Brainstorm

  • Brainstorm ist eine deutsche Power-Metal-Band aus Gerstetten. Gegründet wurde sie 1989 von Torsten Ihlenfeld, Milan Loncaric und Dieter Bernert.

    Bandgeschichte

    Brainstorm veröffentlichten ihr erstes Demo Hand of Doom ein Jahr nach ihrer Gründung mit Stefan Fronk als Sänger. Später vervollständigten sie ihre Besetzung mit Andreas Mailänder und durch den Sänger Marcus Jürgens. Die Band veröffentlichte das zweite Demo Heart of Hate 1992 in dieser Besetzung. Ein weiteres Demo wurde 1995 unter dem Namen The 5th Season veröffentlicht. Nach einem erneuten Demo Promo '96 sowie einigen Beiträgen zu Samplern folgte 1997 schließlich ihr erster Plattenvertrag.

    Das Debütalbum Hungry wurde im selben Jahr in Eigenregie im Heidenheimer Wasteland-Studio produziert. 1998 konnten für das zweite Album Unholy bekannte Namen der Metal-Szene als Gäste verpflichtet werden: Dirk Schlächter (Gamma Ray), Harald Spengler (Stormwitch) und Produzent Charlie Bauerfeind (u.a. Blind Guardian, Gamma Ray) sorgten neben sich stetig verbessernden Songs für ein soundtechnisch wesentlich besseres Album.

    Nach der Trennung von Sänger Marcus Jürgens und einem kurzen Zwischenspiel von Henning Basse (Metalium) wurde mit Andy B. Franck ein neuer Sänger verpflichtet, der seine Karriere bei Ivanhoe begonnen und zwischenzeitlich seine eigene Band Symphorce gegründet hatte. Die Band unterschrieb einen Plattenvertrag Metal Blade Records und erstellte das dritte Album Ambiguity unter der Regie von Dirk Schlächter und Sascha Paeth (Heavens Gate, Rhapsody).

    Im Oktober 2001 erschien das von Achim Köhler produzierte Album Metus Mortis. Das neue Material wurde auf einer Tournee mit Grave Digger und Tierra Santa dem Publikum präsentiert. Festivalauftritte in ganz Europa und Zusatzshows als Opener für Saxon fanden statt, im Anschluss wurde das fünfte Album Soul Temptation eingespielt. Nach dessen Veröffentlichung spielte die Band eine Tour im Vorprogramm von Edguy sowie mehrere Festivalauftritte.

    2004 wurde das sechste Album Liquid Monster veröffentlicht, anschließend folgte die erste Tour als Headliner. Außerdem wurde ein Musikvideo zu dem Song All Those Words veröffentlicht, der im Besucherbergwerk Tiefer Stollen in Aalen gedreht wurde.

    2006 spielte die Band Konzerte auf diversen europäischen Festivals.

    Ende Juni 2007 veröffentlichten Brainstorm ihre erste DVD Honey from the B’s (Beasting around the Bush) mit Liveaufnahmen verschiedener Konzerte. Im Juli gab Bassist Andreas Mailänder seinen Ausstieg bekannt, im Dezember stellte die Band ihren neuen Bassisten Antonio Ieva (Farmer Boys, Stereo.Pilot) vor. Im Oktober 2007 veröffentlichten Brainstorm ihre neue Single Fire Walk With Me. Das zugehörige Album Downburst erschien Ende Januar 2008. Es war das bis zu diesem Zeitpunkt erfolgreichste Album (siehe Chartplatzierung). Die darauf folgende Europatour war erneut eine Headlinertour und wurde von den Fans sehr positiv aufgenommen.

    2009 gab es einen Wechsel zu einer neuen Plattenfirma; von „Metal Blade“ zu „AFM Records“; beides etablierte, große und sehr gut funktionierende Firmen. Im gleichen Jahr wurde das nächste Album Memorial Roots aufgenommen und veröffentlicht. Die folgende Tour ließ nicht lange auf sich warten und führte die Band erstmals nach Mexiko und erneut in die USA. Eines der Highlights war mit Sicherheit der Auftritt beim Masters Of Rock Festival in der Tschechischen Republik vor über 25.000 Menschen, die die Band frenetisch abfeierten.

    On the Spur of the Moment, das neunte Album, wurde 2011 veröffentlicht und durch zwei große Tourneen quer durch Europa promotet. Erneut wurde in Ländern gespielt, in denen man vorher noch nie war (Polen, Bulgarien etc.). Die dazugehörige Festivaltour durch ganz Europa war ein außerordentlicher Erfolg.

    Diskografie

    Demos

    • 1990: Hand of Doom
    • 1993: Heart of Hate
    • 1994: The 5th Season
    • 1996: Promo '96

    Alben

    • 1997: Hungry (Last Episode)
    • 1998: Unholy (Last Episode)
    • 2000: Ambiguity (Metal Blade)
    • 2001: Metus Mortis (Metal Blade)
    • 2003: Soul Temptation (Metal Blade)
    • 2005: Liquid Monster (Metal Blade)
    • 2008: Downburst (Metal Blade)
    • 2009: Memorial Roots (AFM Records)
    • 2011: On the Spur of the Moment (AFM Records)
    • 2014: Firesoul (AFM Records)

    Sonstige

    • 2004: Live Suffering: The Official Bootleg (Metal Blade)
    • 2005: All Those Words (Single) (Metal Blade)
    • 2007: Honey from the B’s (DVD) (SPV)
    • 2007: Fire Walk with Me (Single) (Metal Blade)
    • 2009: Just Highs No Lows – 12 Years of Persistence (Best-of; 2 CDs) (Metal Blade)

    Quellen

    1. http://metalglory.net/metalopedia_musiker.php?musiker=1812
    2. DE-Chartverfolgung / CH-Chartdiskografie

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.