I Wonder Why

Curtis Stigers

  • Curtis Stigers (* 18. Oktober 1965 in Boise, Idaho) ist ein US-amerikanischer Sänger und Saxophonist.

    Leben und Wirken

    Seine größten Erfolge feierte Stigers Anfang der 1990er mit der Pop-Ballade I Wonder Why, ein internationaler Top-Ten-Hit (1991 US Platz 9, UK Platz 5, D Platz 8), und You're All That Matters to Me (1992, UK Platz 6). Beide Titel entstammen seiner Debüt-LP Curtis Stigers (1991), welche ihm mehrere Platin-Auszeichnungen in aller Welt einbrachte. Insgesamt verkaufte sich das Album weltweit über anderthalb Millionen Mal.

    Ab Anfang der 2000er Jahre vollzog er einen Stilwechsel hin zum Jazz, von dem er ursprünglich auch gekommen war. Es folgten mehrere Alben mit Jazzstandards. 2010 wurde er als Internationaler Jazzsänger des Jahres mit dem erstmals vergebenen ECHO Jazz-Preis ausgezeichnet.

    Im Jahr 2011 veröffentlichte er zusammen mit der Band 'The Forest Rangers' das Blues-Rock Stück This Life, das als Titellied zur Fernsehserie Sons of Anarchy bekannt wurde. Für diese Serie coverte er auch das Gospel/Blues-Stück John the Revelator, das zum Ende der letzten Folge der ersten Staffel zu hören ist. Stigers Album Let’s Go Out Tonight enthielt vorzugsweise Cover-Versionen von Songs anderer Künstler – beispielsweise von Richard Thompson, Neil Finn und Jeff Tweedy. Mit auf dem Album enthalten ist unter anderem eine Coverversion des Bob-Dylan-Stücks Things Have Changed – eine Aufnahme von einem Sänger, den Stigers eigenen Angaben zufolge sehr schätzt.

    Diskografie (Alben)

    • Curtis Stigers (1991)
    • Time Was (1995)
    • Brighter Days (1999)
    • Baby Plays Around (2001)
    • Secret Heart (2002)
    • You Inspire Me (2003)
    • I Think It's Going to Rain Today (2005)
    • The Collection (2006)
    • Real Emotional (2007)
    • Lost in Dreams (2009)
    • Let's Go Out Tonight (2012)
    • Hooray for Love (2014)

    Quellen

    1. a b c d e f g Chartdiskografie bei chartsurfer.de
    2. a b Chartdiskografie Österreich
    3. a b c Chartdiskografie Schweiz
    4. a b c d e f g h i j k Chartdiskografie UK
    5. a b c d Hit-Bilanz, deutsche Chart-Singles auf CD-Rom, Taurus Press
    6. a b Curtis Stigers Biography, Homepage von Curtis Stigers, Abschnitt „Biography“, aufgerufen am 29. Oktober 2013
    7. Artikel, NMZ.de
    8. focus.de

    Weblinks

    • Literatur von und über Curtis Stigers im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
    • Künstler-Homepage (engl.)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.