Glassjaw

  • Glassjaw ist eine US-amerikanische Post-Hardcore-Band. Die Gruppe stammt aus New York und wurde 1994 von Sänger Daryl Palumbo, Schlagzeuger Justin Beck, den Gitarristen Todd Weinstock und Kris Baldwin sowie Bassist Ariel Telford gegründet. Als wesentlichen Einfluss nennt die Band Gruppen wie die Gorilla Biscuits .

    Bandgeschichte

    Die Ursprungsbesetzung von Glassjaw war eine Teenagerband, die im Keller der Eltern probte Schließlich konnte man sich doch einigen, und 2002 erschien beim Major Label Warner das Zweitwerk Worship and Tribute, das Platz 82 der Billboard-Charts erreichte. Zu der Single Cosmopolitan Bloodloss erschien ein viel gespieltes Musikvideo, in dem der mit der Band befreundete Vincent Gallo zu sehen war, wie er sich auf die Suche nach der Quelle des ihn störenden Lärms machte und schließlich an einer Straßenecke die Band entdeckte, woraufhin er der Gruppe die Stromversorgung kappte.

    2004 verließen mit Todd Weinstock, Dave Allen und Larry Gorman gleich drei Mitglieder auf einmal die Band, sie wurden durch frühere Bandmitglieder ersetzt. Es folgte eine längere Auszeit.

    Sonstiges

    Glassjaw waren mehrmals in Europa auf Tour, zu Beginn noch als Support für Soulfly, später dann auch als Hauptact. Allerdings mussten viele Termine abgesagt werden, da Sänger Daryl Palumbo seit Jahren an Morbus Crohn leidet; 2001 entfielen deshalb sowohl die in Deutschland geplanten Ursprungstermine wie auch Monate später die Nachholkonzerte.

    Insbesondere Palumbo ist auch in anderen Projekten tätig, vor allem seine Arbeit mit der Popband Head Automatica, mit der er zwischen 2004 und 2006 zwei Alben veröffentlichte, wurde viel beachtet. Auch war er trotz der wenig friedlich verlaufenen Trennung von Roadrunner bei dem Labelprojekt Roadrunner United beteiligt, für das er gemeinsam mit Joey Jordison, dem Schlagzeuger von Slipknot, das Stück No Way Out einspielte.

    Diskographie

    Alben

    • 2000: Everything You Ever Wanted to Know About Silence (Roadrunner Records)
    • 2002: Worship and Tribute (Warner Music Group)

    EPs

    • 1997: Kiss Kiss Bang Bang
    • 2005: El Mark
    • 2011: Our Color Green (The Singles)
    • 2011: Coloring Book

    Einzelnachweise

    1. Visions, Nr. 95 (02/2001)
    2. a b Roadrunner-Records-Biographie, [1]
    3. http://www.visions.de/news/1672/

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.