Big House (Country)

  • Big Country ist eine Folk-Rock-Band aus Schottland, die ursprünglich dem New Wave zugeordnet wurde. Die Band spielt Rockmusik mit starken schottischen Einflüssen, obwohl kein Bandmitglied in Schottland geboren wurde. Zwei der Bandmitglieder wuchsen in der Nähe von Edinburgh auf.

    Geschichte

    Ausgehend von dem Sänger, Gitarristen und Hauptsongschreiber Stuart Adamson, der mit 16 Jahren die Punkband The Skids gegründet hatte, wurde 1981 die Band Big Country mit Bruce Watson (Gitarre), Mark Brzezicki (Schlagzeug) und Tony Butler (Bass, vormals The Pretenders) gegründet. Frühe Singles wie In a Big Country oder Wonderland wurden Charterfolge und Steve Lillywhite übernahm die Produktion des ersten Albums der Band. Das Debüt-Album The Crossing wurde zum Verkaufs- und Medienerfolg und für zwei Grammy Awards nominiert. Die Single Look Away des 1986 erschienenen Albums The Seer, bei dem Kate Bush auf dem Titeltrack mitsingt, wurde zum Hit. Nach den Erfolgen in den 1980er Jahren wurde es um die Band ruhiger.

    Stuart Adamson geriet immer wieder durch seine Alkoholprobleme in die Schlagzeilen. Nach einem letzten Studioalbum und einer Abschlusstournee durch Europa erklärte die Band im Jahre 2000 ihre Auflösung. Im Dezember 2001 wurde Stuart Adamson in einem Hotelzimmer in Honolulu erhängt aufgefunden. Die Polizei ging von Selbstmord aus. Erwähnenswert sind der Soundtrack des schottischen Films Restless Natives, der auf einer Doppel-CD zusammen mit seltenen Aufnahmen veröffentlicht wurde, und das erneute Auftauchen der Musik von Big Country in einer Folge von Gilmore Girls.

    In den 1990er Jahren spielte die Gruppe bei einigen Konzerten der Rolling Stones und The Who als Vorband. Bruce Watson spielt u. a. bei Fish Gitarre und ist Bestandteil der Band Fourgoodmen, in der auch Ex-Mitglieder der Simple Minds vertreten sind, und die Hits von schottischen Bands spielt, darunter auch von Big Country.

    Wiedervereinigungen

    2007 haben sich die drei noch lebenden Mitglieder der Band anlässlich ihres 25-jährigen Jubiläums für eine Tournee durch England und Schottland sowie ein Konzert in Köln kurzzeitig wiedervereinigt.

    Von Ende Dezember 2010 bis Anfang Januar 2011 gab die Band sieben Konzerte in England und Schottland. Leadsänger war Mike Peters (The Alarm), der früher auch schon im Vorprogramm von Big Country spielte. Als weiterer Gitarrist kam Bruce Watsons Sohn Jamie zum Einsatz. Weitere 14 Konzerte - davon zwei in Irland - fanden im April 2011 statt, ebenso Auftritte beim Isle of Wight Festival am 10. Juni 2011 und am 16. Juli 2011 als Gäste bei einem Konzert der Simple Minds in Inverness (Schottland). Der Erfolg der im Sommer 2011 durchgeführten Festivals führte dazu, dass auch neue Stücke geschrieben wurden, unter anderem die Single Another Country.

    Im Februar 2012 gab es eine weitere England/Schottland-Tour, dazu im März 2012 zwei Konzerte in kleineren Clubs in Berlin und Bochum. Mit dieser Tour sollte das 30-jährige Jubiläum des ersten Albums The Crossing gefeiert werden. Es folgten Auftritte bei verschiedenen Festivals (unter anderem bei Hard Rock Calling im Hyde Park, beim Isle of Wight Festival und bei der Fairport's Cropredy Convention als Special Guests von Fairport Convention).

    Am 26. September 2012 wurde bekannt, dass sich die Band von ihrem langjährigen Manager Ian Grant getrennt und Bassist Tony Butler sich aus der Band zurückgezogen hat.

    Seit November 2013 gehen Big Country und Mike Peters wieder getrennte Wege.

    Die Band lässt bei Live-Auftritten im Gedenken an den verstorbenen Frontmann Stuart Adamson dessen Platz frei.

    Diskografie

    Alben

    • The Crossing (1983)
    • Steeltown (1984)
    • The Seer (1986)
    • Peace in Our Time (1988)
    • Through a Big Country (Greatest Hits 1990)
    • No Place Like Home (1991)
    • The Buffalo Skinners (1993)
    • Without the Aid of a Safety Net (live) (1994)
    • Why the Long Face (1995)
    • Eclectic (live) (1996)
    • Brighton Rock (live) (1997)
    • King Biscuit Flower Hour (live) (1997)
    • Restless Natives and Rarities (1998)
    • The Radio Sessions (1999)
    • Come up Screaming (2000)
    • Driving to Damascus (2000)
    • One in a Million (Acoustic) (2001)
    • Undercover (Coverversionen) (2001)
    • Rarities II (Compilation) (2001)
    • Greatest 12" Hits (2001)
    • Das Fest (live) (2001)
    • Peace Concert (live in Ost-Berlin) (2001)
    • Live in Cologne (2002)
    • Rarities III (Compilation) (2002)
    • The Greatest Hits of Big Country and The Skids (2002)
    • Rarities IV (Compilation) (2003)
    • Rarities V (Compilation) (2003)
    • The Collection (Compilation) (2003)
    • Rarities VI (Compilation) (2004)
    • Rarities VII (Compilation) (2004)
    • Rarities VIII (Compilation) (2005)
    • Twenty Five Live (live) (2007)
    • Rarities IV (Live Compilation) (2011)
    • Dreams Stay With You (live) (2011)
    • The Journey (2013)
    • At the BBC - The Best of the BBC Recordings (2013)
    • No Place Like Home (2014)

    Singles

    • Harvest Home (1982)
    • Fields of Fire (400 Miles) (1983; UK-Charts # 10, US # 52, EIR # 9)
    • In a big Country (1983; UK-Charts # 17, US # 17, EIR # 22)
    • Chance (1983; UK-Charts # 9, EIR # 12)
    • Wonderland (1984; UK-Charts # 8, US # 86, EIR # 4)
    • East of Eden (1984; UK-Charts # 17, EIR # 12)
    • Where the Rose is sown (1984; UK-Charts # 29, EIR # 25)
    • Just a Shadow (1985; UK-Charts # 26, EIR # 11)
    • Look away (1986; UK-Charts # 7, D # 19, CH # 18, EIR # 1)
    • The Teacher (1986; UK-Charts # 28, EIR # 14)
    • One great Thing (1986; UK-Charts # 19, EIR # 12)
    • Hold the Heart (1986; UK-Charts # 55)
    • King of Emotion (1988; UK-Charts # 16, EIR # 11)
    • Broken Heart (Thirteen Valleys) (1988; UK-Charts # 47)
    • Peace in our Time (1989; UK-Charts # 39, EIR # 16)
    • Save me (1990; UK-Charts # 41)
    • Heart of the World (1990; UK-Charts # 50)
    • Republican Party Reptile EP (1991; UK-Charts # 37)
    • Beautiful People (1991; UK-Charts # 72)
    • Alone (1993; UK-Charts # 24)
    • Ships (Where were You?) (1993; UK-Charts # 29)
    • I'm not ashamed (1995; UK-Charts # 69)
    • You Dreamer (1995; UK-Charts # 68)
    • Fragile Thing (Big Country featuring Eddi Reader)(1999) (1999; UK-Charts # 69)
    • See you/Perfect World (1999)
    • Somebody Else (2000)
    • Another Country (2011)
    • Hurt (2013)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. http://www.bigcountry.co.uk/news/22-the-crossing-live-in-germany.html
    2. http://www.dailyrecord.co.uk/entertainment/music/music-news/big-country-split-from-manager-over-1343566
    3. http://www.bigcountry.co.uk/the-journey-tour-2013/
    4. http://www.bigcountry.co.uk/ticket-information-for-german-and-austrian-dates-may-2013/
    5. http://www.bigcountry.co.uk/big-country-travelogue-live-in-new-york/
    6. http://www.bigcountry.co.uk/big-country-north-america-more-dates-added/
    7. http://www.classicrockmagazine.com/news/big-country-split-with-mike-peters/
    8. http://www.bigcountry.co.uk/band/ Bandhomepage, gesichtet 17. Februar 2014
    9. http://www.aberdeenperformingarts.com/events/big-country-204117

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.