It's Not Christmas Without You

Katharine McPhee

  • Katharine Hope McPhee (* 25. März 1984 in Los Angeles, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Popsängerin und Schauspielerin.

    Karriereverlauf

    Im Jahr 2006 erreichte McPhee bei der Castingshow American Idol den zweiten Platz. Daraufhin bekam sie einen Plattenvertrag bei RCA Records. Im Januar 2007 erschien ihr erstes Album Katharine McPhee. Ihre erste Single Over It erreichte den 29. Platz der US-Charts. Das Album landete auf Platz 2 der US Album-Charts. Seit 2008 tritt sie auch als Schauspielerin in Erscheinung, so etwa in dem Kinofilm House Bunny.

    2008 endete der Vertrag mit RCA Records. Ihr zweites Album Unbroken erschien Anfang 2010 bei ihrer neuen Plattenfirma Verve Records und erreichte Platz 27 der Charts, hielt sich aber nur zwei Wochen in den Billboard 200. Von 2012 bis 2013 spielte sie die Hauptrolle der Karen Cartwright in der Fernsehserie Smash.

    Diskografie

    Alben

    • 2007: Katharine McPhee
    • 2010: Unbroken
    • 2010: Christmas Is the Time to Say I Love You

    Singles

    • 2006: My Destiny / Somewhere over the Rainbow
    • 2007: Over It
    • 2007: Love Story
    • 2009: Had It All
    • 2009: Say Goodbye

    Filmografie

    • 2008: House Bunny
    • 2011: Shark Night 3D
    • 2011: Küssen verboten! – Honeymoon mit Hindernissen (You May Not Kiss The Bride)
    • 2012–2013: Smash (Fernsehserie)
    • seit 2014: Scorpion (Fernsehserie)

    Weblinks

    • Katharine McPhee in der Internet Movie Database (englisch)
    • Katharine McPhee bei MusicBrainz (englisch)

    Einzelnachweise

    1. a b US-Charthistorie (Billboard)
    2. Top Pop Singles 1955-2006 von Joel Whitburn, Record Research 2007, ISBN 978-0-89820-172-7

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.