Ida Corr

  • Ida Corr (* 14. März 1977 in Aarhus

    Karriere

    Im Alter von elf Jahren gewann Ida Corr den ersten dänischen Kinder-Grand-Prix (Børne Melodi Grand Prix "MGP").

    2002 erlangte Corr Bekanntheit in Dänemark durch regelmäßige Auftritte in der populären Fernsehshow Venner for livet („Freunde für immer“) als Mitglied der kurzlebigen Girlgroup Sha Li Mar. Die Band veröffentlichte im gleichen Jahr ein Album.

    Als Solokünstlerin gelang Ida Corr im Jahr 2004 der Durchbruch in ihrem Heimatland mit der Veröffentlichung ihrer Debütsingle U Make Me Wanna (featuring Ataf Khawaja). Im darauffolgenden Jahr veröffentlichte sie ihr Debütalbum Street Diva und 2006 kam ihr zweites Album Robosoul auf den Markt, an denen sie auch als Co-Produzentin und Songschreiberin beteiligt war. Aus dem letzten Album wurden Late Night Bimbo, Lonely Girl und Let Me Think About It als Singles ausgekoppelt.

    Weltweite Bekanntheit erreichte sie im Sommer 2007 mit dem von Fedde Le Grand produziertem Remix zum Lied Let Me Think About It. Hierfür drehte sie ein Musikvideo in London

    Corr ist an den bekanntesten Festivals in Dänemark vertreten, wie dem Skanderborg Festival

    2008 veröffentlichte Corr ihr internationales Debütalbum One in Skandinavien, den Vereinigten Staaten von Amerika

    Ida Corr war

    Im Januar 2009 erhielt sie neben Alphabeat einen Preis für den besten dänischen Künstler in Europa bei den European Border Breakers Awards in Groningen Die "Lead-Single" des Albums war I Want You, das in Deutschland zeitgleich zum Release des Albums One veröffentlicht wurde.

    Am 16. Dezember 2009 nahm Ida an einem Konzert gegen den Klimawechsel in Kopenhagen Teil, das während der UN-Klimakonferenz COP-15 stattfand. Zusammen mit Simon Mathew sang sie das Lied Illusion, das von beiden Künstlern für eine WWF Klima-Kampagne geschrieben wurde.

    Am 7. Januar 2011 stieg Corr zusammen mit Kato, Camille Jones und Johnson mit ihrer dänischsprachigen Single Sjus direkt auf Platz 1 der dänischen Singlecharts ein.

    Im Frühling 2012 kam eine Kollaboration auf den Markt: See You Later von dem britischen DJ-Duo Bimbo Jones, das sich aus dem ursprünglichen Instrumentaltrack Questions mit den Vocals von Ida Corr in einen neuen Housetrack entwickelte.

    Diskografie

    Alben

    • Streetdiva (2005)
    • Robosoul (2006)
    • One (2008)
    • Under the Sun (2009)[40](2011 in Deutschland)
    • Singled Out (2012)[41]

    Singles / Digital Releases

    • 2004: U Make Me Wanna (featuring Ataf Khawaja)
    • 2005: Make Them Beg
    • 2006: Lonely Girl
    • 2006: Latenight Bimbo (featuring Bow Hunt)
    • 2007: Mirror 07-07-07 (mit Fedde le Grand)
    • 2007: Let Me Think About It (versus Fedde le Grand)
    • 2008: Ride My Tempo
    • 2009: Time[42](VÖ in Skandinavien)
    • 2009: I Want You[43]
    • 2009: Under the Sun (featuring Shaggy)
    • 2010: Time (VÖ im deutschsprachigen Raum)
    • 2010: In the Name of Love (Remix)[44]
    • 2011: Sjus (Kato featuring Ida Corr, Camille Jones & Johnson)
    • 2011: What Goes Around Comes Around
    • 2011: Musen efter katten
    • 2012: Naughty Girl
    • 2012: You Make My Heart Go (mit Havin Zagross & Alex Saja)
    • 2012: See You Later (mit Bimbo Jones)[45]
    • 2012: Tonight I'm Your DJ (featuring Fatman Scoop)
    • 2013: Hold My Head Up High

    Auszeichnungen

    • Danish Deejay Awards 2008
      • „Dänischer DJ-Favorit“ für Let Me Think About It
      • „Dänischer Clubhit des Jahres“ für Let Me Think About It[46]
    • IMPALA Award 2008
      • „Diamond-Auszeichnung“ für Let Me Think About It für mehr als 250.000 verkaufte Platten in Europa[47]
    • European Border Breakers Awards 2009
      • „Bester dänischer Künstler in Europa“[48]
    • African Achievement Awards 2009
      • „Beste afrikanische Künstlerin“[49]
    • Danish Deejay Awards 2012[50]
      • „The-Voice-Clubbing-Preis“ für Sjus (mit Kato, Camille Jones und Johnson)
      • „DK-Preis“ für Sjus (mit Kato, Camille Jones und Johnson)
      • „Dancechart.dk-Preis“ für Sjus (mit Kato, Camille Jones und Johnson)

    Quellen

    1. ab Chartquellen: DE AT CH UK DK
    2. ab Let Me Think About It (Single) in den deutschen Charts
    3. idacorr.net:Ida Corr Biography
    4. Offizielle Website, Ihr Vater stammt aus Gambia, damit besitzt sie nach gambischen Recht auch die gambische Staatsbürgerschaft.
    5. ab Artikel auf DJz.dk
    6. Artikel auf musiklinien.dk
    7. idacorr.net:Ida Corr Facts
    8. youtube.com:Behind The Scenes
    9. 411mania.com:WHAT'S HOT ON THE DIAL?
    10. germanchartblog:Jahresende 2008
    11. musicline:Chartverfolgung
    12. berlingske:Bericht
    13. soundvenue:Bericht
    14. trackitdown:News Report
    15. mosamerica.com:Ministry of Sound America
    16. soyuz.com:Ida Corr One
    17. radioactu.com:FG DJ Radio en direct du MIDEM
    18. Ida Corr Press
    19. One: Ida Corr: Amazon.de: Musik
    20. cdon.com:One (2CD)
    21. SugaRush Beat:Offizielle Seite seit 2009 inaktiv
    22. sugarushbeatco.com:SugaRush Bio
    23. youtube.com:SugaRush TV-Profile
    24. sugarushbeatco.com:The Curtain Raises
    25. sugarushbeatco.com:Releases
    26. ec.europa.eu:European Border Breakers Awards
    27. technobase:Deutsche Dance Charts
    28. houzer.ru:Interview
    29. myspace.com:Ride My Tempo
    30. Danish Dancehit is back auf kpn.dk
    31. Earthtour auf wwf.dk
    32. Kato feat. Ida Corr, Camille Jones & Johnson - Sjus (Song) bei Danishcharts.com
    33. Musen Efter Katten auf Mayavinagency.com
    34. Die Tanze brennt! auf Energy.de
    35. Song Of The Day: See You Later auf notabledance.com
    36. Naughty Girl auf scandipop.co.uk
    37. Ida Corr: Jeg bliver den søde dommer auf dr.dk
    38. Tonight I'm Your DJ is out now auf idacorr.net
    39. Singled Out (with Tracklist) auf houseblogger.de
    40. gucca.dk:Under the Sun
    41. houseblogger.de:Singled Out with Tracklist
    42. dr.dk:P3's Uundgåelige
    43. ministryofsound.de:"I Want You"
    44. TDC Play:Ida Corr - In The Name Of Love
    45. notabledance.com:Song Of The Day: See You Later
    46. Let Me Think About It auf kick.dk
    47. Let Me Think About It auf vut-online.de
    48. Eintrag auf politiken.dk
    49. Eintrag auf cultures.dk
    50. Komplet vinderliste fra DDJA 2012. ddja.dk. 9. April 2012. Abgerufen am 9. April 2012.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.