Party

Boston

  • Boston ist eine US-amerikanische Rock-Band aus Boston (Massachusetts), die ihre größten Erfolge in den 1970er und 1980er Jahren feierte. In wechselnden Besetzungen besteht die Gruppe bis heute, wobei Tom Scholz als Gitarrist, Autor und Produzent das letzte verbliebene Gründungsmitglied ist. Die bekanntesten Stücke von Boston sind More Than a Feeling, Don’t Look Back und Amanda.

    Geschichte

    Die Vorgeschichte zu Boston begann 1969, als Scholz als Keyboarder der Band Mother’s Milk um den Gitarristen Barry Goudreau, den Sänger Brad Delp († 2007) und den Schlagzeuger Jim Masdea beitrat. Obwohl diese Formation nicht lange Bestand hatte, begann Scholz in seinem privaten Tonstudio in Wayland damit, eine Serie von Demotapes mit selbstgeschriebenen Songs aufzunehmen. Anfangs war er hauptsächlich Keyboarder und Techniker. Der erste Satz Kassetten fand wenig Anklang bei Plattenfirmen. Ein zweiter Satz, auf dem Tom Scholz mehr an der Gitarre zu hören war, führte bei schließlich Epic Records zu einem Plattenvertrag.

    Als die Band bei Epic vorspielen sollte, kam der Bassist Fran Sheehan zur Band. Für die Aufnahmen zum Debütalbum in den Jahren 1975 und 1976 wurde auf Wunsch der Plattenfirma das Schlagzeug mit Sib Hashian besetzt, da sie mit Masdea unzufrieden gewesen war. Da die Plattenfirma auch darauf bestand, dass das Album von einer richtigen Band eingespielt wurde, nahm die deswegen zusammengestellte Band drei der Demotitel neu auf, von denen nur einer auf das Album kam; der Rest des Albums bestand aus von Scholz allein neu eingespieltem alten Demomaterial. Das Album erschien 1976 und war sehr erfolgreich und wird in den USA noch heute als erfolgreichstes Debütalbum einer Musikgruppe bezeichnet, 17 Millionen Exemplare wurden davon verkauft.

    Bis 1978 arbeitete Scholz am Nachfolger. Auf Drängen der Plattenfirma wurde das Album in diesem Jahr veröffentlicht. Mit Don’t Look Back konnte Boston an den alten Erfolg anknüpfen. Das Album erreichte Platz #1 der Charts und auch die gleichnamige Single erreichte die Top-5.

    Bis in die 1990er Jahre führte Epic einen Prozess mit Scholz, da er durch die lange Aufnahmezeit seinen Vertrag gebrochen habe. 1990 wurde die Klage abgewiesen und die Plattenfirma zur Zahlung von Tantiemen in zweistelliger Millionenhöhe verurteilt. Mit komplett neuer Besetzung, unter anderem dem Sänger Fran Cosmo, arbeitete Scholz von da an am vierten Album von Boston. Walk On erschien 1994 und konnte nicht an den kommerziellen Erfolg der Vorgänger anknüpfen. Dem Album wurde konsequent Fernseh- und Radio-Airplay verweigert. Trotz des Erfolgs der Livekonzerte, bei denen Boston immer noch die Hallen füllen konnte, kündigte MCA Records den Vertrag. Scholz arbeitete auf eigene Kosten an einem Nachfolger. Brad Delp kehrte in den späten 1990ern zur Gruppe zurück und teilte sich von da an den Gesang mit Fran Cosmo. 1997 wurde ein Greatest Hits-Album veröffentlicht, auf dem auch zwei neue Stücke zu hören sind.

    2002 stellte Boston einen Track auf der Downloadplattform MP3.com ein. Der Track wurde zum beliebtesten Download der Seite und erreichte ein Millionenpublikum. Das folgende Album Corporate America konnte allerdings nur einen Achtungserfolg erringen. Mehrere erfolgreiche Tourneen folgten. Im Jahr 2006 wurden die ersten beiden Alben der Band als Remastered-Ausgaben wiederveröffentlicht.

    Brad Delp beging am 9. März 2007 Suizid. Im selben Jahr organisierte Scholz deswegen in Massachusetts das Benefizkonzert „Come Together: A Tribute To Brad Delp“, an dem sich mit Ausnahme von Sib Hashian alle früheren Boston-Mitglieder beteiligten. Den Gesang von Delp übernahm Tommy DeCarlo, der sich auf MySpace erfolgreich mit an den Verstorbenen erinnernden Interpretationen beworben hatte. Michael Sweet, Sänger und Gitarrist der White-Metal-Band Stryper, wurde als Sänger für die Brad-Delp-Tribute-Tour angefragt. Der Erfolg dieser Konzerte führte zu einer weiteren Zusammenarbeit der Band mit Sweet, der nun auch auf der aktuellen LP und bei weiteren Konzerten als Sänger und Frontman mitwirkte. 2011 verließ er die Band jedoch wieder, nachdem Scholz bei den Aufnahmen für das neue Album DeCarlo bevorzugte.

    Die 2012er Tournee bestritt Boston anstelle von Kimberley Dahme und Jeff Neal mit ihrem ehemaligen Schlagzeuger Curly Smith, Stryper-Bassist Tracie Ferry sowie Gastsänger David Victor. Das Album heißt Life, Love & Hope und erschien am 3.Dezember 2013.

    Musikalischer Stil

    Der Musikstil der Band ist ein melodischer Hard Rock. Zielgruppe der komplexen Kompositionen sind vor allem erwachsene Hörer, weshalb die Musik auch dem Adult Orientated Rock (AOR) zugerechnet wird. Ein Markenzeichen des Boston-Sounds ist die doppelt geführte Leadgitarre und die sehr harmonische Melodieführung. Zudem verwendet die Band keine Synthesizer, sondern als Keyboards lediglich Hammond-Orgel und Piano. Die synthetischen Sounds werden experimentell (z. B. mit alten Transistorradios) oder mit den eigens von Tom Scholz für die Band entwickelten Geräten Rockman und Power-Soak erzeugt. Der Rockman wird von der Gitarre angesteuert und imitiert einen Röhrenverstärker sowie einige Effekte. Er erzeugt beispielsweise die „Streicher“ auf dem Album Third Stage. Beim Power-Soak (deutsch etwa Leistungsäufer) handelt es sich um zwischen Verstärker und Box eingesetzte Widerstandsnetzwerke, die einen Teil der Ausgangsleistung in Wärme umwandeln und dafür sorgen, dass trotz geringer Lautstärke eine Sättigungsverzerrung erreicht wird.

    Ehemalige Mitglieder

    • David Currier (1975), Schlagzeug
    • Sib Hashian (1975–1982), Schlagzeug
    • Fran Sheehan (1975–1980), Bass
    • David Sikes (1987–1997), Bass
    • Doug Huffman (1987–1994), Schlagzeug
    • Curly Smith (1994–1997), Schlagzeug
    • Fran Cosmo (1990–2006), Gesang, Gitarre
    • Anthony Cosmo (1997–2006), Gesang, Gitarre
    • Anthony Citrinite (2001), Schlagzeug
    • Tom Moonan (2004), Schlagzeug
    • Brad Delp (1969–1990, 1994–2007), Gesang, Gitarre
    • Michael Sweet (2008–2011), Gesang, Gitarre

    Diskografie

    Studioalben

    • 1976: Boston
    • 1978: Don’t Look Back
    • 1986: Third Stage
    • 1994: Walk On
    • 2002: Corporate America
    • 2013: Life, Love & Hope

    Kompilationen

    • 1997: Greatest Hits

    Singles

    • 1976: More Than a Feeling
    • 1977: Long Time
    • 1977: Peace of Mind
    • 1978: Don't Look Back
    • 1978: A Man I'll Never Be
    • 1979: Feelin' Satisfied
    • 1986: Amanda
    • 1986: We're Ready
    • 1987: Can'tcha Say (You Believe in Me) / Still in Love
    • 1994: I Need Your Love
    • 1994: Walk on Medley
    • 1997: Higher Power

    Weblinks

    Quellen

    1. riaa.com: Top 100 Albums, Zugriff am 4. Februar 2012
    2. a b c Chartsplatzierungen im AMG
    3. Biografie auf Musicline.de
    4. a b Colleen Jurkiewicz: Boston lead singer living a classic rock Cinderella story. OnMilwaukee, 1. August 2012, abgerufen am 14. August 2013 (englisch).
    5. Official Boston Website - News. bandboston.com, abgerufen am 14. August 2013 (englisch).
    6. a b Chartquellen: DE AT CH UK US

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.