Wayne Shorter

  • Wayne Shorter (* 25. August 1933 in Newark, New Jersey) ist ein US-amerikanischer Jazz-Saxophonist und -komponist. Mit John Coltrane und Sonny Rollins gehört er zur „vordersten Linie“ der Saxofonisten im Modern Jazz. „Sein Spiel wird als poetisch, rätselhaft und zugleich natürlich und in sich völlig logisch charakterisiert.“

    Biographie

    Shorter spielte zunächst für Horace Silver und Maynard Ferguson, bevor er ab 1959 zu Art Blakey's Jazz Messengers stieß. Er wurde deren musikalischer Leiter, bevor er 1964 auf Empfehlung von John Coltrane von Miles Davis abgeworben wurde. Er veröffentlichte aber auch meist hoch gelobte Alben unter eigenem Namen, wie 1964 Night Dreamer als sein erstes Album für Blue Note. Von 1964 bis 1969 war er - neben Herbie Hancock, Ron Carter und Tony Williams - Mitglied des zweiten „klassischen“ Miles Davis Quintetts, für das er viele Kompositionen schrieb, die zu Klassikern wurden, darunter die Stücke „Footprints“ und „Nefertiti“. Shorter war der „logische“ Nachfolger von John Coltrane in Davis’ Gruppe, was noch dadurch untermauert wurde, dass er bei Blue Note in jener Zeit unter seinem Namen eine Quartett-Platte mit Coltranes Begleitern McCoy Tyner und Elvin Jones einspielte (Juju).

    Im Jahr 1970 gründete er gemeinsam mit dem Keyboarder Joe Zawinul und dem Bassisten Miroslav Vitouš die legendäre Jazz-Rock-Formation Weather Report, der später auch Jaco Pastorius und Peter Erskine angehörten. In die Zeit der frühen Weather Report fällt auch Shorters weitgehender Wechsel vom Tenorsaxophon, das er bis 1968 ausschließlich gespielt hatte, auf das Sopransaxophon und Lyricon. Parallel spielte er seit 1976 auch wieder akustischen Jazz mit V.S.O.P..

    Seit der Auflösung von Weather Report (nach Meinung Joachim-Ernst Berendts „der erfolgreichsten aller Jazz-Rock-Gruppen“) arbeitete Shorter solistisch. Er begleitete Carlos Santana und die Rolling Stones auf Tourneen und spielte auf mehreren Alben von Joni Mitchell und mit Steely Dan. Seit mittlerweile über 10 Jahren leitet er ein hoch gelobtes Quartett mit dem Pianisten Danilo Pérez, dem Bassisten John Patitucci sowie dem Schlagzeuger Brian Blade (CDs: Footprints Live!, Beyond the Sound Barrier und Without a Net).

    2003 und 2005 erhielt er für die Alben Alegría und Beyond the Sound Barrier jeweils den Grammy in der Kategorie Bestes Jazz Instrumental Album.

    Im Jahr 2003 gewann Wayne Shorter den alljährlichen Kritikerpoll der Zeitschrift Down Beat gleich in fünf Kategorien: Für Footprints Live! als „Album des Jahres“, als „Jazzmusiker des Jahres“ und Komponist, für die „Akustische Jazzgruppe des Jahres“ und auf dem Sopransaxophon. Beim Kritikerpoll 2013 lag Wayne Shorter erneut in vier Kategorien voran: Für Without a Net als „Album des Jahres“, als „Jazzmusiker des Jahres“ und auf dem Sopransaxophon sowie für die „Jazzgruppe des Jahres“. Für das Stück Orbits bekam er einen Grammy für die beste Jazzimprovisation.

    Privatleben

    1985 starb Shorters Tochter Iska Maria (* 1971) nach einem epileptischen Anfall. 1996 kamen Shorters Ehefrau Ana Maria (* 1947) und ihre Nichte Dalila Lucien, die 17-jährige Tochter des Sängers Jon Lucien, beim TWA-800-Flugzeugabsturz vor Long Island ums Leben.

    1999 heiratete Shorter in dritter Ehe die brasilianische Sängerin Carolina Dos Santos, eine enge Freundin seiner verstorbenen Frau. Shorter ist bekennender Nichiren Buddhist und Anhänger von Soka Gakkai.

    Diskografie (Auszug)

    Als Sideman

    • 1960: Art Blakey & The Jazz Messengers: Like Someone in Love
    • 1960: Art Blakey & The Jazz Messengers: A Night in Tunisia
    • 1963: Freddie Hubbard: The Body and The Soul
    • 1963: Gil Evans: The Individualism of Gil Evans
    • 1964: Art Blakey & The Jazz Messengers: Free for All
    • 1964: Miles Davis: Miles in Berlin
    • 1964: Lee Morgan: Search for the New Land
    • 1965: Miles Davis Quintett: E.S.P.
    • 1965: Miles Davis Quintett: Live at the Plugged Nickel 1965
    • 1966: Miles Davis Quintett: Miles Smiles
    • 1967: Miles Davis Quintett: Sorcerer
    • 1967: Miles Davis Quintett: Nefertiti
    • 1968: Miles Davis Quintett: Miles in the Sky
    • 1968: Miles Davis Quintett: Filles de Kilimanjaro
    • 1968: Miles Davis: In a Silent Way
    • 1969: Miles Davis: Bitches Brew; Big Fun
    • 1992: Herbie Hancock, Wayne Shorter, Ron Carter, Tony Williams, Wallace Roney: A Tribute to Miles
    • 1992: Helen Merrill: Clear Out of This World
    • 1993: Marcus Miller: The Sun Don't Lie
    • 1997: T. S. Monk: Monk on Monk
    • 1998: Herbie Hancock: Gershwin's World

    Literatur

    • Michelle Mercer Footprints: The Life and Work of Wayne Shorter London: Penguin/Putnam 978-1585424689
    • Interview mit Wayne Shorter in Christian Broecking: Respekt, Verbrecher, Berlin 2004, ISBN 978-3935843386
    • Weiteres Interview mit Wayne Shorter in:  Christian Broecking: Herbie Hancock - Interviews. Creative People Books, 2010, ISBN 978-3-938763-12-4.

    Lexigraphische Einträge

    • Ian Carr u.a. Jazz Rough Guide Metzler, Stuttgart 1999; ISBN 3-476-01584-X
    • Leonard Feather, Ira Gitler: The Biographical Encyclopedia of Jazz. Oxford University Press, Oxford usw. 1999; ISBN 978-0-19-532000-8
    • Wolf Kampmann, Reclams Jazzlexikon. Stuttgart, Reclam, 2003; ISBN 978-3150105283
    • Martin Kunzler, Jazz-Lexikon Bd. 2. Reinbek 2002; ISBN 3-499-16513-9

    Weitere Quellen

    • Richard Cook & Brian Morton: The Penguin Guide to Jazz on CD London: Penguin, 2002 (6. Auflage)
    • Bielefelder Katalog Jazz, 2001

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Bert Noglik Footprints in Jazz (NDR)
    2. Wayne Shorter Tops 61st Annual DownBeat Critics Poll
    3. http://www.people.com/people/archive/article/0,,20122768,00.html

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.