The Darkness

  • The Darkness ist eine britische Rockband aus Lowestoft in der englischen Grafschaft Suffolk. Die Band wurde im Jahre 2000 gegründet und drei Jahre später mit ihrem Debütalbum Permission to Land bekannt.

    Stil

    Die Kleidung der Band orientiert sich am Glam Rock. Sänger Justin Hawkins tritt in Spandex-Anzügen mit Ausschnitten bis zum Bauchnabel auf. Die Musik der Band lässt sich als eine Mischung aus Hard Rock und Glam Rock bezeichnen.

    Einflüsse der Band sind AC/DC, Queen, Led Zeppelin, Thin Lizzy, Van Halen, und Aerosmith. Das Auftreten und Gesangsverhalten von Justin Hawkins ist einerseits mit dem von Freddie Mercury, dem Sänger von Queen, zu vergleichen, sein Gesang erinnert andererseits aber auch an Robert Smith von The Cure. Besonders auffällig ist seine Falsett-Stimme (Kopfstimme), die er entsprechend häufig als Stilmittel einsetzt.

    Justin und Dan Hawkins benutzen beide Les-Paul-Gitarren der Marke Gibson, die sie über Marshall- (Dan) oder Mesa-Boogie-Rectifier (Justin) spielen.

    Geschichte

    Dan Hawkins gründete die Band im Jahre 2000 mit dem Bassisten Frankie Poullain, den er in London kennengelernt hatte. Als Schlagzeuger stieß Ed Graham, ein alter Schulfreund Dans, aus Lowestoft hinzu. Allerdings fehlte noch ein Sänger. Als Dan Hawkins dann zum Jahrtausendwechsel zurück in Norfolk war, fand er dort seinen Bruder Justin vor, wie dieser zu Queens Bohemian Rhapsody sang und tanzte – ein Sänger war gefunden.

    Das Debütalbum Permission to Land erschien im Juli 2003 und verdrängte Beyonce in der zweiten Woche auf Platz 2 der UK-Charts. Diesen Erfolg verdankt die Gruppe vor allem dem stetigen Touren durch die Pubs von England. Auch waren sie als Vorband von Def Leppard, Meat Loaf und den Rolling Stones unterwegs.

    Bei den Brit Awards 2004 gewannen sie die Preise Beste britische Band, Beste britische Rock-Band und Bestes Album.

    2005 stieg Frankie Poullain aus und wurde durch den ehemaligen Roadie Richie Edwards ersetzt.

    Am 25. November 2005 wurde das zweite Album One Way Ticket To Hell ...And Back veröffentlicht. Die erste Singleauskopplung One Way Ticket wurde am 11. November veröffentlicht. Mit dem neuen Album entfernten sich The Darkness etwas von den Einflüssen des ersten Albums und gingen mehr in die Richtung des so genannten Bombast Rock, der schon einst Queen zugeschrieben wurde.

    Am 11. Oktober 2006 berichtete die englische Boulevardzeitschrift The Sun, dass Justin Hawkins die Band aufgrund von Alkohol- und Drogenproblemen verlassen hat. Die offizielle Website der Band zeigte bereits eine neue Formation und enthielt den Hinweis, dass demnächst eine neue Band unter neuem Namen starten würde.

    Am 14. März 2011 wurde bekanntgegeben, dass die Band in Originalbesetzung ein neues Album aufnehmen wird und auf dem Download-Festival auftreten wird. 2012 erschien das Album Hot Cakes.

    Seit Mai 2015 spielt Rufus Tiger Taylor, der Sohn des Queen-Drummers Roger Taylor, Schlagzeug.

    Stone Gods

    Am 10. Oktober 2007 veröffentlichte das Classic Rock Magazine einen Artikel über die Band Stone Gods, die drei Konzerte als Vorgruppe von Thin Lizzy und Queensryche gespielt hatte. Es handelte sich um die ehemaligen Mitglieder von The Darkness ohne Justin Hawkins. Mittlerweile hat die Band zahlreiche Konzerte gespielt und die limitierte Single/EP Burn the Witch sowie das Album Silver Spoons & Broken Bones veröffentlicht.

    Hot Leg

    Justin Hawkins gründete seine eigene Band unter dem Namen Hot Leg, mit der er bisher ein Album mit dem Titel Red Light Fever aufnahm. Die Musik erinnert zum Teil sehr stark an die von The Darkness. Derzeit bietet die Band auf ihrer offiziellen Homepage den Song Take take take zum kostenlosen Download an.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: Permission to Land
    • 2005: One Way Ticket to Hell ...and Back
    • 2012: Hot Cakes
    • 2015: Last of Our Kind

    Stone Gods

    • 2008: Silver Spoons & Broken Bones

    Singles

    • 2003: Get Your Hands off My Woman
    • 2003: Growing on Me
    • 2003: I Believe in a Thing Called Love
    • 2003: Christmas Time (Don’t Let the Bells End)
    • 2004: Love Is Only a Feeling
    • 2005: One Way Ticket
    • 2006: Is It Just Me?
    • 2006: Girlfriend
    • 2012: Nothing’s Gonna Stop Us
    • 2012: Every Inch of You
    • 2012: Everybody Have A Good Time
    • 2013: With a Woman
    • 2015: Open Fire

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Stone Gods Temple Inoffizielle Website

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.