Ill Nino

  • Ill Niño ist eine Nu-Metal-Band aus New Jersey, USA, die mit Einflüssen aus der lateinamerikanischen Musik arbeitet. Diese sind an Stellen, wo Percussion und die Akustikgitarre als Leitinstrumente auftreten, erkennbar. Die Mitglieder stammen aus verschiedenen Ländern.

    Geschichte

    Die Band wurde 1999 unter dem Namen „El Niño“ gegründet, da aber bereits eine andere Band diesen Namen verwendete, änderten sie ihren in „Ill Niño“ um, was „Krankes Kind“ oder „Illegales Kind“ heißt.

    Im Juli 2006 löste die Band ihren Vertrag mit Roadrunner Records auf, da sie nach eigenem Empfinden nicht mehr die nötige Aufmerksamkeit des Plattenlabels bekam. Noch im gleichen Monat verkündeten Ill Niño auf ihrer Website, dass sie bei Cement Shoes/Vivendi einen Plattenvertrag unterzeichnet haben und derzeit dabei wären, eine EP, auf der fünf Lieder – zwei neue und drei Cover – sein werden, aufzunehmen.

    Nach mehreren Verschiebungen wurde das Album Enigma am 11. März 2008 in den USA und am 28. März auch im deutschsprachigen Raum veröffentlicht. Nach der darauffolgenden Tour gaben Ill Niño bekannt, dass sie sich von ihrem Label trennen werden.

    Im Juli 2010 sollte das neue Album "Dead New World" veröffentlicht werden, dessen Veröffentlichung allerdings auf Oktober 2010 verschoben wurde. Ein neuer Song mit dem Titel "Scarred (My Prison)" wurde bereits vorher auf ihrer Myspace-Seite und einem kostenlosen Sampler ihres neuen Plattenlabels Victory Records veröffentlicht. Außerdem hat die Band 2010 in Deutschland beim Wacken Open Air, Summer Breeze und auf diversen Konzerten gespielt. Die Band musste die Auftritte beim Trebur Open Air und dem Rockarea Festival wegen einer Rückenverletzung von Cristian kurzfristig absagen.

    Das Album Dead New World wurde dann am 29.Oktober 2010 veröffentlicht.

    Ein Welttournee mit Konzerten vom Festival bis zum Musikkeller-Auftritt findet vom 18. Januar bis 3. Juli 2011 statt.

    Im Februar 2012 ließ die Band verkünden, dass sie sich erneut ins Studio begeben werden, um ein sechstes Album zu kreieren. Zudem besuchten sie Deutschland für einen Auftritt auf dem Hardbeat-Festival in Lippstadt .

    Im März 2014 gab die Band bei Facebook bekannt, dass Sie bei der "Rockstar Mayhem Festival" Tour spielen werde. Zusammen mit dieser Information, gaben Sie den Titel des neuen Albums "Till Death, La Familia", sowie des Erscheinungsdatums (US Release am 22. Juli 2014) bekannt.

    Diskografie

    Alben

    • 2001: Revolution Revolución
    • 2003: Confession
    • 2005: One Nation Underground
    • 2008: Enigma
    • 2010: Dead New World
    • 2012: Epidemia
    • 2014: Till Death, La Familia

    Singles

    • 2001: God Save Us
    • 2002: What Comes Around
    • 2002: Unreal
    • 2003: How Can I Live
    • 2004: This Time’s for Real
    • 2005: What You Deserve
    • 2006: This Is War
    • 2007: Arrastra
    • 2007: Alibi of Tyrants
    • 2008: Me gusta la soledad
    • 2008: Pieces of the Sun
    • 2010: Against the Wall
    • 2011: Bleed Like You

    Sonstiges

    • 2000: Ill Niño (Demo-EP)
    • 2004: Live from the Eye of the Storm (Live-Konzert auf DVD)
    • 2006: The Undercover Sessions (Cover-EP)
    • 2006: The Best of Ill Niño (Best-of)

    Soundtrackbeiträge

    • The Cave: I’ll Find a Way
    • Freddy vs. Jason: How Can I Live
    • Resident Evil: What Comes Around (Day of the Dead Remix)
    • Faust: Nothing’s Clear
    • Ghost Recon Advanced Warfighter: All That I Ask For, Liar, How Can I Live (Spanish Version)
    • The Shield – Gesetz der Gewalt: Nothing’s Clear
    • Fragile: Two (Vaya Con Dios)

    Videos

    DVDs

    • 2004: Live from the Eye of the Storm

    Musikvideos

    • 2001: God Save Us
    • 2002: What Comes Around
    • 2002: Unreal
    • 2003: How Can I Live
    • 2004: This Time’s for Real
    • 2005: What You Deserve
    • 2006: This Is War
    • 2007: Alibi of Tyrants
    • 2008: Me gusta la soledad
    • 2010: Against the Wall
    • 2011: Bleed Like You
    • 2013: La epidemia
    • 2014: Live like theres no tomorow

    Quellen

    1. Ill Niño sagen Festivaltermin ab, Trebur Open Air News vom 28. Juli 2010
    2. Chartquellen: DE-Chartverfolgung / US-Charthistorie

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.