveitie bekannt. Sie sicherten jedoch zu, noch die anstehenden Sommer-Festivals bis einschliesslich des Auftritts beim Metalcamp Open Air 2008 in Slowenien mitzuspielen.

    Im November 2008 wurde das Album Slania als «Tour-Edition» erneut veröffentlicht. Diese Edition enthält neben dem Album eine Live-CD mit dem Auftritt beim Metalcamp 2008.

    Evocation I – The Arcane Dominion und Everything Remains (as It Never Was) (ab 2008)

    Die Band gab Ende November 2008 bekannt, an einem neuen Album mit dem Titel Evocation I – The Arcane Dominion zu arbeiten.

    Der Mai-Ausgabe des Metal Hammer lag eine exklusive CD mit dem Titel Slania / Evocation I – The Arcane Metal Hammer Edition bei, die neben jeweils sechs Liedern von Evocation I und Slania auch ein bisher unveröffentlichtes Medley enthielt.

    Im Januar 2010 wurde die neue CD Everything Remains (as It Never Was) fertiggestellt, die am 19. Februar 2010 weltweit veröffentlicht wurde und die, nach dem weicheren Akustikalbum, nach Bandaussagen wieder den Härtegrad von Slania erreicht. Bei der im Anschluss stattgefundenen Everything Remains World Tour trat die Band auf zahlreichen Festivals und Konzerten in ganz Europa, dem Amerikanischen Kontinent und auch in Indien auf. Auf dem Metalfest 2010 traten die Band zusammen mit Finntroll unter dem Namen Pagan Alliance auf und spielte Lieder beider Bands. Im August 2010 gewann die Band am Wacken Open Air den Metal Hammer Award als Aufsteiger des Jahres.

    Helvetios (2012)

    Für das Jahr 2012 wurde am 1. September 2011 das neue Album Helvetios angekündigt und gleichzeitig mit den Aufnahmen begonnen.

    Im September 2012 veröffentlichte die Band die Entscheidung des Gitarristen Simeon «Sime» Koch, die Band aufgrund privater Umstände zu verlassen. Er wurde durch Rafael Salzmann ersetzt.

    Im Dezember 2013 gab Eluveitie bekannt, dass die Geigerin Meri Tadic die Band verlässt um sich neuen Zielen zu widmen. Für Meri Tadic stieg Nicole Ansperger von Across The Border als Geigerin ein.

    Am 7. März 2014 gewann Eluveitie als erste Metal-Band überhaupt den Swiss Music Award in der Kategorie „Best Live Act“.

    Während der Europatour zu ihrem neuen Album Origins, gaben Eluveitie am 20. November 2014 via Facebook bekannt, dass Patrick «Päde» Kistler nunmehr kein Teil der Band sein würde, ohne dabei näher auf Gründe für die Trennung einzugehen. Für die restliche Tour wird Matteo Sisti, von Krampus (Band) die Vertretung von Patrick Kistler übernehmen.

    • Eluveitie am Cernunnos Fest 2007 im Locomotive, Paris

    • Eluveitie beim Metalcamp 2007 in Tolmin

    • Eluveitie beim SummerNights-Festival im Juni 2007 in Straßwalchen

    • Eluveitie bei einem Konzert im Februar 2009 in Krakau

    Diskografie

    Studioalben

    • 2006: Spirit (Fear Dark), 2007 bei Twilight Records wiederveröffentlicht
    • 2008: Slania (Nuclear Blast)
    • 2009: Evocation I – The Arcane Dominion (Nuclear Blast)
    • 2010: Everything Remains (As It Never Was) (Nuclear Blast)
    • 2012: Helvetios (Nuclear Blast)
    • 2014: Origins (Nuclear Blast)

    Live-Alben

    • 2008: Live @ Metalcamp 2008
    • 2012: Live on Tour

    Kompilationen

    • 2009: Slania / Evocation I – The Arcane Metal Hammer Edition
    • 2012: The Early Years

    Singles und EPs

    • 2003: Vên (EP, Eigenproduktion; 2004 Wiederveröffentlichung bei Fear Dark; 2008 Wiederveröffentlichung bei Twilight Records)
    • 2009: Omnos
    • 2010: Thousandfold
    • 2012: Meet the Enemy
    • 2012: Divico

    Videos

    • 2006: Of Fire, Wind & Wisdom
    • 2008: Inis Mona
    • 2009: Omnos
    • 2010: Thousandfold
    • 2012: A Rose for Epona
    • 2012: Havoc
    • 2014: King
    • 2014: The Call of the Mountains

    Quellen

    1. Interview mit Chrigel Glanzmann auf metalswitzerland.ch [1]. Abgerufen 6. Februar 2011
    2. Eventbeschreibung auf restorm.com. Abgerufen am 22. August 2010.
    3. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatChrigel Glanzmann: Lineupwechsel. eluveitie.ch, 30. Januar 2006, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    4. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatChrigel Glanzmann: Neues Album – Aufnahmen und Mix fertig! eluveitie.ch, 4. Januar 2006, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    5. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatMerlin Sutter: Spirit in Europa veröffentlicht / Verspätung US Release / Tourdaten. eluveitie.ch, 7. Juni 2006, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    6. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatMerlin Sutter: Of Fire, Wind & Wisdom Video online!! eluveitie.ch, 26. September 2006, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    7. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatChrigel Glanzmann: Neues Label – neues Album! eluveitie.ch, 8. Dezember 2006, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    8. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatChrigel Glanzmann & Merlin Sutter: Endlich einige Updates! eluveitie.ch, 11. Oktober 2007, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    9. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatEluveitie: Eluveitie unterzeichnet bei Nuclear Blast Records. eluveitie.ch, 14. November 2007, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    10. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatRELEASEPARTY! eluveitie.ch, 12. Februar 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    11. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatMerlin Sutter: SLANIA EPK / NEUES VIDEO ONLINE!! eluveitie.ch, 31. Januar 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    12. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatEluveitie: Traurige News aus dem Eluveitie-Camp. eluveitie.ch, 4. Juni 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    13. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatEluveitie: Wir heissen zwei neue Mitstreiter im Eluveitie Camp willkommen! eluveitie.ch, 21. Juli 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    14. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatEluveitie: Neues Live-Album / Tourneen. eluveitie.ch, 28. Oktober 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    15. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatNovember news. eluveitie.ch, 27. November 2008, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    16. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatELUVEITIE – neuer Song vom Akustik-/Folk-Album “Evocation I:…” online! Nuclear Blast, 10. März 2009, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    17. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatJonathan Jancsary: Eluveitie – Video-Premiere. metalnews.de, 24. März 2009, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    18. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatEluveitie streamen neues Album: EVOCATION I: THE ARCANE DOMINION. Metal Hammer, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    19. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatExklusive Eluveitie-CD im nächsten METAL HAMMER. Metal Hammer, abgerufen am 3. Mai 2009 (HTML, deutsch).
    20. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatMETAL HAMMER Award 2010. Metal Hammer, abgerufen am 10. August 2010 (HTML, deutsch).
    21. Neues Album angekündigt, HELVETIOS kommt 2012!, eluveitie.ch, 1. September 2011, abgerufen am 18. September 2011
    22. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-Format"A Rose For Epona" Video. Eluveitie, abgerufen am 13. April 2012 (HTML, deutsch).
    23. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-Format"Meet The Enemy verfügbar!" Video. Eluveitie, abgerufen am 13. April 2012 (HTML, deutsch).
    24. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-Format"Havoc" Video veröffentlicht! Eluveitie, abgerufen am 13. April 2012 (HTML, deutsch).
    25. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatEluveitie: Neue Live-CD erhältlich! eluveitie.ch, 24. März 2012, abgerufen am 24. März 2012 (HTML, deutsch).
    26. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatHelvetios World Tour angekündigt! Eluveitie, abgerufen am 13. April 2012 (deutsch).
    27. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-Format“THE EARLY YEARS” – Veröffentlichung im August! Eluveitie, 18. Juni 2012, abgerufen am 21. Juni 2012 (deutsch).
    28. Abschied und Zuwachs.
    29. "Meri Tadic verlässt Eluveitie".
    30. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatELUVEITIE - gewinnen Swiss Music Award! Nuclear Blast, 10. März 2014, abgerufen am 13. März 2014 (deutsch).
    31. [2].
    32. https://www.facebook.com/patrickkistlerofficial/photos/a.525894097443016.123703.525888980776861/880207532011669
    33. Chartquellen: DE1 DE2 AT CH US FR

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.