Gluecifer

  • Gluecifer war eine 1994 gegründete Rockband aus Oslo, Norwegen, die sich 2005 auflöste.

    Bandgeschichte

    Die Band produzierte einige Underground-Aufnahmen in den ersten Jahren ihrer Existenz und rief sich bald als Kings of Rock aus.

    Im Jahr 1997 gelang der Band durch das Album Ridin´ the Tiger, welches auf dem Label White Jazz erschienen war, der künstlerische und kommerzielle Durchbruch, der sie in der „skandinavischen Rockwelle der späten 1990er“ noch vor den Hellacopters aus Schweden platzierte.

    Mit dem vierten Album Basement Apes (2002) unterschrieb die Band einen Vertrag bei Sony Music, durch den dann Automatic Thrill (2004) zu ihrem persönlichen Bestseller wurde. Im selben Jahr trat Gluecifer als Vorband auf der Monster-Magnet-Tour auf und erhöhte so ihren Bekanntheitsgrad noch einmal. Die Gruppe war Vorband von Die Toten Hosen auf deren Friss oder stirb Tour im Jahr 2004.

    Im Juli 2005 gab die Band ihre Trennung bekannt.

    Gluecifer galt als eine der erfolgreichsten Rockbands Norwegens.

    Captain Poon, Gitarrist und Backgroundsänger von Gluecifer, gründete etwa ein Jahr nach der Auflösung die Band Bloodlights. Der Schlagzeuger Danny Young spielt u. a. bei Bela B. y Los Helmstedt und zusammen mit Gitarrist Raldo Useless bei der Band Smoke Mohawk.

    Diskografie

    Alben

    • 1997: Riding The Tiger
    • 1998: Soaring With The Eagles At Night To Rise With The Pigs In The Morning
    • 2000: Tender Is The Savage
    • 2002: Basement Apes
    • 2004: Automatic Thrill
    • 2004: Royally Stuffed (DVD)
    • 2008: Farewell To The Kings Of Rock (DVD)
    • 2008: B-Sides and Rarities

    Singles

    • 1995: God's Chosen Dealer
    • 1997: Leather Chair
    • 1997: Shitty City
    • 1997: Dambuster
    • 1998: Mano-A-Mano
    • 1998: Lard Ass Hagen
    • 1998: Get The Horn
    • 1998: The Year Of Manly Living
    • 1998: Boiler Trip (Split W/ Electric Frankenstein)
    • 1999: Get That Psycho Out Of My Face
    • 1999: Rock 'N Roll/Just What The Doctor Ordered (Split W/ Murder City Devils)
    • 2002: Easy Living
    • 2002: Losing Ends
    • 2004: A Call From The Other Side

    EPs & Compilations

    • Dick Disguised As Pussy
    • 2002: Respect The Rock 10" (Split W/ The Hellacopters)
    • 1996: Nineteen Inches Of Rock
    • 2000: Get The Horn 10"
    • Gary O'Kane
    • Respect The Rock America (Split W/ The Hellacopters)
    • Head To Head Boredom
    • 2002: Reversed (EP)
    • 2003: Ritual Savage 10" (Split W/ Danko Jones, Peter Pan Speedrock)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.