You''re Not Alone

Chicago

  • Chicago ist eine US-amerikanische Jazzrock-Band, die 1967 in Chicago gegründet wurde.

    Chicago war eine der ersten Bands, die eine Bläsergruppe integrierte und damit dem rockigen Basisklang eine jazzige Klangfarbe hinzufügte. Eine weitere Besonderheit der Band liegt in dem Umstand begründet, dass alle Bandmitglieder komponieren und somit individuelle musikalische Vorlieben in den Gesamtklang einfließen können. In den 1970ern und 1980ern hatte Chicago etliche Erfolge, darunter I’m a Man (1970), 25 or 6 to 4 (1970), Saturday in the Park (1972), Feelin’ Stronger Every Day (1973), If You Leave Me Now (1976), Hard to Say I’m Sorry (1982) und You’re the Inspiration (1984).

    Geschichte

    Nach anfänglichen Erfolgen in Chicago unter dem ursprünglichen Namen The Big Thing ging die Gruppe 1968 nach Los Angeles und veröffentlichte dort 1969 unter dem Namen Chicago Transit Authority (kurz CTA) ihr Debütalbum in Form einer Doppel-LP. Auf Druck der gleichnamigen Verkehrsbetriebe nannte sich die Band bald darauf nur noch Chicago. Im Lied Someday aus demselben Album verarbeiten sie die Ereignisse, die zur Anklage der Chicago Seven geführt hatten.

    Das zweite Album (ebenfalls eine Doppel-LP) brachte Chicago im Jahr 1970 den Durchbruch. Aus Chicago II wurden zwei Top-Ten-Hits ausgekoppelt: Make Me Smile und Colour My World. Danach erschienen im Schnitt zwei Alben pro Jahr, jeweils mit dem Bandnamen und einer römischen Ziffer als Titel (z. B. Chicago III oder Chicago IV)

    In der zweiten Hälfte der 1970er bewegte sich die Band weg vom Jazzrock hin zu Balladen. Chicago X (1976) enthielt mit If You Leave Me Now den kommerziell erfolgreichsten Hit der Gruppe, der ab Herbst 1976 sechzehn Wochen in der britischen Single-Hitparade vertreten war.

    Als im Januar 1978 der Gitarrist Terry Kath starb, brach die Band fast auseinander. Die römischen Ziffern in den Titeln der Alben wurden durch arabische Ziffern ersetzt. Die Mitte 1982 erschienene LP Chicago 16 wurde das meistverkaufte Album der Band in Deutschland. Es erhielt 1987 Gold.

    1985 verließ Sänger Peter Cetera die Band und war später als Solokünstler erfolgreich. Während der späten 1980er-Jahre holte die Band sich für einige Stücke (wie z. B. den Hit "Stay the Night") den renommierten Gitarristen Steve Lukather ins Studio.

    In den 1990ern ging der Erfolg zurück, jedoch erhielt die Band 1992 einen Stern auf dem Walk of Fame. Ein 1993 aufgenommenes Album wurde von Warner zunächst nicht veröffentlicht, was zu einem Bruch mit der Plattenfirma führte. Erst 15 Jahre später erschien es 2008 unter dem Namen Stone of Sisyphus beim Label Rhino.

    Nachdem man die Band mehrere Wochen im März und Mai im MGM Grand Hotel von Las Vegas sehen konnte, tourte sie im Juli des Jahres 2006 mit Huey Lewis & the News durch die USA.

    Im Jahr 2009 schied Bill Champlin nach 28 Jahren aus der Band aus und wurde durch Lou Pardini ersetzt.

    In dem Film Clear History war die Band Gegenstand eines Nebenstrangs und trat selbst schauspielerisch in Erscheinung.

    Diskografie

    Offizielle Alben

    • 1969: Chicago Transit Authority
    • 1970: Chicago II
    • 1971: Chicago III
    • 1971: At Carnegie Hall (Chicago IV)
    • 1972: Chicago V
    • 1973: Chicago VI
    • 1974: Chicago VII
    • 1975: Chicago VIII
    • 1975: Chicago IX: Chicago’s Greatest Hits
    • 1976: Chicago X
    • 1977: Chicago XI
    • 1978: Hot Streets
    • 1979: Chicago 13
    • 1980: Chicago XIV
    • 1981: Greatest Hits, Volume II
    • 1982: Chicago 16
    • 1984: Chicago 17
    • 1986: Chicago 18
    • 1988: Chicago 19
    • 1989: Chicago Greatest Hits 1982-1989
    • 1991: Twenty 1
    • 1995: Night and Day: Big-Band
    • 1997: The Heart of Chicago 1967-1997
    • 1998: The Heart of Chicago 1967-1998
    • 1998: Chicago XXV: The Christmas Album
    • 1999: Chicago XXVI: Live in Concert
    • 2002: The Very Best of: Only the Beginning
    • 2003: The Box
    • 2005: Love Songs
    • 2006: Chicago XXX
    • 2007: The Best of Chicago: 40th Anniversary Edition
    • 2008: Chicago XXXII: Stone of Sisyphus
    • 2011: Chicago XXXIII: O Christmas Three
    • 2011: Chicago XXXIV: Live in '75
    • 2013: Chicago XXXV: The Nashville Sessions
    • 2014: Chicago XXXVI: Now

    Inoffizielle Veröffentlichungen

    • 1983: If You Leave Me Now
    • 1985: Take Me Back to Chicago

    Unnummerierte Veröffentlichungen

    Nachdem die Band ihre Plattenfirma gewechselt hatte, wurde bei Columbia Records ein Box-Set veröffentlicht. Es ist ein offizielles Chicago-Album, aber nicht Teil der durchnummerierten Diskografie:

    • 1991: Group Portrait

    Chartplatzierungen

    Es sind nur die Alben und Singles aufgeführt, die es in den USA (US), Großbritannien (UK) oder den deutschsprachigen Ländern (Deutschland (DE), Österreich (AT), Schweiz (CH)) in die jeweiligen Albumcharts geschafft haben.

    Singles

    Quellen

    1. Barry Graves, Bernward Halbscheffel, Siegfried Schmidt-Joos: Rock-Lexikon, S. 185, Rororo, 1998, ISBN 3-499-61588-6
    2. Brown, Tony, The Complete Book Of The British Charts, Singles And Albums. London, 2000. ISBN 0711976708
    3. a b Chartquellen: DE AT CH UK US
    4. a b US-Singles: Joel Whitburn's Top Pop Singles 1955-2006. Billboard Books, New York 2007, ISBN 0-89820-172-1 / US-Alben: The Billboard Albums von Joel Whitburn, 6th Edition, Record Research 2006, ISBN 0-89820-166-7
    5. a b Quellen für Gold-/Platinauszeichnungen: Deutschland (BVMI) – UK (BPI, Suche) – USA (RIAA)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.