People Everyday

Arrested Development

  • Arrested Development ist eine progressive Hip-Hop-Gruppe aus den USA, die sich 1989 mit dem Ziel zusammentat, eine positive, afrozentrische Alternative zum damals populären Gangsta Rap zu bieten. Gründungsmitglieder waren Speech und DJ Headliner.

    Geschichte

    Nach über dreijähriger Arbeit erhielten Arrested Development einen Plattenvertrag. Nach diesem Zeitraum benannte die Gruppe auch ihr erstes Album, nämlich 3 Years, 5 Months & 2 Days in the Life of…. Mehrere Titel dieses Albums, nämlich Tennessee, People Everyday und Mr. Wendal, wurden zu Top-Ten-Hits. Arrested Development erhielt für 3 Years den Grammy für das beste Rap-Album und die Auszeichnung als beste neue Künstler. Die US-amerikanische Musikzeitschrift Rolling Stone kürte sie im selben Jahr zur Band des Jahres.

    Der Nachfolger Zingalamaduni erschien 1994 und konnte nicht an den Erfolg des Erstlings anknüpfen. Die Kritikermeinungen waren gespalten und der Verkauf lief nur schleppend.

    Nach der Auflösung 1996 brachte Speech ein Soloalbum heraus, dem ebenfalls nur geringer Erfolg beschieden war. Ein weiteres Mitglied von Arrested Development, Dionne Farris, brachte 1994 das Soloalbum Wild Seed – Wild Flower heraus, welches die Hitsingle I Know enthielt und sich gut verkaufte.

    1999 hat sich die Gruppe wieder zusammengefunden, es folgten 5 weitere Alben und zwei EPs.

    Diskografie

    Alben

    • 2002: The Heroes of the Harvest
    • 2006: Since the Last Time
    • 2009: Strong
    • 2012: Standing at the Crossroads

    Kompilationen

    • 1994: Africa’s Inside Me
    • 1998: Best of Arrestedevelopment
    • 2001: Greatest Hits
    • 2002: Classic Masters
    • 2005: The Best of Arrested Development

    EPs

    • 2000: Da Feelin’ EP
    • 2002: Extended Revolution

    Singles

    • 1992: Natural
    • 1993: Mama’s Always on Stage
    • 1994: United Front
    • 1994: Africa’s Inside Me
    • 2000: Hit the Road Jack
    • 2004: Honeymoon Day
    • 2005: A Lotta Things to Do
    • 2006: Down & Dirty (Clap Your Hands)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles Alben US1 US2
    2. a b Gold-/Platin-Datenbanken: UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.