Six Feet Under

  • Six Feet Under ist eine US-amerikanische Death-Metal-Band aus Florida. Der Name der Gruppe ist zurückzuführen auf die US-amerikanische Redewendung „Six Feet Under“ für „begraben sein“.

    Geschichte

    Six Feet Under war ursprünglich ein im Jahr 1993 gegründetes Nebenprojekt von Chris Barnes, der damals noch bei Cannibal Corpse sang, und Allen West, Gitarrist der Band Obituary. Die Band entstand erst, nachdem Barnes infolge eines Streits Cannibal Corpse im Jahr 1995 verließ und der Bassist Terry Butler sowie der Schlagzeuger Greg Gall aufgenommen wurden. Allen West verließ die Band im Jahr 1998. Sein Nachfolger an der Gitarre wurde Steve Swanson.

    Eine Besonderheit im musikalischen Wirken der Band stellen die Graveyard Classics-Alben dar. Auf Graveyard Classics bekannte man sich zu seinen rockigen Wurzeln und coverte Klassiker von Jimi Hendrix, Deep Purple, Black Sabbath und anderen. Auf dem Album Graveyard Classics 2, wurde gar das komplette AC/DC-Album Back in Black gecovert.

    Ende 2006 sagten Six Feet Under alle Weihnachtsfestivals in Europa ab, um sich der Arbeit an ihrem im Frühling erschienenen Album Commandment zu widmen.

    Im Mai 2008 zog sich Chris Barnes laut der offiziellen Homepage für die Aufnahmen zum neuen Album zurück, welches unter dem Titel Death Rituals am 19. November veröffentlicht wurde. Am 19. Januar 2010 veröffentlichte die Band den dritten Teil der Graveyards-Classics Reihe, Graveyard Classics 3. Auf diesem Album wurden unter anderem Lieder von Slayer, Van Halen, Metallica und den Ramones gecovert. Auffallend ist hierbei der geringere Bekanntheitsgrad der verschiedenen Lieder, es wurden keine „Hits“ der einzelnen Bands gecovert sondern eher Lieder aus zweiter Reihe.

    Am 1. Februar 2011 gab die Band bekannt, dass der Bassist Terry Butler und der Schlagzeuger Greg Gall die Band verlassen werden. Einen Tag später trat der Schlagzeuger Kevin Talley der Band bei. Kurze Zeit später, am 27. Februar 2011, veröffentlichte die Band auf ihrer Seite, dass Chimaira-Gitarrist Rob Arnold als zweiter Rhythmusgitarrist und Songwriter der Band beigetreten sei. Im Februar 2012 trat Matt DeVries aus der Band aus und ging zu Fear Factory. Als Ersatz wurde Jeff Hughell (ehemals Brain Drill und Vile) gefunden.

    Rob Arnold stieg 2012 wieder aus und wurde Ende Mai 2012 durch den schwedischen Gitarristen Ola Englund ersetzt, der bei Feared und Scarpoint spielt.

    Stil

    Textlich beschäftigt sich die Gruppe hauptsächlich mit Themen aus den Bereichen Zombies, Splatter und Gore, allerdings geht es in vielen Six Feet Under-Songs auch um politische Themen, z. B. die Legalisierung von Marihuana, den Sturz des Kapitalismus oder Anti-Kriegs-Einstellungen.

    Diskografie

    Studioalben

    • 1995: Haunted
    • 1997: Warpath
    • 1999: Maximum Violence
    • 2001: True Carnage (Wiederveröffentlichung 2007)
    • 2003: Bringer of Blood
    • 2005: 13
    • 2007: Commandment
    • 2008: Death Rituals
    • 2012: Undead
    • 2013: Unborn
    • 2015: Crypt of the Devil

    Live und Box-Sets

    • 1996: Alive and Dead (EP)
    • 2000: Graveyard Classics (Cover Album)
    • 2002: Double Dead Redux (Live)
    • 2004: Graveyard Classics II (Cover Album)
    • 2005: A Decade in the Grave (Box-Set)
    • 2010: Graveyard Classics III (Cover Album)
    • 2011: Wake The Night! Live in Germany (Live)

    Singles

    • 2003: Bringer of Blood (7"-Picture-Vinyl, limitiert auf 5000 Stück)

    DVDs und Videos

    • 1999: Maximum Video
    • 2002: Double Dead
    • 2004: Live with Full Force
    • 2005: A Decade in the Grave (DVD Box Set, 4 CD + 1 DVD)

    Musikvideos

    • 1995: Lycanthropy
    • 1997: Manipulation
    • 1999: Victim of the Paranoid
    • 2001: The Day the Dead Walked
    • 2003: Amerika the Brutal
    • 2003: Ugly
    • 2003: Bringer of Blood (Live)
    • 2004: Dead and Buried (Living Life in the Grave)
    • 2005: Shadow of the Reaper
    • 2005: Deathklaat
    • 2007: Ghosts of the Undead
    • 2007: Doomsday
    • 2008: Seed of Filth
    • 2015: Open Coffin Orgy[7]

    Einzelnachweise

    1. Ola Englund steigt bei Six Feet Under ein. Rock Hard, 23. Mai 2012.
    2. Six Feet Under trennen sich von Drummer Kevin Talley.
    3. Six Feet Under reviews, music, news - sputnikmusic
    4. a b c d e f g h i musicline.de: Chartverfolgung Alben
    5. a b c d austriancharts.at: Chartverfolgung Alben
    6. a b billboard.com: Chartverfolgung Alben
    7. http://www.blabbermouth.net/news/six-feet-under-open-coffin-orgy-video-released/

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.