Joeystarr

  • Joeystarr (bürgerlich Didier Morville) alias Jaguar Gorgone oder Double R ist ein französischer Rapper und Schauspieler. Seine Vorfahren stammen aus Martinique. er selbst wuchs in Saint-Denis auf. 1989 gründete er Suprême NTM zusammen mit Kool Shen. Er wurde am 27. Oktober 1967 geboren.

    Leben

    Frühe Jahre

    Joeystarr wuchs unter schwierigen Umständen auf. Er war von seiner Mutter getrennt und sah sie erst mit 23. Sein alleinerziehender Vater misshandelte ihn regelmäßig.

    Er ging zur Armee und diente 1985 in Baden-Baden. Als „19 Monate Hölle“ bezeichnete er diese Zeit später auf seinem Album Authentik.

    NTM

    Mit dem Rapper Kool Shen, der auch aus Saint-Denis stammte, gründete er die Gruppe NTM. Bis zu ihrer Trennung 1998 brach die Gruppe Verkaufsrekorde und brachte sechs Alben heraus.

    Privates

    Joeystarr hatte eine Beziehung mit Béatrice Dalle. Er hat zwei Kinder, Mathis und Kalil, mit der Journalistin Leïla Dixmier

    Joeystarr wurde 1999 wegen des tätlichen Angriffs auf eine Stewardess zu zwei Monaten Haft verurteilt .

    Während der Aufzeichnung einer Fernsehdokumentation über sich in seiner Wohnung schlug er einen im Käfig sitzenden Berberaffen, weil er sich über das Schreien des Tiers geärgert hatte. Nachdem mehrere Tierschutzorganisationen Strafanzeige erstatteten, wurde Joseystarr 2002 wegen Haltung eines geschützten Tieres und Tierquälerei zu einer Geldstrafe verurteilt.

    Auszeichnungen

    • 2007: „Bester Rapper“ während der L'Année du hip-hop Les trophées
    • 2008: „Bestes Konzert“ während L'Année du hip-hop Les trophées
    • 2010: Nominierung César als bester Nebendarsteller Le Bal des actrices
    • 2012: Nominierung César als bester Nebendarsteller Poliezei
    • 2012: Laudator für den Patrick Dewaere Award

    Diskographie

    Alben

    • 2006: My Playlist
    • 2007: L'Antology Mixtape

    Filmographie

    • 1995 : Hass
    • 2000 : La Tour Montparnasse Infernale
    • 2000 : Old School
    • 2004 : RRRrrrr!!!
    • 2008 : Passe-passe
    • 2008 : La Personne aux deux personnes er spielt sich selbst
    • 2009 : Le Bal des actrices er spielt sich selbst
    • 2010 : L'Immortel
    • 2011 : Poliezei
    • 2011 : Sleepless Night – Nacht der Vergeltung
    • 2012 : L'amour dure trois ans
    • 2012 : Les Seigneurs
    • 2012 : Max
    • 2013 : Une autre vie
    • 2014 : Le Dernier Diamant
    • 1990 : Le Lyonnais (1 Episode)
    • 2001 : Toc toc toc (TV Miniserie)
    • 2002 : H - (1 Episode)
    • 2003 : 60 jours 60 nuits de Juliette Baudouin
    • 2008–2010 : Mafiosa, le clan

    Einzelnachweise

    1. [1]
    2. "Tous ces pédés de militaires / Qui pendant, oui, presque plus d'une année / M'ont séquéstré, malmené / Sous prétexte de faire de moi un homme, un vrai"
    3. http://hebdo.nouvelobs.com/hebdo/parution/parch/articles/a305262-joey_starr_la_mauvaise_réputation.html
    4. Helenon, Veronique. “Africa on Their Mind: Rap, Blackness, and Citizenship in France.” In The Vinyl Ain’t Final: Hip Hop and the Globalization of Black Popular Culture, ed. by Dipannita Basu and Sidney J. Lemelle, 151-66. London; Ann Arbor, MI: Pluto Pres
    5. [2]
    6. [3]
    7. http://www.rp-online.de/panorama/rapper-schlug-affen-aid-1.2045476
    8. a b LesCharts.com: JoeyStarr page

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.