Do You Want To - live in Valencia, Spain - World Stage

Franz Ferdinand

  • Franz Ferdinand ist eine britische Indie-Rockband aus Glasgow. Stilistisch wird die Gruppe teilweise dem so genannten Britpop zugerechnet, wobei ihre Musik klare Einflüsse aus dem Post-Punk der späten 1970er und dem New Wave der frühen 1980er aufweist.

    Geschichte

    Als einziges Mitglied der Band besuchte Robert Hardy die Glasgow School of Art.

    Ihre ersten Auftritte hatte die Band im Chateau, einer leerstehenden Lagerhalle, die sie selbst zu einem illegalen Treffpunkt von Glasgower Indie-Bands und Kunststudenten gestalteten.

    Mit ihrer auf dem unabhängigen Label Domino Records erschienenen zweiten Single Take Me Out schaffte es die Band Mitte Januar 2004 auf Anhieb auf Platz drei der britischen Verkaufscharts. Auch ihr Debütalbum Franz Ferdinand schaffte es in Großbritannien auf den dritten Rang der Hitparade.

    In dem Film 9 Songs des britischen Regisseurs Michael Winterbottom spielen Franz Ferdinand mit Jacqueline einen der neun Songs des Filmes.

    Ihre Leistungen wurden 2005 mit zwei BRIT Awards belohnt, unter anderem als beste britische Band. Bisher kamen sie auf das Cover der deutschen Musikzeitschriften SPEX (Februar 2004), Visions (März 2004 sowie Februar 2005 und Oktober 2005), Rolling Stone (Dezember 2004) und Musikexpress (Oktober 2005, Februar 2009 und September 2013).

    Der deutsche Einfluss in der Band geht vom Gitarristen Nick McCarthy aus, der im oberbayrischen Bad Aibling das Gymnasium besuchte und in München Klavier und Kontrabass studierte. Er spielte in seiner Zeit in München bei der Folk-Punk-Band Kamerakino und beinahe fünf Jahre bei dem Krautrock-Musiker-Kollektiv Embryo. Das Lied Tell Her Tonight wurde eine Zeit lang auf der offiziellen Webseite in einer deutschsprachigen Version zum Herunterladen angeboten, außerdem ist die Endsequenz des Songs Darts of Pleasure auf deutsch; diese letzten Sätze „Ich heiße superfantastisch! Ich trinke Schampus mit Lachsfisch!“ sind jedoch aufgrund der Form als eine Art Anspielung zu verstehen. Zusätzlich gibt es einen Song namens Auf Achse, der nach der gleichnamigen Fernsehserie benannt ist.

    Am 30. September 2005 veröffentlichte die Gruppe ihr zweites Album You Could Have It So Much Better. Das Album kennzeichnet ein leichter stilistischer Wechsel zu ernsteren Themen und Akkorden, die eindeutig rockiger und mit weniger künstlichen Klängen ausgestattet sind. Vereinzelt wird auch der Einfluss der Beatles auf Sänger Kapranos hörbar.

    Am 25. November 2005 erschien eine Live-DVD, auf der zwei Konzerte, diverse Livesongs und Karaokeversionen ihrer Hits zu finden sind.

    Am 23. Januar 2009 erschien das Album Tonight: Franz Ferdinand. Die erste Singleauskopplung trägt den Titel Ulysses. Dieses Album unterscheidet sich stark von den Vorgängern: Der Sound ist roher, weniger rockig und Synthesizer und Drumcomputer werden verwendet.

    Im Rahmen einer Werbekampagne für das französische Modelabel Dior nahm die Schauspielerin Marion Cotillard 2010 den Song The Eyes of Mars auf, der von Franz Ferdinand geschrieben wurde.

    Im Jahr 2013 spielte die Band auf dem neuen Festival Rock’n’Heim.

    Im August 2013 erschien das vierte Studioalbum Right Thoughts, Right Words, Right Action.

    Bandname

    Die Band stand kurz vor ihrem fünften Auftritt, war aber immer noch namenlos. In einer Diskussion über Erzherzöge, angestoßen durch das Rennpferd „The Archduke“, kam die Band auch auf den österreichisch-ungarischen Erzherzog Franz Ferdinand zu sprechen, dessen Ermordung den Ersten Weltkrieg auslöste. Auch „Bob und Nicks Band“ wollen die Welt mit ihrer Musik verändern, und da ihnen auch der Klang des Namens gefiel, nannte sie sich ab diesem Zeitpunkt „Franz Ferdinand“. Der Name der Band wird deutsch ausgesprochen.

    Diskografie

    Alben

    • 2004: Franz Ferdinand
    • 2005: You Could Have It So Much Better
    • 2009: Tonight: Franz Ferdinand
    • 2009: Blood (Dub-Versionen einiger Tracks von Tonight: Franz Ferdinand)
    • 2013: Right Thoughts, Right Words, Right Action

    Singles

    • 2003: Darts of Pleasure
    • 2004: Take Me Out
    • 2004: The Dark of the Matinée
    • 2004: Michael
    • 2004: This Fire
    • 2005: Do You Want To
    • 2005: Walk Away
    • 2006: The Fallen/L.Wells/Jeremy Fraser
    • 2006: Eleanor Put Your Boots On
    • 2006: Swallow Smile (wurde nur in begrenzter Stückzahl an die Mitglieder des Franz-Ferdinand-Fanclubs („ff:FC“) in Form einer 7-Zoll-Vinyl-Single ausgegeben)
    • 2009: Ulysses
    • 2009: No You Girls
    • 2009: Ulysses Remixes
    • 2009: No You Girls Remixes
    • 2009: Can't Stop Feeling
    • 2009: Live Alone
    • 2013: Right Action
    • 2013: Love Illumination
    • 2013: Evil Eye
    • 2014: Bullet
    • 2014: Fresh Strawberries
    • 2014: Stand on the Horizon

    DVDs

    • 2004: Matinée (DVD-Single)
    • 2005: Franz Ferdinand
    • 2006: Walk Away (DVD-Single)

    Literatur

    • Nicholas Artsrunik: Franz Ferdinand. Schwarzkopf & Schwarzkopf, 2006. ISBN 978-3-89602-712-2
    • Helen Chase: Franz Ferdinand von A bis Z, Hamburg: Rockbuch 2009, ISBN 978-3-927638-44-0

    Einzelbelege

    1. vgl. Dior: Lady Rouge bei ladydior.com (engl./franz.)
    2. vgl. [1] bei intro.de
    3. The Rise of Rock’n’Heim. Abgerufen am 28. April 2013.
    4. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatFranz Ferdinand interview in Hong Kong Part 1. YouTube, 18. Februar 2006, abgerufen am 15. August 2008.
    5. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatAlbenrezension zu Franz Ferdinand. Dasding, 9. Mai 2006, abgerufen am 5. März 2013.
    6. a b Chartquellen: DE AT CH UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.