I Am From Austria

Austria3

  • Austria 3 war eine österreichische Pop-Rock-Band und Supergroup.

    Geschichte

    Der Name ist eine Anspielung auf eine der ersten, billigsten und geradezu „gefürchteten“ filterlosen Zigarettensorten, die von den Austria Tabakwerken bis etwa Ende der 70er Jahre produziert wurde, die Austria 3 (ugs. „Dreier“).

    Die Gruppe ist der von Rainhard Fendrich initiierte Zusammenschluss mit den beiden österreichischen Popsängern Wolfgang Ambros und Georg Danzer, ursprünglich vorgesehen für eine einzige Benefizveranstaltung für Obdachlose. Der überwältigende Erfolg veranlasste die drei befreundeten Künstler, bis 2006 weiter zusammen aufzutreten, und es entstanden gemeinsame Livealben und Compilations.

    Die Band gab am 10. Juni 2006 ihre bevorstehende Trennung bekannt. Ihr letztes Konzert fand am 24. Juli 2006 im schwäbischen Altusried statt.

    Am 16. April 2007 fand sich der Freundeskreis bei Georg Danzers Comeback-Konzert in der Wiener Stadthalle neuerlich zusammen, um drei ihrer alten Songs vorzutragen; anschließend wurde von mehreren Seiten über ein mögliches revival 2008 „laut nachgedacht“.

    Georg Danzer verstarb jedoch am 21. Juni 2007 an Lungenkrebs.

    Als man im Jahr 2011 über eine Wiedervereinigung 2012 nachdachte, kam es zu einem Streit zwischen Wolfgang Ambros und Rainhard Fendrich. Klaus Eberhartinger hätte Georg Danzer ersetzen sollen.

    Am 22. Juni 2013 führten Wolfgang Ambros und Rainhard Fendrich auf dem 30. Donauinselfest sieben Lieder von Austria 3 auf.

    Band

    Mitglieder

    • Ulli Bäer
    • Stephan Maass
    • Erich Buchebner
    • Peter Wrba
    • Dieter Kolbeck

    Ehemalige Mitglieder

    • Harald Fendrich
    • Harry Stampfer
    • Richard Schönherz
    • Andi Steirer
    • Gary Lux
    • Herwig Thoeny

    Diskografie

    CDs

    • 1998: Live aus dem Theater an der Wien
    • 1998: Live – Vol. 2
    • 2000: Live – Die Dritte
    • 2003: Weus'd mei Freund bist (Best-of)
    • 1997: Top-Drei
    • 1998: Top-Drei – Zugabe
    • 2011: Die großen Drei
    • 2004: Austropop Kult
    • 2006: Nur das Beste
    • 2008: Best of Austropop
    • 2010: Austropop-Parade (3er-CD-Box)
    • 2012: Krone-Edition

    Singles

    • 1998: Freunde (Studioaufnahme)

    Videos

    • 1998: Live aus dem Theater an der Wien
    • 1998: Weus'd mei Freund bist
    • 2000: Live vor dem Schloss Schönbrunn

    DVDs

    • 2003: Weus'd mei Freund bist (Doppel-DVD)

    Songbooks

    • 1998: Live aus dem Theater an der Wien
    • 1998: Live – Vol. 2
    • 2000: Live – Die Dritte

    Nachweise

    1. Chartquellen: Österreich / Deutschland
    2. Danzers Konzert in der Wiener Stadthalle, 16. April 2007 (Zeitung "Österreich" vom 18. 4., PDF)
    3. Fendrich und Ambros versöhnt, ORF.at, 23. Juni 2013

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.