Patrick Nuo

  • Patrick Nuo (* 31. August 1982 in Gettnau, Kanton Luzern) ist ein Schweizer Sänger.

    Leben

    Patrick Nuo wurde in Gettnau in der Schweiz geboren und hat einen albanischen Vater aus Gjakova. Seine Kindheit verbrachte er in seinem Geburtsort und in Luthern. Nuo zog aus der Umgebung von Luzern nach Hamburg, wo er eine Karriere als Musiker beginnen wollte. Vor seiner Solokarriere war er Backgroundsänger. Nebenbei arbeitete er auch als Model für Benefizveranstaltungen und Korporationen.

    Nuo war von 2005 bis zur Scheidung 2015 mit der US-amerikanischen Schauspielerin Molly Schade verheiratet. Mit ihr hat er eine Tochter und einen Sohn.

    Karriere

    Seine ersten beiden Singles (5 Days und Reanimate) schafften es bis in die Top 25 der Hitparade. Das Album landete auf dem 13. Platz der deutschen Albumcharts und Platz 11 in der Schweiz. 2003 trat er bei den World Awards auf. Im selben Jahr gewann er den Bravo Otto und 2004 den Radio-Regenbogen-Award. Im Jahr 2004 sang er sein Lied Undone bei den Echo Awards. Ebenfalls 2004 beteiligte er sich am Band-Projekt Zeichen der Zeit und steuerte den Titel Underwater bei.

    Als Schweizer nahm er an der Deutschen Vorentscheidung zum Eurovision Song Contest 2004 teil, erreichte in der 1. Runde aber keinen der ersten drei Plätze. 2005 kam sein zweites Album Superglue heraus, das in der Schweiz auf Platz 4 landete und somit sein erfolgreichstes Album ist. Auch seine Single Beautiful schaffte es in die Top 10.

    Im Jahr 2006 war er als Darsteller in neun Episoden der Telenovela-Serie Lotta in Love bei ProSieben zu sehen. Nach seinem Schauspieldebüt brachte er im selben Jahr die erste Single Watchin' over You seines neuen Albums Nuo raus, welches 2007 veröffentlicht wurde. Die Single schaffte es in die Top 50 in der Schweiz und Deutschland. Das Album erreichte nicht die Top 100 der deutschen Albumcharts. In der Schweiz aber erreichte es Platz 66.

    Am 13. Dezember 2007 war er bei ProSieben in der zweiten Staffel von Stars auf Eis zu sehen. Dort belegte er den zweiten Platz mit seiner Partnerin Pauline Schubert und sang auch den Song Finally aus seinem Album Nuo. Inzwischen schreibt Nuo seine Songs alle selbst. Seit 2009 arbeitet er an seinem vierten Studioalbum, dessen Titel noch nicht bekannt ist und das in den Vereinigten Staaten, im Vereinigten Königreich, Skandinavien und Deutschland produziert wird.

    Nuo war 2011 Jurymitglied bei der achten Staffel von Deutschland sucht den Superstar (DSDS).

    2013 war Nuo Teilnehmer der siebten Staffel von Ich bin ein Star – Holt mich hier raus!

    Diskografie

    Singles

    Filmografie

    Filme

    • 2009: The Fury
    • 2012: Das Traumhotel – Brasilien (TV)
    • 2012: Tim Sander goes to Hollywood
    • 2013: Smile now cry later

    Serien

    • 2006: Lotta in Love
    • 2013: Der VIP-Bus – Promis auf Pauschalreise
    • 2013: Ich bin ein Star – Holt mich hier raus!

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Weltenbummler mit Wurzeln im Hinterland in Neue Luzerner Zeitung vom 12. November 2010
    2. Geschiedene Leute: Molly Schade und Patrick Nuo. In: Blick.ch vom 15. Februar 2015
    3. Patrick Nuo und Frau Molly lassen sich scheiden in Frankfurter Rundschau vom 27. Februar 2012
    4. Neues Jurymitglied bei "DSDS": Patrick Nuo, der Kuschelfaktor neben Dieter Bohlen in Stern vom 2. August 2010
    5. kickenmitherz.de
    6. Dschungelcamp 2013: Kandidat Patrick Nuo auf RTL.de
    7. Patrick Nuo gesteht überwundene Porno-Sucht auf Focus.de
    8. a b Chartquellen: DE AT CH

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.