Vanessa Williams

  • Vanessa Lynn Williams (* 18. März 1963 in Tarrytown, New York) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin.

    Leben

    Die Eltern von Williams waren Musiklehrer. Sie studierte Klavierspiel an der Syracuse University. Im Jahr 1983 wurde sie Miss New York, am 17. September 1983 wurde sie als erste Afroamerikanerin zur Miss America gewählt. Im Jahr 1984 erschienen in der Zeitschrift Penthouse Nacktfotos von Williams, die sie in lesbischen Posen mit einer anderen Frau zeigten. Williams wurde gezwungen, am 23. Juli 1984 ihre Krone der Miss America zurückzugeben.

    Ihr Debütalbum The Right Stuff (1988) wurde mit der Goldenen Schallplatte ausgezeichnet und für drei Grammy Awards nominiert. Ihre Single Save the Best For Last (1992) erreichte für fünf Wochen die erste Position der Chart-Liste Billboard Hot 100 und wurde für den Grammy Award nominiert. Sie sang auch den preisgekrönten Song Colors of the Wind, der im Disney-Film Pocahontas (1995) verwendet wurde.

    Als Schauspielerin debütierte Williams Mitte der 1980er Jahre; besonders bekannt wurde sie durch ihre Rolle im Film Eraser (1996), in dem sie neben Arnold Schwarzenegger spielte. Für ihre Hauptrolle im Film Soul Food (1997) gewann sie den Image Award und wurde für den Black Film Award des Acapulco Black Film Festivals nominiert. Für ihre Rolle im Actionfilm Shaft – Noch Fragen? (2000), in dem sie neben Samuel L. Jackson spielte, wurde sie für den Blockbuster Entertainment Award und den Image Award nominiert. Für ihre Hauptrolle in der Komödie Familie Johnson geht auf Reisen (2004) wurde sie für den BET Comedy Award nominiert.

    Von 2006 bis 2010 spielte sie die „Wilhelmina Slater“ in der ABC-Produktion Alles Betty!. Für den Part der intriganten Redakteurin eines Modemagazins wurde sie zwischen 2007 und 2009 dreimal in Folge für den Emmy nominiert und gewann zwei Image Awards.

    Aus ihrer ersten Ehe mit Ramon Hervey (1987–1996) hat Williams drei Kinder. Eine im Jahr 2000 geborene Tochter entstammt ihrer Ehe mit NBA-Star Rick Fox. Die Ehe wurde 2004 geschieden. 2010 wurde Vanessa Lynn Williams für die 7. Staffel von Desperate Housewives unter Vertrag genommen und verkörperte bis zum Ende der Serie den Charakter „Renée Perry“, eine neue Nachbarin, die in die Wisteria Lane einzieht.

    Filmografie (Auswahl)

    Kinofilme

    • 1987: Geschäft mit dem Tod (Under the Gun)
    • 1991: Harley Davidson & The Marlboro Man (Harley Davidson and the Marlboro Man)
    • 1991: Das andere Ich (Another You)
    • 1996: Eraser
    • 1997: Soul Food
    • 1997: Harlem, N.Y.C. – Der Preis der Macht (Hoodlum)
    • 1998: Dance with me
    • 1999: Die Abenteuer von Elmo im Grummelland (The Adventures of Elmo in Grouchland)
    • 1999: Light It Up
    • 2000: Shaft – Noch Fragen? (Shaft)
    • 2004: Familie Johnson geht auf Reisen (Johnson Family Vacation)
    • 2009: Hannah Montana – Der Film (Hannah Montana: The Movie)
    • 2013: Temptation: Confessions of a Marriage Counselor

    Fernsehfilme

    • 1989: Schmutziges Spiel (Full Exposure: The Sex Tapes Scandal)
    • 1990: Der Brief an den Weihnachtsmann (The Kid Who Loved Christmas)
    • 1990: Perry Mason und der Tod eines Idols (Perry Mason: The Case of the Silenced Singer)
    • 1992: Die Jacksons – Ein amerikanischer Traum (The Jacksons: An American Dream)
    • 1992: Eine Nacht im Savoy (Stompin’ at the Savoy)
    • 1995: Ärztinnen – Auf Leben und Tod (Nothing Lasts Forever)
    • 1995: Bye Bye Birdie
    • 1997: Die Abenteuer des Odysseus (The Odyssey)
    • 1998: Futuresport
    • 2000: The Courage To Love
    • 2000: Don Quichotte (Don Quixote)
    • 2000: Ein ganz besonderes Weihnachtsfest (A Diva’s Christmas Carol)
    • 2001: WW3
    • 2002: Keep the Faith Baby

    Fernsehserien

    • 1992: Der Prinz von Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air, eine Folge)
    • 1996: Star Trek: Deep Space Nine (eine Folge)
    • 2003: Boomtown (sechs Folgen)
    • 2006–2010: Alles Betty! (Ugly Betty, 85 Folgen)
    • 2010–2012: Desperate Housewives (45 Folgen)
    • 2012–2013: 666 Park Avenue (13 Folgen)

    Theaterstücke und Musicals

    • 1973: The Trojan Horse
    • 1985: One Man Band
    • 1989: Checkmates
    • 1994: Kuss der Spinnenfrau
    • 1998: St. Louis Woman
    • 2001: Broadway Bash
    • 2002: Carmen Jones
    • 2002: Into the Woods
    • 2013: The Trip to Bountiful

    Diskografie

    Alben

    • 2002: Into the Woods (mit John McMartin)

    Kompilationen

    • 1994: Ballad Collection
    • 1996: … with Love
    • 1996: Love Songs
    • 1998: Greatest Hits: The First Ten Years
    • 1998: The Very Best of Vanessa Williams
    • 2003: 20th Century Masters – The Millennium Collection: The Best of Vanessa Williams
    • 2009: Best Selection

    Singles

    • 1988: (He’s Got) The Look
    • 1991: The Quiet Zone (EP, Promo mit 4 Tracks des Albums The Compfort Zone)
    • 1994: R&B Sampler (EP, Promo mit 4 Tracks des Albums The Sweetest Days)
    • 1995: Open Your Eyes You Can Fly
    • 1995: For All the Children
    • 1995: You Can’t Run
    • 1996: If I Had Wings
    • 1995: Higher Ground
    • 1996: One of a Kind (mit Lenny Williams)
    • 1996: Alfie
    • 1997: First Thing on My Mind
    • 1997: Happiness
    • 1997: Who Were You Thinkin’ ’Bout?
    • 1998: Oh How the Years Go By
    • 1998: You Are My Home (mit Chayanne, vom Soundtrack Dance with Me)
    • 1998: My Flame
    • 2005: You Are Everything
    • 2009: The Real Thing

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Vanessa Williams wird Desperate Housewife, Hamburger Abendblatt vom 19. Mai 2009.
    2. More Casting News for 666 Park Avenue auf dreadcentral.com
    3. a b Chartquellen: Singles Alben US1 US2
    4. a b Gold-/Platin-Datenbank US

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.