Saliva

  • Saliva ist eine Heavy Metal-Band, die im September 1996 in Memphis, Tennessee (USA) gegründet wurde. Sie weist auch Einflüsse aus Nu Metal und Alternative Rock auf.

    Bandgeschichte

    Anfangs produzierten sie ihre Songs komplett alleine im Stil von Bands wie Creed und den Deftones. Sie veröffentlichten 1997 ein Album (Saliva), welches in ihrer Region ungefähr 10.000 mal verkauft wurde. Dadurch wurde das Plattenlabel Island Records auf sie aufmerksam. Ihr erstes Album unter Island Records (Every Six Seconds) erschien 2001. 2002 und 2004 folgten je ein weiteres Album (Back Into Your System und Survival of the Sickest). Chris D'abaldo verließ die Band am 29. Mai 2005, da die Band nach seinen Aussagen keine Einheit mehr sei. Am 20. April 2007 folgte dann das Album Blood Stained Love Story, das immer noch auf Island Records erschien. 2008 kam das Album Cinco Diablo heraus.

    Ende 2011 kündigte der Frontmann Josey Scott seinen Ausstieg bei Saliva, zugunsten einer christlichen Solo-Musikkarriere an. Mit dem Singer-Songwriter Bobby Amaru fand Saliva einen neuen Frontmann.

    Trivia

    • Saliva produzierte viele Lieder für die US-amerikanische Wrestlingliga World Wrestling Entertainment und ihre Aufbau-Liga Ohio Valley Wrestling. So benutzte zum Beispiel Dave Batista ihr Lied Unleashed als Einmarsch-Musik, derzeit benutzt er I Walk Alone, ebenfalls von Saliva. Ihre Lieder Superstar, Always, Survival of the Sickest und Ladies and Gentleman dienten auch als Hauptlieder für verschiedene Pay-Per-Views der WWE. (Wrestlemania XVIII, Survivor Series 2002, Unforgiven 2004,Wrestlemania 23 und No Way Out 2009). Außerdem hatten sie bei Wrestlemania XVIII und Survivor Series 2002 Live-Auftritte, um die jeweiligen Titel zu spielen.
    • Sänger Josey Scott sang zusammen mit dem Frontsänger von Nickelback Chad Kroeger das Lied "Hero" zum Film Spiderman.
    • Außerdem benutzte die inzwischen aufgelöste ECW das Lied "Don′t question my heart" von Saliva als Theme-Song
    • Zudem war der Titel "Hunt you Down" die Titelmelodie des PPV No Way Out 2009 der WWE
    • Ihr Lied Ladies and Gentleman wurde im Trailer zum neuen Star Trek Film verwendet
    • In Guantanamo wird der Song Click Click Boom benutzt um Insassen zu foltern [2].

    Diskografie

    Alben

    • Saliva (1997)
    • Every Six Seconds (2001)
    • Back Into Your System (2002)
    • Survival of the Sickest (2004)
    • Blood Stained Love Story (2007)
    • Cinco Diablo (2008)
    • Moving Foward in Reverse: Greatest Hits (2010)
    • Under Your Skin (2011)
    • In It to Win It (2013)
    • Rise Up (2014)

    Singles

    • Your Disease (2000)
    • Click Click Boom (2001)
    • Rest in Pieces (2002)
    • Survival Of The Sickest (2004)
    • Always (2002)
    • Ladies and Gentlemen (2007)
    • Family Reunion (2008)
    • Broken Sunday (2008)
    • How Could You (2009)
    • Badass (2011)
    • All Around the World (2012)
    • In It to Win It (2013)

    Einzelnachweise

    1. Saliva announces new singer. www.blabbermouth.net, abgerufen am 22. Januar 2014 (englisch).
    2. " Folter: Hören mit Schmerzen" www.spiegel.de. Abgerufen am 22. April 2014

    Weblink

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.