I Wouldn't Have Missed It for the World

Ronnie Milsap

  • Ronnie Lee Milsap (* 16. Januar 1944 in Robbinsville, North Carolina) ist ein US-amerikanischer Country- und Pop-Sänger, der mit 40 Nr.-1-Hits in den Country-Charts einer der erfolgreichsten Crossover-Künstler der 1970er und 80er Jahre war.

    Biografie

    Kindheit und Jugend

    Der durch ein Glaukom von Geburt an blinde Milsap wurde nach der frühen Scheidung seiner Eltern von Vater und Großeltern erzogen. Bereits als Kind fiel sein musikalisches Talent auf, und er erhielt eine Ausbildung in klassischer Musik. Sein eigentliches Interesse aber galt der Country-Musik und später dem Rock ’n’ Roll. Noch zu Schulzeiten gründete er seine erste Band. Dank guter Zeugnisse erhielt er ein College-Stipendium, verzichtete aber zugunsten einer Karriere als Musiker.

    Erste Erfolge

    Milsaps Einstieg in die Musikszene gelang als Mitglied der Band von J. J. Cale. Wenig später formierte er eine eigene Gruppe, die eine Mischung aus Country und Blues spielte und Ende der sechziger Jahre mit Never Had It So Good einen kleineren Hit hatte. 1969 zog er mit seiner Band nach Memphis, wo er als Studio-Musiker arbeitete. Unter anderem wirkte er bei Aufnahmen von Elvis Presley mit. Außerdem hatte er regelmäßige Auftritte in einem örtlichen Club. 1970 konnte er sich mit Loving You Is a Natural Thing in der Pop-Hitparade platzieren. Ein Jahr später erschien sein erstes Album.

    Karriere

    1973 zog Milsap nach Nashville, ins Zentrum der Country-Musik. Hier wurde er vom Manager Charley Prides, Jack D. Johnson betreut. Noch im gleichen Jahr erhielt er von RCA einen Schallplattenvertrag. Bereits seine erste Single I Hate You schaffte es in die Top-Ten der Country-Charts. Im folgenden Jahr gelangen ihm drei aufeinanderfolgende Nummer-1-Hits.

    Es war die Zeit, in der die Country-Musik vom Mainstream und Popklängen beherrscht wurde, und so kam Milsaps gefällige Musik beim breiten Publikum an. Er schaffte eine nahezu beispiellose Folge von insgesamt 40 Nummer-1-Hits, von denen einige auch in der Pop-Hitparade notierten. Von seinen Alben erreichten fünf Gold-Status und er gewann unter anderem sechs Grammys als bester Country-Sänger und wurde zum CMA Entertainer of the Year gekürt.

    1988 musste Milsap sich einer Stimmbandoperation unterziehen, die aber ohne Komplikationen verlief. Seine Verkaufszahlen ließen allmählich nach. In der Country-Musik gaben mittlerweile die Neo-Traditionalisten den Ton an. Ronnie Milsap orientierte sich zunehmend in Richtung Pop-Musik; seine Arrangements wurden fülliger. 1990 wurden seine beiden Greatest-Hits-Alben mit Platin ausgezeichnet. Nach einigen Flops wechselte er 1992 zu Liberty Records, aber auch hier konnte er nicht mehr an die früheren Erfolge anknüpfen.

    Diskografie

    Alben

    • 1971 – Ronnie Milsap
    • 1973 – Where My Heart Is
    • 1974 – Pure Love
    • 1975 – A Rose by Any Other Name
    • 1975 – A Legend in My Time
    • 1975 – Night Things
    • 1976 – 20-20 Vision
    • 1976 – Ronnie Milsap Live
    • 1976 – Kentucky Woman
    • 1977 – It Was Almost Like a Song
    • 1978 – Only One Love in My Life
    • 1979 – Images
    • 1980 – Milsap Magic
    • 1980 – Where My Heart Is
    • 1981 – Pure Love
    • 1981 – Out Where the Bright Lights Are Glowing
    • 1981 – There’s No Gettin’ Over Me
    • 1982 – Inside Ronnie Milsap
    • 1983 – Keyed Up
    • 1984 – One More Try for Love
    • 1986 – Lost in the Fifties Tonight
    • 1986 – Christmas with Ronnie Milsap
    • 1987 – Heart and Soul
    • 1989 – Stranger Things Have Happened
    • 1991 – Back to the Grindstone
    • 1993 – True Believer
    • 1997 – Only One Love
    • 1999 – Bransons City Limits
    • 2000 – Wish You Were Here
    • 2004 – Just for a Thrill
    • 2006 – My Life

    Auszeichnungen (Auswahl)

    • 1974 – CMA Awards – Male Vocalist of the Year
    • 1975 – CMA Awards – Album of the Year A Legend In My Time
    • 1976 – CMA Awards – Male Vocalist Of The Year
    • 1977 – CMA Awards – Entertainer of the Year
    • 1977 – CMA Awards – Male Vocalist of the Year
    • 1977 – CMA Awards – Album of the Year Ronnie Milsap Live
    • 1977 – Grammy – Best Country Male Vocal Performance
    • 1978 – CMA Awards – Album of the Year It Was Almost Like a Song
    • 1982 – Academy of Country Music – Male Vocalist of the Year
    • 1982 – Grammy – Best Country Male Vocal Performance
    • 1985 – Academy of Country Music – Song of the Year In the Still of the Night
    • 1986 – CMA Awards – Album of the Year Lost in the Fifties
    • 1986 – Grammy – Best Country Male Vocal Performance
    • 1987 – Grammy – Best Country Male Vocal Performance
    • 1988 – Grammy – Best Country Male Vocal Performance

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.