Stereolab

  • Stereolab ist eine Independent-Gruppe aus Großbritannien, die im Jahr 1990 in London gegründet wurde. Die Band bestand ursprünglich aus Tim Gane (Gitarre, Keyboard) und Lætitia Sadier (Gesang, Keyboard, Gitarre), die als Haupttreiber und Konstanten über die vielen Wechsel im Lineup blieben. Andere langfristige Mitglieder waren Andrew Ramsay (Schlagzeug) und Mary Hansen (Gesang, Keyboard, Gitarre). Ramsay ist seit 1993 dabei, während Hansen von 1992 bis zu ihrem Unfalltod 2002 Mitglied war. Am 2. April 2009 teilte die Band mit, auf unbestimmte Zeit eine „Pause“ einlegen zu wollen. Dennoch erschien 2010 noch das Album Not Music, auf denen noch Songs aus der Zeit versammelt sind, in der die Band noch nicht pausierte.

    Der Sound der Band wird durch den Kontrast zwischen mächtigen Orgelakkorden, meist im Farfisasound und dem weiblichen englischen oder französischem Gesang bestimmt. Sie gilt als einer der Wegbereiter des Postrock.

    Diskografie

    Studioalben

    • Peng! (1992), Too Pure/American
    • Transient Random-Noise Bursts with Announcements (1993), Duophonic/Elektra
    • Mars Audiac Quintet (1994), Duophonic/Elektra
    • Emperor Tomato Ketchup (1996), Duophonic/Elektra
    • Dots and Loops (1997), Duophonic/Elektra
    • Cobra and Phases Group Play Voltage in the Milky Night (1999), Duophonic/Elektra
    • The First of the Microbe Hunters (2000), 7-Track-Minialbum, Duophonic
    • Sound-Dust (2001), Duophonic/Elektra
    • Margerine Eclipse (2004), Duophonic/Elektra
    • Chemical Chords (2008), Duophonic/4AD
    • Not Music (2010), Duophonic

    Kompilationen

    • Switched On (1992), Too Pure/Slumberland
    • Refried Ectoplasm|Refried Ectoplasm: Switched On, Vol. 2 (1995), Duophonic/Drag City
    • Aluminum Tunes|Aluminum Tunes: Switched On, Vol. 3 (1998), Duophonic/Drag City
    • ABC Music|ABC Music: The Radio 1 Sessions (2002), Strange Fruit Records/Koch
    • Oscillations from the Anti-Sun (2005), Duophonic/Too Pure
    • Fab Four Suture (2006), Duophonic/Too Pure
    • Serene Velocity: A Stereolab Anthology (2006), Duophonic/Elektra/Rhino

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.