Keziah Jones

  • Keziah Jones (* 10. Januar 1968 in Lagos, Nigeria als Olufemi Sanyaolu) ist ein nigerianischer Sänger und Gitarrist, der mit seinem eher minimalistischen "Blufunk" einen eigenen harten, aber treibenden Funkstil entwickelt hat.

    Außergewöhnlich ist sein perkussives Gitarrenspiel. Er setzt vorwiegend akustische oder semi-akustische Gitarren ein, die er zum Teil mit E-Bass-Techniken wie beispielsweise Slapping bespielt.

    Die Begleitinstrumente, oft nur Schlagzeug und E-Bass, sind stark in diese Rhythmik eingebunden, so dass einige Grooves an Crossover-Bands wie Rage Against The Machine oder Red Hot Chili Peppers erinnern. Keyboards, vor allem Orgel-Sounds, oder Bläser werden nur dezent eingesetzt. Beeinflusst wurde Keziah Jones nach eigenen Aussagen von Fela Kuti und Jimi Hendrix.

    Diskographie (Alben)

    • Blufunk Is A Fact (1992)
    • African Space Craft (1995) (CH #16, AT #34, DE #66)
    • Liquid Sunshine (1999) (CH #38)
    • Black Orpheus (2003) (CH #22)
    • Black Orpheus Limited Edition (2004)
    • Rhythm Is Love - Best Of (2004) (CH #98)
    • Nigerian Wood (2008) (CH #14)
    • Captain Rugged (2013) (CH #97)

    Weblinks

    Siehe auch

    • Liste nigerianischer Musiker

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.