After Forever

  • After Forever war eine Symphonic-Metal-Band aus den Niederlanden, die 1995 gegründet wurde und sich 2009 auflöste.

    Bandgeschichte

    Zur Zeit der Gründung 1995 durch Mark Jansen und Sander Gommans war die Musikrichtung von After Forever überwiegend Death Metal-orientiert, mit Einflüssen aus der Klassik. Als Floor Jansen der Band beitrat, wurde der Stil abwechslungsreicher, die Metalelemente blieben jedoch stets erhalten. Das erste Album Prison of Desire (2000) bekam von der Presse positives Feedback, was die Band unterstützte.

    Mit der Veröffentlichung von Decipher im Jahr 2001 wurde After Forever international anerkannt. Mit Erfolg gaben sie in Europa und Südamerika Konzerte und spielten an fast allen möglichen Aufführungsorten in den Niederlanden. Nach der Veröffentlichung des Albums verließ jedoch Mastermind Mark Jansen die Band und gründete die Gruppe Epica. 2003 nahmen die verbliebenen Mitglieder das Minialbum Exordium auf, welches eine kleine DVD enthielt sowie einen kleinen Vorgeschmack auf das 2004 herausgegebene Konzeptalbum Invisible Circles gab.

    Invisible Circles erreichte Platz 26 in den niederländischen Album-Charts und bekam gute Kritiken in Deutschland, das ebenfalls ein wichtiger Markt für After Forever war. Im September 2005 erscheint mit Remagine das vierte Album. Es zeigt After Forever deutlich eingängiger als auf den drei vorherigen Alben. Nach der Trennung von ihrem Label Transmission Records im Juni 2006 veröffentlichte dieses kurz darauf ein Best-of von After Forever. Es trägt den Namen Mea Culpa und enthält Songs der bisherigen Veröffentlichungen sowie unveröffentlichtes Material.

    Im Oktober 2006 unterschrieb die Band einen Vertrag beim deutschen Label Nuclear Blast. Nachdem am 23. März 2007 mit der Single Energize Me bereits ein Vorgeschmack auf das neue Album erschien, wurde dieses am 20. April 2007 unter dem Namen After Forever veröffentlicht. Als Gastmusiker wurden Jeff Waters von Annihilator sowie die deutsche Heavy-Metal-Sängerin Doro Pesch verpflichtet. Zudem wurde mit dem Prager Symphonieorchester zusammengearbeitet. Dem Album gelang der Sprung auf Platz sechs der niederländischen Charts, auch in Deutschland erreichte es eine Chartplatzierung (# 98). Als DVD-Single wurde am 21. September 2007 das Stück Equally Destructive veröffentlicht.

    Im Frühjahr 2008 gab die Band bekannt, dass sie mindestens ein Jahr pausieren möchten. Der Grund dafür war Sander Gommans' schwere Erkrankung 2007. Anfang Februar 2009 gab die Gruppe jedoch bekannt, dass sie sich aufgelöst hat, da die einzelnen Mitglieder neue musikalische Pfade betreten wollen.

    Diskografie

    Alben

    • 2000: Prison of Desire
    • 2001: Decipher
    • 2004: Invisible Circles
    • 2005: Remagine
    • 2006: Mea Culpa (Best of)
    • 2007: After Forever
    • 2008: Prison of Desire - The Sessions (Compilation)
    • 2012: Decipher - The Album (mit Bonus Tracks)/ The Sessions (Compilation)

    Singles & EPs

    • 1999: Ephemeral (Demo)
    • 1999: Wings of Illusion (Demo)
    • 2000: Follow in the Cry / Silence from Afar
    • 2001: Emphasis / Who wants to live forever
    • 2002: Monolith of Doubt
    • 2003: My Choice / The Evil that men do
    • 2003: Exordium (Mini-Album mit DVD)
    • 2004: Digital Deceit
    • 2005: Being Everyone
    • 2006: Two Sides / Boundaries are open
    • 2007: Energize Me
    • 2007: Equally Destructive

    DVDs

    • 2003: Exordium documentary
    • 2005: Remagine documentary
    • 2007: Equally Destructive (DVD-Single)

    Musikvideos

    • 2001: Emphasis
    • 2002: Monolith of Doubt
    • 2003: My Choice
    • 2004: Digital Deceit
    • 2005: Being Everyone
    • 2006: Two Sides
    • 2006: Boundaries are open
    • 2007: Energize Me

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. http://www.metal-archives.com/artists/Sander_Gommans/3771
    2. a b c d e f g h i j dutchcharts.nl: After Forever in den niederländischen Charts
    3. a b musicline.de: After Forever in den deutschen Albumcharts

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.