Luna Negra

Rey Ruiz

  • Reinerio Ruíz (* 21. Juni 1966 im Municipio La Lisa/Havanna, Kuba), auch bekannt als “El Bombón de la Salsa“ oder „Elvis des Salsa“ ist ein Salsamusiker aus Kuba. Sein Musikstil wird der Salsa Romántica beziehungsweise Salsa Erótica zugeordnet.

    Leben

    Rey Ruiz wurde 1966 in Havanna geboren und zeigte bereits in seiner Kindheit sein musikalisches und gesangliches Talent. Seine Eltern schrieben ihn im Konservatorium der Musik in Havanna ein. Bereits in seinen frühen Anfängen hatte er TV-Auftritte mit Orchestern wie La Riverside und Los Dadas im Hotel Habana Libre und später im bekannten Kabarett Tropicana. 1984 verließ er Kuba und wanderte in die Dominikanische Republik aus, von dort siedelte Rey Ruiz nach Miami/Florida aus, wo er sich der Salsamusik widmete. 1987 nahm Rey Ruiz seine erste CD auf, die seinen Namen trug und mit der er mehrere Preise gewann. Mit seinem zweiten Album "Mi media Mitad" hatte er ähnlichen Erfolg wie mit dem ersten und wurde mit der silbernen Schallplatte in Puerto Rico ausgezeichnet, in Kolumbien gewann er damit sogar Gold. Zu seinen größten Hits zählen Titel wie "No Me Acostumbro", "Amiga", "Mi Media Mitad" und "Miénteme Otra Vez". Er errang sowohl in Lateinamerika als auch in der hispanischen Bevölkerung Nordamerikas große Popularität. Während seiner Karriere hatte er mehrere Werbeverträge mit Unternehmen wie Sony, Miller und Pepsi-Cola.

    Preise und Auszeichnungen

    • Nuevo Cantante de Salsa del Año por Salsa Tropical[1] (1988)
    • Billboard Latin Music Award

    Diskografie

    • Rey Ruiz (1992)
    • Mi Media Mitad (1994)
    • Los Ruiz Señores (1994)
    • En Cuerpo Y Alma (1995)
    • Destino (1996)
    • Éxitos Del Rey (1997)
    • Amiga (1998)
    • Ya Ves Quien Soy (1999)
    • Fenomenal (2000)
    • Mi Tentación (2004)
    • Corazón Arrepentido (2006)
    • El Mensaje (2009)
    • Mis Preferidas (2010)

    Weblinks

    Anmerkungen und Einzelnachweise

    1. neuer Salsasänger des Jahres 1988

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.