Pocity

Tomas Klus

  • Tomáš Klus (* 15. Mai 1986 in Třinec) ist ein tschechischer Liedermacher und Schauspieler.

    Biografie

    In der Jugend von Tomáš Klus spielte der Sport eine sehr große Rolle, er gehörte der Schwimmabteilung des TjTž Třinec an, betrieb daneben weitere Sportarten und gehörte 2002 der tschechischen Nachwuchsmannschaft an, die bei der Junioreneuropameisterschaft Gold im Modernen Fünfkampf gewann.

    Daneben entdeckte er mit neun Jahren auch sein Interesse an der Musik, er begann Gitarre zu spielen und als er in den 2000ern wegen des Sports in die Hauptstadt Prag zog, begann er dort auch mit der Gitarre und selbst geschriebenen Liedern aufzutreten. 2007 nahm er am Nachwuchsfestival Czechtalent in Zlín teil und gewann. Er bekam einen Plattenvertrag bei Sony BMG und machte erste Aufnahmen. Mit Do nebe hatte er Anfang 2008 einen ersten Hit, mit dem er es in die Airplay-Charts schaffte. Sein Debütalbum Cesta do záhu(d)by wurde allerdings noch sehr zurückhaltend aufgenommen.

    Im selben Jahr trug er auch drei Lieder zum Film Anglické jahody (übersetzt Englische Erdbeeren) von Regisseur Vladimír Drha bei. Darunter war auch Navěky, bei dem auch der tschechische Casting-Star Aneta Langerová mitsang. Sein zweites Album Hlavní uzávěr splínu kam dann im Herbst 2009 auch auf Anhieb auf Platz 2 der tschechischen Verkaufscharts.

    Bereits 2004 hatte Tomáš Klus eine Rolle in der TV-Serie Hop nebo trop bekommen. Auch die Schauspielerei verfolgte er weiter und nahm ein Schauspielstudium an der Akademie der darstellenden Künste (DAMU) auf. 2008 hatte er einen weiteren Auftritt in der Fernsehkomödie Šejdrem.

    Sein drittes Album veröffentlichte Klus im September 2011. Mit Racek erreichte er Platz 1 der Albumcharts. Und endgültig unter den tschechischen Topmusikern reihte er sich ab Herbst 2013 ein, als er erst zusammen mit der Band Kryštof und dem Lied Cesta den Hit des Jahres hatte, der 15 Wochen auf Platz eins der Radiocharts stand, und dann im Frühjahr 2014 mit Proměnamě zum zweiten Mal in Folge Platz eins der Albumcharts erreichte.

    Diskografie

    Alben

    • Cesta do záhu(d)by (2008)
    • Anglické jahody (2008, Filmsoundtrack)
    • Hlavní uzávěr splínu (2009)
    • Racek (2011)
    • Proměnamě (2014)

    Lieder

    • Do nebe (2007)
    • Pocity (2008)
    • Marie (2008)
    • Navěky (2008, featuring Aneta Langerová & Marek Ztracený)
    • Přičichnutí alergikovo (2009)
    • VeSmíru (2009)
    • Chybíš mi (2009)
    • Malčik (2009)
    • Nenávratná (2009)
    • Cesta (2013, Kryštof & Tomáš Klus)

    Quellen

    1. Alben in den tschechischen Charts
    2. Lieder in den tschechischen Charts
    3. Czechtalent Zlín 2007, EMP Music
    4. Rezension zum Filmsoundtrack Anglické jahody, musicserver.cz, 5. Dezember 2008
    5. Anketa HIT ROKU 2008 zná své vítěze! Hit Roku
    6. Eintrag in der Česko-Slovenská filmová databáze

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.