Tony Rich

  • Tony Rich (eigentlich Antonio Jeffries, * 19. November 1971 in Detroit, Michigan) ist ein amerikanischer Sänger, Songwriter und Musikproduzent, der als The Tony Rich Project einige Charterfolge hatte. Stilistisch bewegt er sich in den Bereichen R&B, Soul und Swing.

    Biografie

    Bekannt wurde Rich unter dem Namen The Tony Rich Project mit dem Lied Nobody Knows, das Ende 1995 in die US-Charts stieg und dort Platz 2 erreichte. Im Frühjahr 1996 folgten Platzierungen in den deutschen Top 100 (Platz 86) und den englischen Top 10 (Platz 4). Nobody Knows gehört zu den zehn meistverkauften Singles des Jahres 1996 im Vereinigten Königreich.

    Auch das dazugehörige Album Words platzierte sich in den deutschen, englischen und amerikanischen Album-Charts. Außerdem wurde es als Best R&B Album mit einem Grammy ausgezeichnet. Die Auskopplungen Like a Woman und Leavin’ waren 1996 kleinere Hits in den UK- und den US-Charts.

    Diskografie

    Alben

    • 1998: Birdseye (The Tony Rich Project)
    • 2003: Resurrected (The Tony Rich Project)
    • 2003: Man of Cyrene
    • 2005: Nobody Knows: The Best of the Tony Rich Project (The Tony Rich Project)
    • 2006: I Saw the Light
    • 2006: Pictures
    • 2006: A New Understanding of Peace
    • 2008: Exist (The Tony Rich Project)
    • 2013: Speak Me

    Singles

    • 1998: Silly Man
    • 2003: Traveling Alone
    • 2013: Fade Away
    • 2014: Breaking Glass

    Künstlerauszeichnungen

    Grammy Award

    • 1996: für das Album Words als Best R&B Album[1]

    Quellen

    1. a b c Chartquellen: Singles Alben UK US1 US2
    2. a b Gold-/Platin-Datenbanken: UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.