Scatman John

  • Scatman John (* 13. März 1942) war ein US-amerikanischer Musiker. Er sang und musizierte im Scat- und Jazz-Bereich.

    Scatman John war Stotterer. Seine Markenzeichen waren sein Schlapphut und sein Schnauzer.

    Leben

    Anfänge

    Scatman John wurde am 13. März 1942 in El Monte (Kalifornien) als John Paul Larkin geboren. Er wuchs in El Sereno, etwa 20 Kilometer von seiner Geburtsstadt entfernt,

    Ab 1970 arbeitete er als Jazzpianist, hauptsächlich im Großraum Los Angeles. 1986 erschien sein Debütalbum John Larkin; heute sind nur noch wenige Exemplare davon erhalten. Zu dieser Zeit begann auch sein Alkohol- und Drogenmissbrauch. Als sein Musikerpartner Joe Farrell 1986 an MDS starb, entschied sich Larkin, seine Sucht zu bekämpfen. Mit Hilfe seiner neuen Ehefrau Judy gelang ihm der Ausstieg aus der Drogensucht.

    Die „Geburt“ von Scatman John

    1990 ging Larkin nach Berlin, um seine Karriere weiter auszubauen. Wegen der ausgeprägten Jazzkultur in der Stadt machte er weiterhin als Jazzpianist Musik, in Clubs, auf Kreuzfahrtschiffen und Bars, später in ganz Deutschland. Hier fällte er auch die Entscheidung, den Gesang in seine Darbietungen einzubinden, auch dank der großen Zustimmung, die er für die gesangliche Darbietung seiner Version von On the Sunny Side of the Street nach den Instrumentalstücken erfuhr. Zu dieser Zeit schlug sein Agent Manfred Zähringer von Iceberg Records in Dänemark vor, den Scat-Gesang mit modernen Dance- und Pop-Melodien zu verbinden. Larkin zweifelte erst an der Idee, aber BMG Hamburg war mit dem Vorschlag einverstanden. Gemeinsam mit den Songwritern und Musikproduzenten Tony Catania und Ingo Kays schrieb und produzierte er den Song Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop), dem in der weiteren Zusammenarbeit erfolgreiche Titel und Alben folgten.

    Internationale Erfolge

    1995, im Alter von 52 Jahren, wurde Larkin weltweit zum Star. Zuerst stockte der Verkauf seiner Single, aber dann erreichte sie in vielen Ländern Platz 1 der Charts; insgesamt wurden mehr als 6 Millionen Platten verkauft. Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) blieb sein größter Erfolg und sein wohl bekanntestes Werk insgesamt. Es folgte die Single Scatman’s World, welche nicht ganz an den früheren Erfolg anknüpfen konnte. Dennoch wurden weit mehr als eine Million Platten in Europa verkauft.

    Später kam sein Debütalbum als Scatman John, welches ebenfalls ein großer Erfolg wurde und sich millionenfach verkaufte. Er startete eine Tour durch Europa und Asien. Bei einem Interview für sein Album sprach Larkin so fließend, dass er von einem Journalisten gefragt wurde, ob er das Stottern nur erfunden habe, um seine Karriere zu fördern. Larkin war schockiert, und zum ersten Mal schämte er sich mehr für das fließende Reden als für das Stottern.

    Nach dem Album Scatman’s World

    1996 erschien sein drittes Album, Everybody Jam!, das in Deutschland durchschnittlichen Erfolg hatte. In Japan war der Longplayer wesentlich erfolgreicher als anderswo auf der Welt. Scatman John wurde dort so berühmt, dass japanische Spielzeugläden Puppen von ihm verkauften und sein Gesicht auf Telefonkarten und Coca-Cola-Dosen zu sehen war. Die japanische Version des Albums enthielt fünf Bonustracks mit den Hitsingles Su Su Su Super Kirei und Pripri Scat, die von japanischen Firmen zu Werbezwecken (z.B. Kosmetik) genutzt wurden. Auch die Ultraman-Kultwelle versuchte, einen Teil vom Erfolg abzubekommen. Dazu wurde eine Single namens Scatultraman veröffentlicht; das Cover zeigte Ultraman mit Hut und Oberlippenbart, seinen Erkennungszeichen.

    Letzte Jahre

    1999 erschien sein viertes und letztes Album, Take Your Time. Trotz gesundheitlicher Probleme arbeitete er an dem Album weiter. Später wurde bei ihm Lungenkrebs diagnostiziert und eine intensive Behandlung der Krankheit begonnen. Er starb zu Hause in Los Angeles am 3. Dezember 1999.

    Diskografie

    Alben

    • 1986: John Larkin (als John Larkin)
    • 1995: Interview CD - Scatman’s World
    • 1999: Take Your Time
    • 2001: Listen to the Scatman (als John Larkin)
    • 2005: Eurodance Masters (Event Horizon) (2K1 feat. Scatman John)

    Kompilationen

    • 1995: Scat Paradise (EP)
    • 2002: The Best of Scatman John
    • 2012: Największe Przeboje (Polen)

    Singles

    • 1995: Popstar (Promo)
    • 1996: Megamix '96
    • 1996: Only You
    • 1996: Su Su Su Super キ・レ・イ (Japan)
    • 1996: Pripri Scat (Japan)
    • 1997: Let it Go
    • 1998: Scatmambo (Patricia)
    • 1999: The Chickadee Song
    • 1999: Ichi, ni, san … Go!
    • 2001: Listen to the Scatman (als John Larkin)

    Auszeichnungen (Auswahl)

    Scatman John bekam weltweit einige Auszeichnungen für seine Arbeit, unter anderem in Italien, Frankreich, Polen und Hongkong.

    Quellen

    1. a b c Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatDiscogs: Scatman John Discography at Discogs. Abgerufen am 4. April 2010 (englisch).
    2. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatSpiegel Online: Scatman John – Mit 57 Jahren an Krebs gestorben. 6. Dezember 1999, abgerufen am 1. April 2010.
    3. a b c Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatRhein-Zeitung: Scatman John ist gestorben. 6. Dezember 1999, abgerufen am 1. April 2010.
    4.  Ellie Weinert: Scatman John To Show U.S. His ‘World’. In: Nielsen Business Media, Inc (Hrsg.): Billboard Magazine. Jg. 107, Nr. 32, 12. August 1995, ISSN 0006-2510, S. 37.
    5. Vergleiche der Ortschaften (aus angegeben Quellen) mit Google Maps
    6. a b c Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatKonrad Schäfers, Jutta vom Hofe, Claudia Mende, Erhard Hennen: Interview mit Scatman John. Planet Interview, November 1995, abgerufen am 3. April 2010.
    7. http://www.zeit.de/1995/32/Wie_man_Scatman_wird
    8. a b Chartquellen: Singles / Alben / Mark ’Oh feat. Scatman John
    9. a b c Gold-/Platin-Datenbanken: DE CH
    10. a b Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatMinnesota State University, Mankato: Remembering Scatman John Larkin. Abgerufen am 4. April 2010 (englisch).

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.