Fool's Garden

  • Fools Garden (frühere Schreibweise: „Fool's Garden“) ist eine deutsche Band aus Pforzheim, die sich stilistisch zwischen Pop-Rock und Britpop bewegt.

    Werdegang

    Im Jahr 1991 gründeten Peter Freudenthaler (* 19. Februar 1963, Gesang) und Volker Hinkel (* 21. Juni 1965, Gitarre) die Band Fool's Garden und nahmen gemeinsam die gleichnamige Promo-CD auf. Nach der Aufnahme von Thomas Mangold (* 25. September 1965, E-Bass), Roland Röhl (* 6. April 1971, Keyboard) und Ralf Wochele (* 23. Februar 1968, Schlagzeug) spielten sie zwei Jahre später das Album Once in a Blue Moon ein, das zwei neue Lieder enthielt. Dies ist das einzige im Handel erhältliche Album, in dem auch Volker Hinkel mehrere Lieder singt. Einen ersten Erfolg konnte die Gruppe 1994 verbuchen, als der Titel Wild Days für einen Werbespot von C&A ausgewählt wurde.

    1995 folgte mit der Veröffentlichung des ebenfalls auf dem Album Dish of the Day enthaltenen Nummer-eins-Hits Lemon Tree der größte Erfolg der Bandgeschichte. Sowohl Single (dreifach Gold in Deutschland; Platin in Norwegen und Irland; Gold in Schweiz, Österreich, Belgien, Dänemark und Frankreich) als auch Album (Platin in Deutschland; Gold in Österreich, Schweiz, Dänemark, Italien, Singapur, Hongkong und Malaysia) verkauften sich auch außerhalb Deutschlands sehr gut. Die Single zu Lemon Tree war vier Wochen lang vom 23. Februar bis zum 21. März auf Platz 1 der deutschen Charts, das Album Dish of the Day in der Woche vom 8. bis 14. März. 1996 wurde Fool’s Garden als erfolgreichste Nachwuchsband mit dem Bambi, der Goldenen Europa, der Goldenen Stimmgabel und dem Echo ausgezeichnet.

    Mit ihren späteren Veröffentlichungen konnte die Gruppe an diese Erfolge aber nicht mehr anknüpfen. Nach langen Querelen mit den Plattenfirmen BMG und Polydor aufgrund nachlassender Verkaufszahlen erfolgte 2003 nach der Veröffentlichung des Albums 25 Miles to Kissimmee die Trennung von Peter Freudenthaler und Volker Hinkel von den übrigen Bandmitgliedern. Seit der Trennung betreiben Thomas Mangold und Roland Röhl eine gemeinsame Werbeagentur und eine spezielle Druckerei, bei der man CDs und DVDs bedrucken lassen kann. Musikalisch ist Thomas Mangold als Bassist bei verschiedenen Bands im Einsatz (alles im semi-professionellen Bereich). Ralf Wochele ist Drummer bei der Band "Cover Up" und als Musiklehrer in diversen Schulen tätig. Seitdem führen Peter Freudenthaler und Volker Hinkel die Band zusammen mit den Neueinsteigern Gabriel Holz (Gitarre), Claus Müller (Schlagzeug) und Dirk Blümlein (Bass) unter dem Namen Fools Garden (ohne Apostroph) weiter.

    Fools Garden tritt heute in Duo- oder Bandbesetzung auf. In Deutschland spielt die Band vor allem auf Freiluft-Konzerten wie 2013 beim Deutschlandfest am Brandenburger Tor und in kleinen Hallen, kann jedoch in China, Litauen und Teilen Russlands Erfolge verbuchen. So spielte Fools Garden auf der 750-Jahr-Feier von Königsberg am 3. Juli 2005 vor ca. 100.000 Besuchern der Festveranstaltung in Kaliningrad.

    Für Fool’s Garden Meets Morscheck & Burgmann erhielten sie 2005 das Ravensburger Kupferle. Im Spätsommer 2009 kam das erste Best-of-Album der Band als Single-CD und als Limited Edition 2-CD-Set auf den Markt. Es trägt den Titel High Times und beinhaltet neben 14 Songs aus der gesamten Schaffenszeit auch den neuen Titel High Time. Die Limited Edition beinhaltet auf der zweiten CD 15 Live-Unplugged-Songs der Band.

    Am 14. September 2012 veröffentlichten Fools Garden als Vorbote für das neue Album die Single Innocence, die inklusive einer Version mit dem Filmorchester Babelsberg erschien. Das Album Who Is Jo King? mit 14 neuen Tracks folgte am 14. Oktober 2012. Klaus Voormann, der schon das legendäre Revolver-Cover der Beatles entwarf, ist auch für das neue Albumcover von Fools Garden verantwortlich. Das Video zur Single Innocence basiert auf seinen Grafiken. Das Album erschien in Deutschland bei Seven Days Music und in Russland bei Soyuz Music.

    Das Lied Man of Devotion wird als Vorspann von Schwiegertochter gesucht verwendet. In Asien und Osteuropa wurde der Song durch die Benutzung in einem VW-Werbespot populär.

    Musikstil

    Fool's Garden ist bekannt für die Mischung aus rockigen und poppigen Stücken sowie einigen wenigen Balladen. Häufig wird ihr Musikstil mit dem der Beatles verglichen, die sie auch selbst als Vorbilder angeben. Zum Repertoire der Band gehören jedoch auch schnellere Lieder, die sich dem Musikgenre des Pop-Rock zurechnen lassen. Typisch für die Gruppe sind sogenannte Gute-Laune-Lieder wie zum Beispiel der Comedy Song auf dem Album Ready for the Real Life und Rainy Day aus dem Album Go and Ask Peggy for the Principal Thing. Dies ist jedoch nur ein Teil des musikalischen Spektrums der Gruppe; auf der 2001 erschienenen Single In the Name wird zum Beispiel Kindesmissbrauch thematisiert.

    Diskografie

    Alben

    • 1991: Fool's Garden (Promo-CD von Peter Freudenthaler und Volker Hinkel)
    • 1993: Once in a Blue Moon (enthält hauptsächlich Lieder aus Fool's Garden)
    • 2003: 25 Miles to Kissimmee
    • 2005: Ready for the Real Life
    • 2009: High Times (Best-of-Album)
    • 2012: Who Is Jo King?

    EPs

    • 2008: Napster Session 2008 (Download-EP)
    • 2008: Home (Limited Tour Edition)

    Singles

    • 1991: Careless Games
    • 1992: Once in a Blue Moon
    • 1996: Pieces
    • 1998: Rainy Day
    • 2000: Happy (Special Tour Edition)
    • 2001: In the Name
    • 2001: Dreaming
    • 2003: Closer
    • 2004: Save Me (Steve Rhyner feat. Fool's Garden)
    • 2005: Man of Devotion
    • 2005: Does Anybody Know?
    • 2005: Cold (Promo)
    • 2006: I Got a Ticket
    • 2009: High Time
    • 2010: Everywhere the Light Shines (Download-Single)
    • 2012: Innocence
    • 2012: Maybe

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles / Alben

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.