Randy Crawford

  • Veronica „Randy“ Crawford (* 18. Februar 1952 in Macon, Georgia) ist eine US-amerikanische Jazz- und Soulsängerin. Sie zählt neben Ella Fitzgerald, Nina Simone, Aretha Franklin und Dee Dee Bridgewater zu den erfolgreichsten Interpretinnen dieses Genres.

    Biografie

    Entdeckt wurde Crawford, als sie im Kirchenchor durch ihre ausdrucksstarke Stimme auffiel. Schon als Jugendliche nahm ihr Vater sie mit auf Tournee durch die USA und Europa, wo sie schon bei ihren ersten Live-Auftritten in Clubs Aufsehen erregte. Den Durchbruch hatte sie mit der Band The Crusaders und dem Soundtrack zum Film Sharky’s Machine, dem auch der erfolgreiche Song Street Life entstammt. Zu den Höhepunkten ihrer Karriere zählen der gemeinsame Auftritt mit Al Jarreau 1981 auf dem Montreux Jazz Festival

    Crawford hat mit ihrer warmen, variantenreichen Stimme in über drei Jahrzehnten weltweit viele Anhänger gewonnen. Mehr noch als in den USA hatte sie in den 1980er Jahren in Europa Erfolg, sie erreichte mit einigen Singles vor allem in Großbritannien hohe Chartpositionen. Zu ihren bekanntesten Songs gehören One Day I’ll Fly Away, Almaz und You Might Need Somebody. Ihre späteren Alben wurden bei kleineren Plattenlabels veröffentlicht. 2006 brachte sie das Album Feeling Good heraus, auf dem sie von Joe Sample, dem Gründer der Crusaders, begleitet wurde. 2012 gab sie zusammen mit dem Joe Sample Trio einige Konzerte in Deutschland. Randy Crawford engagiert sich als UNICEF-Botschafterin.

    Diskografie

    Alben

    • 1976: Everything Must Change
    • 1977: Miss Randy Crawford
    • 1979: Raw Silk
    • 2008: No Regrets (mit Joe Sample)
    • 2012: Live (mit Joe Sample, Steve Gadd und Nicklas Sample)

    Kompilationen

    • 1982: Pastel Highway (Live-Album)
    • 1985: The Very Best Of
    • 1990: The Collection
    • 1991: The Best of Randy Crawford
    • 1996: Best of Randy Crawford
    • 2013: Original Album Series (Box mit 5 CDs)

    Singles

    • 1972: Knock on Wood
    • 1976: I’m Easy
    • 1976: Take It Away from Her (Put It on Me)
    • 1979: Endlessly
    • 1980: Same Old Story (Same Old Song)
    • 1980: Tender Falls the Rain
    • 1981: People Alone
    • 1981: When I Lose My Way
    • 1981: Rio de Janeiro Blue
    • 1982: Your Precious Love (mit Al Jarreau und Yellowjackets)
    • 1982: Look Who’s Lonely Now
    • 1982: Your Precious Love (mit Al Jarreau)
    • 1983: Why
    • 1986: Higher Than Anyone Can Count
    • 1986: Can’t Stand the Pain
    • 1986: Everybody Needs a Little Rain (mit Gerard Joling)
    • 1986: Gettin’ Away with Murder
    • 1986: Desire
    • 1988: The Best of Me (mit Egil Eldøen)
    • 1989: Knockin’ on Heaven’s Door (feat. Eric Clapton und David Sanborn)
    • 1989: Cigarette in the Rain
    • 1989: Wrap-U-Up
    • 1991: Se io fossi un uomo (mit Grazia di Michele)
    • 1992: Who’s Crying Now
    • 1992: A Lot That You Can Do
    • 1992: Shine
    • 1993: In My Life
    • 1995: Forget Me Nots
    • 1995: Cajun Moon
    • 1995: Give Me the Night
    • 1995: September Morn (mit Amii Stewart)
    • 1997: Are You Sure?
    • 1997: Silence
    • 1998: Captain of Her Heart
    • 1998: Bye Bye
    • 2000: I’ll Be Around (Randy Crawford meets Tiefschwarz)
    • 2000: Unwounded
    • 2000: Merry Go Round
    • 2001: Permanent
    • 2006: Rio de Janeiro Blue (mit Joe Sample)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Who's Right, Who's Wrong
    2. „Imagine“
    3. Übersicht der Randy Crawford-Konzerte in Deutschland, abgerufen am 24. Juni 2012
    4. a b c Chartquellen: DE Singles DE Alben AT CH UK US1 US2
    5. The Billboard Albums von Joel Whitburn, 6th Edition, Record Research 2006, ISBN 0-89820-166-7
    6. Gold-/Platin-Datenbanken: DE CH UK

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.